Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Страшно и эффективно

Попасть в голову к наркоману и попробовать спасти его, вывести из наркотической комы путем решения сложных логических, химических и математических задач школьной программы. Всё это – увлекательный квест, который разработан специалистами областного наркодиспансера.

От лекции к поиску

Идея эта возникла не сразу, хотя профилактикой наркозависимости в ИОНД занимались постоянно. Но привычный формат обычных лекций подрастающему поколению уже стал не интересен, а главное, он малоэффективен. 

Квест (от англ. «quest» – поиск) – интерактивная игра с сюжетной линией, которая заключается в решении различных головоломок и логических заданий. Очень популярное сейчас развлечение у молодежи. Контакт с администрациями школ, колледжей и вузов был и раньше, поэтому приглашение наркодиспансера на квест они приветствовали. Теперь даже сами родители звонят, записывают группы, проявляя большой интерес.

Наглядная изнанка 

Сергей Повасарис, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, специалист центра, участвовал в разработке антинаркотического квеста. «Я отвечал за содержание, как спрятать, зашифровать нужную информацию, какие выбрать локации и декорации к ним. Главврач подключил плотников, электриков, художников. Где нужно было изобразить тюрьму – сами варили решетку, поставили койки в наблюдательной палате с манекенами, изображающими пациентов; коллеги из службы судебной медицины дали нам настоящий анатомический стол. Нашли всякую разнообразную рухлядь, чтобы создать интерьер кухни наркомана – старый матрас на полу, полуразбитая электроплитка, стены в темных тонах. И в результате такого коллективного творчества получилась квест-комната».

Обстановка, что называется, удалась: хочется оттуда бежать – всё вокруг давит, тревожит и напрягает. А дети включаются в игру и, решая интересные задачи, быстро находят коды и ключи от замков, открывают двери, разгадывают формулы, перемещаются по локациям с одного сценария наркозависимости к другому. И цель у них благородная – спасти человека, вывести из наркотической комы.

Позитив на контрасте

Глядя на то, как лихо школьники разгадывали головоломки, мне подумалось: не упрощает ли такая игровая форма содержания? Не подумают ли подростки, что наркотики – такая же веселая игра? Или задача все-таки была шокировать? «В основном ребята воспринимают всё очень серьезно, – продолжает Сергей Повасарис. – Конечно, кто-то внешне и остается равнодушными, но реакция есть, и мы понимаем, что увиденное западает. Но у нас нет цели просто напугать или вызвать сильную эмоциональную реакцию. Нам бы хотелось, чтобы в голове осталось что-то позитивное, но на контрасте. Поэтому сначала шок в квест-комнате, а потом проводим мотивирующий семинар. Это, наверное, самая важная часть мероприятия – мы пытаемся переключить ребят на личностный рост, самопознание, саморазвитие. Мне важно, чтобы на выходе участники сделали выводы, что трезвость – это нормальное, естественное состояние человека, что свобода – это не когда я потакаю любым желаниям и слабостям, разрешаю себе всё что угодно и при этом не испытываю угрызений совести. Свобода – это когда я могу стать тем, кем я потенциально могу быть в соответствии со своими способностями».

Гитара – путь к сердцу подростка

Ни во время квеста, ни во время семинара Сергей не надевает белый халат, чтобы подростки в большей степени доверились, раскрылись, поделились переживаниями и задали свои вопросы. А они бывают очень серьезными: вот вы не курите и не пьете, а не скучно ли вам живется, как расслабляетесь? Сергей объясняет: трезвость – естественное состояние человека. Показывает красивейшие слайды из личного архива: путешествия, походы, добрые друзья и многое другое – то, что делает жизнь прекрасной, насыщенной и интересной. 

В какой-то момент семинара проводится психологический эксперимент на противодействие манипуляциям. Добровольцем вызвалась школьница. Ей дают инструкцию: сжать кулаки и представить, что в них она держит свои цели и мечты. Ни под каким предлогом выпустить их нельзя. При бурной поддержке одноклассников девушка отвергла предложение врача поиграть в «камень – ножницы – бумага», дать «пять», показать линию жизни на ладошке – молодец, не повелась на провокации. «Вот так и в жизни, ребята, – объясняет врач. – Рядом всегда будут появляться провокаторы, которые захотят вовлечь вас в губительный мир наркотиков. Не поддавайтесь, не дайте им разрушить ваши планы и испортить жизнь».

А под конец встречи Сергей вдруг расчехлил электрогитару, которая всё это время стояла на видном месте, подключил к колонке и буквально обдал школьников брызгами музыкальных цитат из русского и зарубежного рока, классики, блюза. Под неописуемый восторг подростков, не прекращая играть, показал: «Свою жизнь мы можем прожить по-разному: например, вот так (какофония – беспорядочный набор звуков), бесполезно и бессмысленно, а можно ее превратить в красивую мелодию. Выбирайте!» Да уж, известно, что гитара – самый прямой путь к сердцу подростка, мало кто остается к ней равнодушным. Ребята окружили, завалили вопросами: «Как здорово, а можно попробовать, а где вы так научились, а я так смогу?»

Запомнить путь из головы наркомана

Наркологи надеются, что квест будет эффективен. Ведь уходя с этой страшной кухни, из импровизированной тюрьмы и палаты с «пациентом», от анатомического стола с «мертвецом» и даже из головы наркомана, подростку и вообще любому человеку не захочется всего этого в реальной жизни. А захочется направиться туда, куда позвал доктор – в здоровую и интересную жизнь с гитарой, байдарками и новыми открытиями, которых может и не быть, если выбрать не тот путь. Как врач-нарколог, Сергей Повасарис – реалист, знает, что проблема зависимостей корнями уходит в особенности протекания детства и во многом связана с психологическим грузом прошлого, поэтому в отношении некоторых ребят профилактических мер будет недостаточно: «Всех ребят уберечь мы, конечно, не сможем. Но если вдруг лет через десять с кем-то из них, не дай бог, случится беда, они будут знать, что есть врачи, специалисты и неравнодушные люди. И мы, сотрудники наркологического диспансера, сделаем всё, чтобы им помочь».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам