Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Николай Голубев
Телевидение по-прежнему сохраняет тотальную популярность

На этой неделе большинство звонков в редакцию было связано с телевидением – ивановцы жаловались, что в дневные часы пропадает цифровой сигнал, обрывается трансляция. Пришлось выяснять... Оказалось, на областных передающих станциях идут профилактические работы (об этом предупреждали заранее), к 1 ноября их планируют завершить. 

Казалось бы, нет повода для публикации. Но нас в редакции удивило, как много горожан не представляют своей жизни без телевидения. Неужели в эпоху интернета оно по-прежнему сохраняет тотальную популярность?

В это трудно поверить, но в среднем каждый россиянин ежедневно проводит у телевизора около четырех часов (это данные компании «Медиаскоп» – она уполномочена государством на соответствующие измерения). Даже молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет уделяют ТВ по полтора часа в сутки. 

Что заставляет нас брать в руки телевизионный пульт? Ведь в интернете (а он доступен практически каждому) информации, возможностей для развлечения и общения значительно больше. Социологи пришли к выводу, что мы нуждаемся в телевидении на подсознательном уровне, это не просто средство массовой информации.

Существует несколько научных концепций, объясняющих популярность ТВ. Например, испанец Мануэль Кастельс считает, что оно стало неотъемлемым атрибутом домашнего уюта. Мы возвращаемся после напряженного рабочего дня, переодеваемся, садимся на диван и включаем телевизор. Это просто ритуал, без которого не возникнет ощущения отдыха.

Американец Рассел Нейман объясняет феномен телевизионной популярности более прозаично – человеческой ленью. Другие СМИ и способы развлечения требуют от нас каких-то усилий. А перед телевизором – жми просто кнопку. Всё остальное уже сделано за тебя: информация отобрана, развлекательное шоу снято. В интернете же навигация все-таки сложнее; книга или газета требуют усидчивости. 

Еще одну любопытную гипотезу недавно я услышал от Дмитрия Быкова. Современный человек окружает себя постоянным информационным шумом, чтобы не оставаться наедине с собой. Чтобы не возникало паузы, в которую может прийти беспокойная мысль о сущностном. Правильно ли я живу, того ли люблю? Нам страшно отвечать на эти вопросы. Лучше и не думать, не оставлять на это времени – просто включить сериал или листать френдленту в социальной сети.

Не берусь судить об истинности этих концепций (есть и многие другие – куда более зловещие). Но поразмышлять над ними интересно. Благо профилактические работы на передающих станциях дали сейчас возможность пожить без телевизора хоть недолго. С 1 ноября сигнал вернется на прежнюю мощность. И среднестатистический ивановец вновь сможет проводить перед экраном шестую часть своей жизни. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника