Это новое объединение Центра профориентации и развития «Перспектива»
Такую задачу поставил коммунальщикам мэр Владимир Шарыпов
Проверяться все объекты, расположенные в черте Иванова, вне зависимости от формы собственности
Пройдет на "Текстильщике" 12 апреля
Ольга Хрисанова
В Иванове может появиться «Автобус милосердия» с горячим питанием для бомжей

Дело доктора Лизы продолжается

У православных начался Великий пост – время особого поведения и питания, но главное – время добрых дел. Приобщиться может абсолютно каждый, найдутся дела по силам, было бы желание. 

Не знаете, кому и как помочь? Самый простой способ – спросить у священника. Они, как правило, точно знают, в чем именно и кто нуждается прежде всего. Отец Виктор Макаренков, руководитель социального отдела Иваново-Вознесенкой епархии, настоятель храма Всех Святых, что в Посадском переулке, в состоянии помощи кому-то находится постоянно. Вот и сейчас он задумал очередное доброе дело – кормить бомжей, заблудших, потерявших себя в этой жизни, опустившихся людей. Проект этот не новый, при храме для них пять лет работала бесплатная трапезная. Но сейчас ее вынуждены были закрыть из-за работ по благоустройству. Тем не менее приходящих нищих как-то умудряются кормить ежедневно, хоть порой это делать совершенно не на что. Такая она, социальная ответственность. Перефразируя известную фразу, отец Виктор считает себя «в ответе за тех, кому уже начали помогать». Так вот кормить ивановских голодных батюшка хочет в новом формате из специального «Автобуса милосердия», который будет курсировать по городу и останавливаться в местах, где «обитают» бомжи. 

– Откуда эта идея?

– Во многих столицах Европы такой формат помощи бездомным и голодным очень распространен. Жители там уже привыкли, эти автобусы никого не шокируют: периодически они появляются то в одном, то в другом районе, к ним выстраиваются очереди, людей кормят, отогревают в холода. В двадцати российских городах, в Санкт-Петербургской, Московской, Воронежской епархиях, этот опыт есть. Там уже ездят «Автобусы милосердия». Буквально пошагово прописаны все действия, есть инструкции по работе с такими людьми, потому что это непросто. Вот только что приехали из Москвы, где перенимали опыт фонда Лизы Глинки, известной всем как Доктор Лиза, которая спасла не одну сотню жизней бездомным. Мы познакомились с актерами Константином Хабенским и Чулпан Хаматовой, активными участниками благотворительной деятельности, с родным братом самой Лизы – все они нас искренне поддержали в нашем новом проекте. И мы готовы действовать, чтобы в Иванове возобновилось попечение о страждущих, совершенно бесправных и опустившихся людях. 

– А как вы их будете искать, ведь они так и зовутся – «люди без определенного места жительства»?

– Поверьте они узнают о нас очень быстро. У нас будут конкретные остановки в городе, сейчас мы изучаем, где эта братия появляется чаще всего. Так вот там два раза в неделю мы и будем их кормить. А еще у нас будет ездить врач, который окажет первую медицинскую помощь: вскрыть нарыв, наложить повязку, снять боль, проконсультировать. При необходимости сможем передать им какие-то вещи, и, если нужно, социальный работник будет говорить с ними о восстановлении в правах, помогать получить документы и так далее. То есть вот так с колес сделать шаг к социализации.

Они не зайчики несчастные

– А есть примеры, когда после того, как помощь получили, эти люди социализировались, нашли работу, ушли с улицы?

