Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Ольга Хрисанова
А смартфон единственный способ общения, хоть его и не слышишь

Как в условиях масочного режима общаются инвалиды по слуху, привыкшие ориентироваться не только по жестам, но и по мимике собеседника? 

«В нынешних обстоятельствах инвалидам нелегко, – делится сурдопереводчик Ольга Семёнова, председатель городского отделения Всероссийского общества глухих. – Представьте, во время карантина приезжают к ним на дом врачи со скорой или из поликлиники – все в противочумных костюмах, масках. А им надо анализы взять, осмотреть пациента. Лица закрыты, что-то говорят, а человек их не понимает. Что делать? Звонят мне. Если у нашего инвалида есть смартфон, мы по видеосвязи переводим. А те, у кого нет телефонов с видеокамерами (таких граждан немало), набирают меня по обычному старому телефону, передают трубку врачам, я говорю с ними и инвалидам пишу СМС-сообщения, что врач сказал. Потом они отвечают – по своим кнопочкам тычут, а врачи ждут. Очень всё это неудобно. А иногда никто ничего понять не может, приходится выезжать, чтобы лично присутствовать и переводить. Хотя сами мы боимся лишних контактов, опасность заражения очень высокая. Хорошо, что теперь всем выдадут смартфоны, будем общаться дистанционно. Для многих глухих это будет просто спасением».

В Ивановском региональном отделении Фонда социального страхования сообщили, что гаджеты ивановским инвалидам с нарушением слуха выдадут бесплатно. Это техническое средство реабилитации (ТСР) теперь прописано в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Первая партия оборудования поступила в область, инвалиды с нарушением слуха уже начали их получать. Например, с помощью такого смартфона они могут распознать речь собеседника, в режиме on-line соединиться с сурдопереводчиком или установить специализированную программу для распознавания речи человека и перевода ее на русский жестовый язык. 

В зале только мастера

Тигран Колян, инвалид по слуху, свой смартфон купил себе сам, не дожидаясь материальной помощи. Решать насущные житейские вопросы нужно постоянно, а для этого в помощь современные гаджеты. И конечно, общение стало гораздо удобнее. Даже дать мне интервью оказалось просто – переписываясь в соцсети. Тигран написал: «С помощью телефона, у которого есть специальные функции, я могу приглашать удаленного сурдопереводчика по видеосвязи, обращаться с помощью СМС-сообщений к сотрудникам разных служб и ведомств, переписываться с друзьями и родными». 

Тигран – общительный парень, спортсмен и трудяга, работает в спортивной школе № 9 тренером по карате для глухих. Он умеет радоваться жизни, его обожают дети. Еще бы! Тигран заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион России по спорту глухих (карате), серебряный призер XXIII сурдолимпийских игр. Я спросила, как сейчас, при масочном режиме, он общается на тренировках с детьми и их родителями. Тигран ответил: «Испытываю большие трудности, потому что за маской не видно эмоций говорящего, артикуляции. Для нас большое значение в общении имеет открытое лицо собеседника. Когда весной и летом все были на самоизоляции, я тренировался дома. Сейчас занятия опять приостановили, но тем, кто имеет звание мастера спорта, разрешили бывать в зале, соблюдая дистанцию и находясь в маске. Хорошо хоть так. А дети тренируются по домам. Кстати, опять же благодаря смартфону мы остаемся в контакте. Надеемся на встречу на соревнованиях».

Плакала, потому что не понимают

Сурдопереводчиком и опорой во всём для Ольги Константиновой стал ее муж Александр. Сам он работает автослесарем, но график позволяет заботиться о супруге, инвалиде 1-й группы, почти полностью потерявшей слух. «Сейчас соцстрах нам выдал смартфоны с бегущей строкой на экране, с ним стало проще общаться. Когда мы не вместе, можно перезваниваться. А вот весной, конечно, мы натерпелись, когда жена тяжело заболела ковидом, с воспалением легких, с осложнением на уши – еле выкарабкалась. И так-то сложно переносила, да еще ничего не слышит. Когда лежала в больнице, прямо плакала, неудобно, говорит, перед людьми, они ко мне обращаются, а я ничего не понимаю, ни врачей, ни сестер. Представьте, как тяжело ей было, и меня рядом нет, чтоб помочь объясниться. Как выздоровела, сказала: всё, нужно покупать слуховые аппараты на оба уха, не дожидаясь очереди. Пусть дорого – сорок тысяч, но надо. А так наша очередь на бесплатные средства реабилитации должна была подойти в конце осени. Правда, нам все-таки по закону позже соцзащита компенсировала эти затраты. Теперь супруга гораздо лучше стала слышать, хотя первое время не могла привыкнуть к аппаратам. Да и смартфоны в помощь. А вообще никому не желаю болеть и переживать вот так за своих родных. Надо беречь себя и друг друга».

 

И золотым нужны льготы

Если понадобится консультация по социальным или правовым вопросам, любой слабослышащий может связаться по видеосвязи с сурдопереводчиком. В Иванове всего четыре таких специалиста, профессионально владеющих русским жестовым языком. 

Председатель регионального отделения ВОГ Татьяна Блинова уверена, что в условиях ограничений из-за коронавируса они проявляют себя как настоящие герои: «Ведь не прекращали свою деятельно в пандемию ни на один день. Инвалиды по слуху в основном не могут самостоятельно решать свои социальные проблемы и постоянно нуждаются в сурдопереводчике: в аптеке, в магазине, в поликлинике. Наши переводчики – просто золотые труженики, и их нужно приравнять к социальным работникам, чтобы у них были какие-то льготы и какая-то социальная защита». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника