Заявку надо подать до 10 марта
90 диагнозов, 123 пациента выздоровели, 6 - скончались
В реестр зеленых насаждений, требующих обрезки включены около полутора тысяч деревьев
99 диагнозов, 198 человек выздоровели, 6 - умерли
Воспитанницы ивановской областной спортшколы № 4 вошли в восьмерку сильнейших юниорских команд страны
103 новых диагноза, 44 пациента выздоровели, 4 умерли
Екатерина Сергеева
Почему ивановцы недовольны состоянием улиц и тротуаров

Последние пару лет зимы были малоснежными, так что особых бурь возмущения по поводу уборки снега в Иванове не возникало. Однако эта зима показала себя во всей красе: с первых же дней января то ледяные дожди, то метель, а с 11 января в регион нагрянули морозы.

Почти все новогодние каникулы в социальных сетях и на различных горячих линиях было множество жалоб по поводу расчистки дорог, проездов и тротуаров. Общий смысл этих жалоб таков: вроде бы управление благоустройства постоянно рапортует о готовности к зиме, но стоит пройти снегопаду, как на дорогах каша, на тротуарах сугробы, а в частном секторе ни слон, ни трактор не валялся. Насколько обоснованны эти претензии, пробуем разобраться с помощью начальника управления благоустройства Сергея Бобышева.

123 первоочередных тротуара

Все дороги в городе делятся на несколько категорий в зависимости от нагрузки и ряда других параметров. В первую очередь уборка снега производится на магистральных дорогах – дорогах, где ходит общественный транспорт. Примерно по такому же принципу идет уборка снега и на тротуарах. «В первую очередь механизированная уборка снега ведется на тротуарах на 123 улицах, определенных постановлением администрации города, – поясняет Сергей Бобышев. – К сожалению, далеко не на всех тротуарах можно убирать снег механизированным способом: есть факторы, ограничивающие применение спецтехники. Это может быть ширина тротуара, наличие опор уличного освещения или контактной сети троллейбусов, деревьев, урн, лестниц, выступающих элементов фасадов и т.д. Тротуары, не вошедшие в постановление, убираются после окончания срочных регламентных работ, в том числе ручным способом».

По данным мэрии, в работах по очистке тротуаров в начале января ежедневно было задействовано 8–10 тракторов, а с 3 января – 15 рабочих, на скверах и аллеях на уборке было задействовано 30 рабочих. Впрочем, интенсивные снегопады быстро сводили на нет все усилия, так что претензии ивановцев неудивительны.

Кстати, подходы и проезды к социально значимым учреждениям – школам, больницам, поликлиникам, детским садам и т.д. – тоже убирают работники МУП САЖХ по заданиям управления благоустройства. «Эти работы проводятся в первоочередном порядке, но в границах общегородских территорий», – говорит Сергей Бобышев. То есть проход по территории, скажем, школы или поликлиники должны убирать силами конкретного учреждения.

До частного сектора дошли через неделю

Частный сектор занимает большую часть города, однако жители таких районов уже давно привыкли к тому, что про них вспоминают в последнюю очередь. Действительно, до недавнего времени городские власти даже не включали эти улицы в план уборки, и даже после сильных снегопадов техника выходила туда только после многочисленных звонков от жителей. В последние два года ситуация изменилась: частный сектор по-прежнему чистят только после того, как будут приведены в порядок другие улицы города, тем не менее в постановление об уборке улиц они включены.

«Дело в том, что дороги с переходным типом покрытия целесообразно содержать «зимником» (накопление снежных масс вверх), – поясняет Сергей Бобышев. – На большей части территорий отсутствует техническая возможность содержания снежных масс на обочинах (очень малая ширина проезжей части, канавы, деревья, калитки, ворота, заезды и т.д.). Поэтому расчистка дорог в частном секторе производится по мере необходимости».

Впрочем, судя по количеству обращений в инстаграм администрации города и в личный аккаунт заместителя главы администрации Алексея Мягкова, потребность в расчистке дорог в частном секторе в начале года была очень велика. К чести тех, кто отвечает за благоустройство, реакция на заявки была быстрой: уже через день-два после жалобы на упомянутых улицах появлялись трактора. Так что, как выяснилось, инстаграм – вполне надежный способ решить проблему по уборке снега.

Каждую ночь по 2 тысячи кубов

Отдельная тема – вывоз отвалов снега с обочин. Ведь из-за них для автомобилистов сужается проезжая часть, а для пешеходов закрывается обзор при выходе на пешеходный переход. «С ноября прошлого года были организованы ежедневные работы по вывозу снега с улично-дорожной сети, – говорит Сергей Бобышев. – Вернее, еженощные, потому что они проводятся по ночам, чтобы не мешать транспорту и пешеходам. Сейчас в этих работах участвуют четыре бригады, в том числе с ленточным снегопогрузчиком. Каждую ночь вывозится порядка двух тысяч кубометров снега. Всего с начала зимы с улиц города вывезено более 22 тысяч куб. м снега».

В первую очередь снег вывозят с центральных и магистральных улиц, от остановок общественного транспорта, с перекрестков, мостов и путепроводов. В период новогодних каникул регулярно производился вывоз снега в местах массового посещения (скверы, площади).

Претензии по поводу вывоза снега, кстати, иногда касаются не только городских территорий. Например, на парковках некоторых торговых центров скопились огромные кучи снега. Например, у гипермаркета «Лента» на ул. Карла Маркса, при выезде на ул. Станционную обзор из-за них затруднен. Но здесь – зона ответственности администрации торгового центра, и именно за счет этой организации должны вывозить снег. Впрочем, есть опасения, что коммерческие структуры будут экономить на этом и дожидаться весны.

Парковка или уборка?

Вечная зимняя проблема областного центра – это машины, припаркованные на ночь у обочин и мешающие спецтехнике убирать снег. «Многие автомобили припаркованы круглосуточно с начала зимнего периода, – замечает Сергей Бобышев. – И за некачественную уборку можно «благодарить» в том числе и их владельцев».

Единственный метод борьбы с такими любителями парковаться (вернее, компромиссный вариант, позволяющий и машину на ночь поставить недалеко от дома, и дороги почистить) – установка дорожных знаков, запрещающих парковку через день то на одной, то на другой стороне улицы. Плюс табличка «Работает эвакуатор», чтобы автовладельцы не расслаблялись. Впрочем, нужный эффект это дает не всегда. Поэтому мэрия в очередной раз просит автовладельцев: если хотите ездить по расчищенным улицам, подумайте, прежде чем оставить машину на ночь: не помешает ли она убирать снег.

***

Тема уборки снега в этом году, похоже, будет актуальна еще долго: в день сдачи этого номера «РК» в печать город опять накрыла метель. И снова по щиколотку в снегу шли пешеходы по тротуарам…

***

Подрядной организацией управления благоустройства (МУП «САЖХ») организована горячая линия для приема заявок на расчистку – 26-34-46 (с 9:00 до 17:00 в рабочие дни).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Определены кураторы экспертных групп при главе города

К работе будут привлекаться все заинтересованные ивановцы, а также профессионалы и специалисты мэрии

Екатерина Сергеева

Когда вскрыть дверь – не преступление

Проникнуть в чужую квартиру можно по закону

Николай Голубев

Но если я по дому загрущу…

Ивановские экспонаты в музеях страны

Ольга Хрисанова

Положено – присылайте

Пособия по беременности и родам теперь будут не выдавать, а присылать на карту «Мир»