Это новое объединение Центра профориентации и развития «Перспектива»
Такую задачу поставил коммунальщикам мэр Владимир Шарыпов
Проверяться все объекты, расположенные в черте Иванова, вне зависимости от формы собственности
Пройдет на "Текстильщике" 12 апреля
Екатерина Сергеева
В правила благоустройства будут внесены изменения

В Иванове проходят общественные обсуждения изменений в правила благоустройства. Высказаться может любой житель города. Однако в связи с противоэпидемическими ограничениями очного собрания не проводится, свои замечания и предложения по документу, опубликованному на портале иваново.рф, можно направить в мэрию в письменном виде либо через портал иваново.рф, либо на электронную почту office@ivgoradm.ru.

Прилегающая территория – зона ответственности бизнеса

Благодаря изменениям в федеральном и областном законодательстве городские власти получили возможность обязать бизнес убирать не только принадлежащую ему территорию, но и окрестную. Появляется само понятие «прилегающая территория» – это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку. 

Содержать эту прилегающую территорию – то есть зимой очищать ее от снега и обрабатывать противогололедными материалами, а летом подметать и скашивать газоны (если они есть) – должны собственники и иные владельцы (например, арендаторы) зданий или земельных участков.

Не устанавливается размер прилегающей территории для:

– зданий, строений, сооружений, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, свободных от прав третьих лиц либо предоставленных во владение и (или) пользование органам государственной власти, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям;

– индивидуальных жилых домов, жилых домов блокированной застройки;

– многоквартирных домов.

То есть чистить тротуары перед детскими садами и школами будут муниципальные власти, а перед торговыми и офисными центрами – владельцы этих объектов.

Размер прилегающей территории определяется так:

– 10 метров по периметру для отдельно стоящих нежилых зданий (комплекса зданий); объектов придорожного сервиса, обслуживания автомобильного транспорта; строительных площадок;

– 5 метров по периметру для нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов, используемых для оказания услуг общественного питания, бытовых и иных услуг; контейнерных площадок, бункеров-накопителей, расположенных вне придомовых территорий; территории, прилегающей к наземным, надземным инженерным коммуникациям и сооружениям; территории, прилегающей к рекламным конструкциям.

– 3 метра по периметру для: объектов гаражного назначения; отдельно стоящих тепловых, трансформаторных подстанций, зданий и сооружений инженерно-технического назначения; иных территорий.

Если границы прилегающих территорий расположенных рядом объектов накладываются, то зона ответственности собственников этих зданий устанавливается на равном удалении от зданий, строений, сооружений, земельных участков. 

Если граница прилегающей территории накладывается на автомобильную дорогу, то такая граница рассчитывается до полосы отвода.


Кронировать по правилам

В правила благоустройства вносятся правила кронирования деревьев. Частично повторяются методические рекомендации по содержанию зеленых насаждений, которые были разработаны мэрией в прошлом году. Однако они не были обязательными к применению, чем и пользовались недобросовестные подрядчики и управляющие компании, которые вместо аккуратного кронирования превращали дерево в столб. Это неоднократно приводило к скандалам. После закрепления требований по кронированию в правилах благоустройства они будут обязательны к применению. 

В изменениях запрещается обрезка верхушки деревьев (для всех пород, кроме тополя). Это и есть тот самый топпинг, после которого они нередко гибнут.

Для всех пород деревьев, растущих в городе, устанавливаются параметры формовочной, санитарной и омолаживающей обрезки, а также периодичность кронирования. Например, молодые деревья возрастом от 10 до 30 лет требуется обрезать раз в 4–5 лет, зрелые деревья (30–50 лет) – раз в 5–10 лет, старые деревья (50–80 лет) – раз в 5–8 лет. 

Разумеется, опасно наклоненные и сухие деревья, которые представляют опасность для жизни и имущества горожан, будут сносить независимо от их возраста и породы.

Запреты: слив жидких отходов и складирование веток

Изменения в правила благоустройства предполагают и новые запреты. 

Например, после их внесения будет запрещен сброс, складирование и (или) временное хранение мусора, остатков спила деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территории общего пользования муниципального образования вне мест, специально отведенных для этого. Предполагается, что в результате можно будет штрафовать тех, кто наваливает ветки, скажем, рядом с контейнерными площадками. 

Также под запрет подпадает сброс неочищенных сточных вод в водоемы и ливневую канализацию, несанкционированный слив воды на рельеф местности, в подземные инженерные коммуникации и сооружения. Эта мера предпринята в рамках борьбы с предпринимателями, сливающими жидкие бытовые отходы где ни попадя. После вступления в силу этого пункта сотрудники муниципального контроля смогут привлекать нарушителей к ответственности.

Парковать автомобили будет запрещено не только на детских площадках и газонах, но и на озелененных территориях – то есть участках земли, где есть растительность естественного происхождения. Дело в том, что газон по действующему законодательству должен быть обязательно отделен от дороги или проезда бордюром. Чем и пользовались автовладельцы, оспаривая штрафы за парковку на газонах: мол, нет бордюра – нет и газона, а значит, и штрафовать не за что. Теперь эта лазейка будет прикрыта. 

Присылать замечания и предложения можно до 17 марта включительно. После этого специальная комиссия обобщит и оценит эти предложения, сформирует окончательный вариант документа и направит его на рассмотрение депутатов Ивановской городской думы, поскольку именно дума уполномочена на внесение изменений в правила благоустройства. Скорее всего, депутаты рассмотрят документ уже в апреле, а в силу он вступит в начале мая.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Проверки и срочные меры – чтобы трагедия не повторилась

Продолжается работа с потенциально опасными объектами

Светлана Иванова

«Я просто убираю всё лишнее»

Для Николая Ефремова природа открыла удивительный сказочный мир. Его скульптуры из дерева и камня получаются с душой, эмоциями, переживаниями

Редакция РК

Акция «День заботы» в Иванове поможет подросткам из детдомов

11 апреля в России в шестой раз пройдет масштабная благотворительная акция «День заботы». Ее цель – собрать средства на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов в 14 регионах, в числе которых город Иваново

Владимир Мартынов

В большую оперу – из ивановского училища

Выпускница Ивановского музыкального училища Надежда Павлова (сопрано) стала лауреатом всероссийской премии Casta Diva в номинации «Певица года – 2020»