– За многие годы моего социального служения очень мало таких, к сожалению. Иллюзий по этому поводу нет. Когда при нашем храме была столовая, приходили к нам ежедневно до шестидесяти человек. Картина неприглядная, это общественная язва, когда люди просто паразитируют и тунеядствуют. Они даже и не бомжуют, вполне здоровые и вовсе не немощные. Купят свой пузырек или чекушку, выпьют его у нас же около храма и идут к нам закусывать. Тут же, извините, справят нужду и ложатся под забором. Не далее как вчера пришел один такой человек – совершенно никакой, но он ничего и не хочет. Говорит, дайте мне денег, еды. Я ему: приходи летом к нам помочь на стройке, дел много. Так он начал возмущаться: да я больной, глаза, руки болят, а вы меня еще хотите эксплуатировать. Вот так. Никаких розовых очков у нас нет, никакие они не зайчики несчастные, это язвы нашего общества. Но «пусть рука правая не знает, что делает левая», и мы всё равно должны им помочь.

Был случай, когда в одном подъезде в Иванове жил такой бомж. Жил тихо, но очень раздражал жителей. Они обратились ко мне, чтоб я сделал что-то, куда-нибудь его пристроил. Сколько сразу вопросов: куда, захочет ли сам, за чей счет? Ну, нашли выход, поселили его в одну квартиру, где уже жил такой же бездомный. Так сложились случайно обстоятельства, повезло им, это их реально спасло. Сейчас они помогают друг другу, оба пенсионеры, и я за них спокоен. Но всем так не поможешь, хотя мы всё равно будем продолжать это делать. Это же тоже люди.

Выручит «пазик»

– А сколько их вообще, вы хотя бы примерно понимаете масштаб усилий?

– Точно сказать трудно, но нуждающихся много. Центр помощи таким людям, что на улице Кузнецова, дает ночлег максимум пятидесяти бомжам. И он сейчас заполнен. Мы постоянно сотрудничаем, помогаем медикаментами, ужины туда доставляем, молебны проводим, в Масленицу отправили им блинов. Но в городе далеко не все такие обездоленные могут там быть, поэтому «Автобус милосердия» очень будет выручать.

– Какой помощи вы бы хотели сейчас сами?

– Было бы здорово, если кто-нибудь отписал нам ненужный автобус, пусть старенький, пусть частично неисправный, который бы мы довели до ума – главное, чтобы он был на ходу. Необязательно какой-то крутой, можно самый обычный «пазик». Цена вопроса, судя по интернету, около ста тысяч рублей. По всем вопросам разрешительным, думаю, проблем не будет. По всей стране этот социальный проект успешно работает. Надеюсь, и в нашей мэрии мы найдем понимание. Я собираюсь убедить городские власти разрешить эту деятельность и помочь по возможности, московские благотворители тоже обещали поддержать. 

Вот представьте, пять лет назад мы открыли нашу бесплатную трапезную, сейчас ее нет, но до сих пор про нее спрашивают. Информация в городе есть, нуждающихся в ней меньше не становится, поэтому «Автобус милосердия» будет очень востребован. Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам с просьбой помочь осилить эту идею, чтобы к новым холодам у нас этот автобус появился. Нас, кстати, часто спрашивают, зачем вам это надо? Но мы никак не можем пройти мимо. Вот такое у нас переживание.

Оказать помощь в реализации проекта «Автобус милосердия» можно, обратившись по телефону 46-03-83 или 45-41-97, к настоятелю храма Всех Святых, руководителю социального отдела Иваново-Вознесенской епархии отцу Виктору.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Проверки и срочные меры – чтобы трагедия не повторилась

Продолжается работа с потенциально опасными объектами

Светлана Иванова

«Я просто убираю всё лишнее»

Для Николая Ефремова природа открыла удивительный сказочный мир. Его скульптуры из дерева и камня получаются с душой, эмоциями, переживаниями

Редакция РК

Акция «День заботы» в Иванове поможет подросткам из детдомов

11 апреля в России в шестой раз пройдет масштабная благотворительная акция «День заботы». Ее цель – собрать средства на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов в 14 регионах, в числе которых город Иваново

Владимир Мартынов

В большую оперу – из ивановского училища

Выпускница Ивановского музыкального училища Надежда Павлова (сопрано) стала лауреатом всероссийской премии Casta Diva в номинации «Певица года – 2020»