113 новых диагнозов
Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
В 2021 году проект вновь получил поддержку Фонда президентских грантов

Для того чтобы талантливые дети и молодежь могли показать себя и открыть дорогу в мир больших возможностей, им нужны площадки и старты. Яркие, впечатляющие, творческие конкурсы, которые мы постоянно наблюдаем, сами собой не проводятся. Собрать людей, пригласить компетентное жюри, организовать необходимые условия – огромная и непростая работа. Именно ей вот уже двадцать лет занимается Ивановская областная общественная организация поддержки творчества детей и молодежи «Атлант». 

Двадцать лет поддержки

Можно только представить, сколько добра и теплоты вкладывается ежедневно в деятельность, которая сухо обозначена в официальных документах как «разработка творческих программ для детей и молодежи, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья». 

Именно благодаря усилиям «Атланта» проводится множество ярких всероссийских и региональных конкурсов-фестивалей: фестиваль детского и юношеского творчества «Жар-птица», конкурс-фестиваль народного танца «Самоцветы России», конкурс вокалистов «Серебряные голоса», конкурс современного хореографического искусства «Танцетворение». Ежегодно в них участвуют около трех тысяч человек со всех уголков России. Для руководителей творческих коллективов организуются мастер-классы, творческие лаборатории, круглые столы по вопросам нравственно-эстетического воспитания молодежи.

«Атлант» проводит благотворительные акции для детей с ограниченными возможностями здоровья (например, «Дерево желаний»), оказывает поддержку творческим коллективам города и области в поездках на всероссийские и международные конкурсы-фестивали.

Третий фестиваль «Первой фабрики»

Естественно, на всё это нужны средства, которые тоже нужно найти. Организация «Атлант» постоянно принимает участие и выигрывает в конкурсах на грантовую поддержку. И в департаменте внутренней политики Ивановской области (проект «Рожденные творить»), и, конечно, от Фонда президентских грантов. 

Кстати, на минувшей неделе «Атлант» представил планы на 2021 год. В них включен и Третий фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда», который пройдет в Иванове при поддержке Фонда президентских грантов.

Тема фестиваля – «Ткань/Texture». Участники смотра будут работать над перезагрузкой образа «текстильной столицы России». Сохранятся все основные направления: актуальное искусство, современная фотография, театральная лаборатория, хореографический перформанс, современная музыка, мода и дизайн. Жителей и гостей Иванова ждет большая просветительская программа с лекциями, кинопоказами, выставками, арт-проектами и городскими экскурсиями. 

За два первых фестиваля прошло более сотни выставок, перформансов и концертов, которые посетили около 30 тысяч зрителей. Открыты два новых городских арт-пространства: городской «Центр авангарда» (2018 год) и в рамках муниципально-частного партнерства «Нардом» в здании бывшей Дербенёвской мануфактуры. Фестиваль включен в 100 лучших практик Фонда президентских грантов.

Уникальные люди будут вновь

А еще благодаря поддержке Фонда президентских грантов «Атлант» блестяще провел Всероссийский фестиваль «Уникальные люди», который изменил в общественном сознании образ человека с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Люди должны видеть не диагноз, а живого человека, его индивидуальность. В рамках проекта создается богатый инклюзивный творческий контент, причем в процессе творчества люди с ОВЗ и без участвуют на равных, ведь в искусстве главным является талант, а не здоровье.

Основным событием проекта традиционно является одноименный форум-фестиваль, который в 2019 году, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, вышел на всероссийский уровень. В 2020 году эпидемическая обстановка не позволила провести фестиваль «Уникальные люди» в привычном режиме, он прошел онлайн. Число участников в разы превзошло прогнозы организаторов: было подано порядка 1,5 тыс. заявок! Возраст участников – от 4 до 88 лет. Самыми многочисленными номинациями стали «Прикладное творчество» и «Вокал и музыка». Из конкурсных видеороликов были смонтированы большие концерты, показ которых продолжается в группе проекта «Уникальные люди». 

В 2021 году проект вновь получил поддержку Фонда президентских грантов, а значит, фестиваль вновь примет самых талантливых людей с безграничными возможностями со всей России.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Счетчик под дверью

В городе началась масштабная замена приборов учета электроэнергии

Полтора века городской истории

2 августа 1871 года император Александр II утвердил «Положение об обращении села Иванова и Вознесенского посада, Владимирской губернии, в безуездный город с наименованием оного «Иваново-Вознесенск»

Новинки августа в Wink

Фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки