Наталья Мухина
Четыре истории о профессионалах

Завершился чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2020». Мы поговорили с участниками соревнования в радиотехническом колледже. Здесь они показывали свое мастерство в ремонте компьютеров: находили проблемы в оборудовании и рассказывали экспертам, как их можно устранить.

Можно начать и в пятьдесят

Алексей Митрохин – инвалид-опорник, ему 56 лет. Всю жизнь он работал на стройке, но несколько лет назад получил травму – упавшая балка раздробила тазобедренные суставы. Сейчас, по словам мужчины, всё в порядке – он снова на ногах. В госпитале ему сделали эндопротезы и дали возможность ходить самому. Мужчина решил освоить профессию, для которой не нужна грубая физическая сила. Так он, уже немолодым, поступил в радиотехнический колледж и окончил его с красным дипломом.

«В прошлом году я участвовал в «Абилимпиксе» как студент, в этот раз – как молодой специалист. То есть, ну, как молодой – всё относительно, – смеется Алексей Митрохин. – Сейчас я занимаюсь ремонтом компьютерной техники, подумал, что такая профессия будет востребована. Не прогадал. А еще играю в настольный теннис. Даже вхожу я пятерку сильнейших спортсменов по области среди инвалидов-опорников, каждый год участвую в параспартакиаде. Да и вообще на жизнь не жалуюсь». 

Пока мужчина, в связи с коронавирусными ограничениями, не трудоустроен. По его словам, желающих взять его на работу не так много – сказываются ограничения в здоровье и возраст. Но Алексей Митрохин не унывает: «Я разбираюсь в сфере. Сейчас это востребовано. Разве что со смартфонами пока не научился работать, но планирую освоить и это». 

Сам себе работодатель

Алексей Барановский выпустился из техникума больше 20 лет назад, получил высшее образование и сейчас зарабатывает на жизнь предпринимательством. В своей мастерской он занимается ремонтом бытовой техники: телевизоров, компьютеров и многого другого. О здоровье говорить не любит: «Мы все люди взрослые, привыкли. Это же не означает, что не надо шевелиться и работать, как раз надо. Вот и шевелимся». 

Хотя инвалидность повлияла на жизненный путь Алексея. Например, именно она подтолкнула его уйти в предпринимательство. Человека с ограниченными возможностями здоровья неохотно брали на работу: «Я открыл бизнес в 2008 году. У многих инвалидов есть ИП, мы приносим пользу, зарабатываем, не находя работодателя. Мне проще, я начинал давно, а тем, кто открывает такой бизнес сейчас, конечно, будет труднее. Даже у меня в связи с пандемией уменьшился поток посетителей, упала выручка».  

Соревнования для мужчины – в первую очередь возможность просто выйти в люди, пообщаться. «Я занят целыми днями, а тут получается немного отвлечься. Мы встретились с участниками, которые были тут в прошлом году. Такое не только людям с ограниченными возможностями важно, а вообще всем», – уверен Алексей. 

Поблажек никто не делает

А вот Павел Федорченко не согласен, что человеку с ограниченными возможностями сложно найти работу. Он трудоустроился сразу после выпуска из колледжа. Молодой человек понравился работодателю во время производственной практики: «Я пошел на работу в техникум по ремонту кассового оборудования практически сразу после защиты диплома, четыре года назад. У меня проблемы со опорно-двигательным аппаратом, родовая травма. Сейчас это уже не исправить – всё, что могли, врачи сделали. Да, есть определенные ограничения, но это никак не мешает работать. Я не сталкивался с дискриминацией: нужно просто показать, что ты умеешь работать – поблажек нам никто не делает». 

На конкурсе тоже все на равных: участники получают по три компьютера. Им нужно выявить неисправные и рассказать о проблеме эксперту. «Мне интересно проверить себя и посмотреть, как вообще развивается конкурс, какие добавляются соревнования. В этом году я практически не готовился, уже знал, какие будут модули, что нужно будет делать. У меня есть знания по предмету. Важно было только правильно настроиться», – поделился молодой человек. 

Компьютеры интересовали с детства

Третьекурсница Марина Кузина – самая молодая из моих собеседников. Она хотела поучаствовать в чемпионате еще на первом курсе, в 2018 году, но не решалось – казалось, что не хватит знаний и навыков. Принять участие в «Абилимпиксе» девушка решилась только сейчас: «Хотелось понять, что за три года я всё усвоила, всему научилась… Начала готовиться к соревнованиям еще с сентября. Было страшно, но я рада, что попробовала. Знаю, что с моей болезнью многие боятся даже поступать на подобные специальности, не то что соревноваться».

У Марины Кузиной ревматоидный артрит с четырех лет – болят все суставы. Сложно встать утром: тело скованно и болит, страдает мелкая моторика: часто непросто даже держать ручку, не то что паять микросхемы. «Когда я думала, куда поступать, то боялась, что не справлюсь с учебой в радиоколледже. Но мне с детства нравится электроника: мой папа – автомеханик. Я много раз наблюдала, как он перепаивал проводку у машины, мне было очень интересно, тянуло к этой теме, поэтому решила, что смогу. Когда я только поступила, то, конечно, было сложно, но сейчас я привыкла и уже чувствую себя более уверенно». 

В будущем Марина планирует работать по профессии и получать высшее образование: «Я бы хотела окончить вуз по моей же специальности и стать преподавателем. Мне очень нравится». 

«Абилимпикс» – международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В рамках движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Кораблев

Первые выводы и планы

Интервью с начальником управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области

Наталья Мухина

Мамы в тюрьме

Сыновья не пропускают ни одного свидания

Наталья Мухина

«Звук в онлайне – ужасен»

Как в музыкальной школе «ставят руку» через монитор

Ольга Хрисанова

Им нельзя, они знают, но всё равно ездят

Как пациенты наркологов и психиатров получают водительские права?