Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Для Николая Ефремова природа открыла удивительный сказочный мир. Его скульптуры из дерева и камня получаются с душой, эмоциями, переживаниями

Каморка Папы Карло

У художника небольшая столярная мастерская, где работы оживают. Там меня не покидало ощущение волшебства происходящего. Сначала обращаешь внимание на несколько достаточно крупных работ. Первая, конечно – Миша со ступой. Он гостеприимно встречает у входа. В ступе любят фотографироваться дети, в ней часто сидела внучка Николая Александровича, когда была маленькой. Здесь же – Русалочка из сказки Андерсена, а везет ее настоящая черепаха. И это только начало, поскольку, оглядевшись, понимаешь, что работы везде: они создают причудливые композиции, общаются, живут в мире, который воздает для них автор. Тут и молодая девушка, стыдливо оглядывающаяся на себя в зеркало, и смелый моряк, и лесные звери.

Мастер говорит, что не ищет сюжет для работ, скорее, они находят его. 

– Еду на велосипеде, вижу – Миша лежит с Машей. Повезло! Ну, я их, конечно, взял, немного доработал – и вот они здесь, вписались в композицию, – говорит он. – Или помню 1978 год… Были очень крепкие морозы. Люди корчевали яблони. Еду, смотрю, ноги высовываются. Я убрал всё лишнее – и получился Моряк: молодой, веселый, задорный, с настоящим морским ремнем. Так и живет с нами уже больше сорока лет.

Особое место в творчестве Николая Ефремова занимают грибы – крепкие боровики, белые, опята. Но они непростые. Под шляпками некоторых из них скрылись знаменитости: есть среди них и Никита Хрущев, и Леонид Якубович. А есть и целые композиции. «Белочка обедала. Но тут залаяла собака, и все лесные звери кинулись ее защищать», – рассказывает автор. 

«Всё начинается с рисунка»

Николай Ефремов занимается скульптурой уже почти полвека. Но, как выяснилось, рисунок ему удается ничуть не хуже. Картины хранятся в доме, и в основном это копии известных произведений. Больше всего Николай любит Ивана Шишкина. Лесные пейзажи украшают удивительные рамы, выполненные мастером. «Любое художественное произведение, и скульптура в том числе, начинается с рисунка», – говорит он.

В работах чувствуется не только талант, в них – отточенное мастерство. Но, к моему удивлению, Николай Александрович не получал профессионального образования. «Я учился у великих», – говорит он. Его образование – книги, изучение подлинников, копирование и поиск своего стиля. В творчестве своими учителями считает Микеланджело Буонарроти, а также знаменитых советских скульпторов Степана Эрьзя, Олега Иконникова, Александра Кибальникова.

По образованию Николай Александрович – юрист, в свое время окончил юридический заочный институт, был депутатом Ленинского райсовета. Но говорит об этом без особого энтузиазма.

«После окончания института я даже полгода проработал юрисконсультом на заводе «Точприбор». Но не выиграл ни одного дела, быстро понял, что перебирать бумаги – не мое и, к большой радости руководителя, ушел в токари», – рассказывает он. На этой работе результат радовал значительно больше. 

Здесь же, на заводе, его скульптуры высоко оценил Александр Кибальников. На Точприбор он приехал в командировку, и как раз в это время, была организована выставка работ Николая Ефремова. 

«Не продается»

Работает Николай Александрович в основном не на заказ, а для души. Поэтому многие свои произведения не готов отдать ни за какие деньги. К таковым относится и огромное деревянное кресло, которое хранится в комнате автора. Оно выполнено из березового капа, который рос на макушке семиметрового дерева. Изначальный вес материала превышал 400 килограмм, прежде чем привезти в мастерскую, его пришлось облегчать.

Кресло украшают многочисленные сюжеты, рассматривать его можно бесконечно. А сидеть в нем – особое удовольствие: удобно, уютно, согревает теплотой дерева. 

Желающих заполучить его было много. Предлагали и большие деньги, и обмен, в том числе на автомобиль (в Советском Союзе – невиданная роскошь). Но Николай Александрович не соглашается. Кресло как родное – в нем два года увлеченной ежедневной работы. Удивительно, что креслу уже больше 30 лет, но оно как новое – возраст никак не отразился ни на материале, ни на покрытии.

И всё из цельного дерева

Работать Николай Александрович предпочитает с липой. Это мягкая и легкая древесина. Она хорошо точится и строгается. Из нее выполнена большая часть работ. Но есть и те, что изготовлены из березы, из яблонь. Объемные же, композиционные произведения, в том числе и кресла (есть еще одно – в мастерской), сделаны из березового капа. В народе этот нарост на березе часто называют «ведьминым веником», а само слово пришло к нам из старославянской речи, где «кап» переводилось как «голова».

Соответственно, все работы – из цельного дерева. Специальными растворами Николай Александрович их не пропитывает – просто в завершение покрывает лаком. И этого достаточно – кажется, скульптуры будут жить вечно. Многие, хоть и хранятся на улице, совершенно молоды, несмотря на приличный возраст.

Как «Каменная баба» Николая Ефремова стала культурным памятником

Как настоящий Мастер, Николай Александрович работает по вдохновению и велению души. Однажды, во время поездки за грибами, увидел рядом с деревней Кочкарово огромный камень. Разумеется, такой материал не мог остаться без внимания – художник разглядел в нем женский образ и поспешил освободить его. Работать пришлось на месте: ежедневно Николай Александрович приезжал и «лепил» изваяние – забрать в мастерскую такой огромный валун оказалось невозможно. С наступлением холодов работы пришлось прекратить. 

Cпустя несколько лет «женщина» была обнаружена сначала журналистами, фотография камня была передана сотрудникам школы-музея «Литос-КЛИО. История поиска и находки каменной скульптуры авторства Н. Ефремова подробно описана здесь http://ivmk.net/lithos-kochkar.htm

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам