Завершились общественные обсуждения по планировке территории, ограниченной улицами Черниковых, Суворова, Карьерная, Косякова
210 новых диагнозов, 12 человек скончались
С 25 октября по 3 ноября в стенах политеха пройдёт образовательный интенсив
205 диагнозов за сутки, 8 пациентов скончались
должны дистанцировать школьников
обновят в этом году
Страшно и эффективно

Попасть в голову к наркоману и попробовать спасти его, вывести из наркотической комы путем решения сложных логических, химических и математических задач школьной программы. Всё это – увлекательный квест, который разработан специалистами областного наркодиспансера.

От лекции к поиску

Идея эта возникла не сразу, хотя профилактикой наркозависимости в ИОНД занимались постоянно. Но привычный формат обычных лекций подрастающему поколению уже стал не интересен, а главное, он малоэффективен. 

Квест (от англ. «quest» – поиск) – интерактивная игра с сюжетной линией, которая заключается в решении различных головоломок и логических заданий. Очень популярное сейчас развлечение у молодежи. Контакт с администрациями школ, колледжей и вузов был и раньше, поэтому приглашение наркодиспансера на квест они приветствовали. Теперь даже сами родители звонят, записывают группы, проявляя большой интерес.

Наглядная изнанка 

Сергей Повасарис, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, специалист центра, участвовал в разработке антинаркотического квеста. «Я отвечал за содержание, как спрятать, зашифровать нужную информацию, какие выбрать локации и декорации к ним. Главврач подключил плотников, электриков, художников. Где нужно было изобразить тюрьму – сами варили решетку, поставили койки в наблюдательной палате с манекенами, изображающими пациентов; коллеги из службы судебной медицины дали нам настоящий анатомический стол. Нашли всякую разнообразную рухлядь, чтобы создать интерьер кухни наркомана – старый матрас на полу, полуразбитая электроплитка, стены в темных тонах. И в результате такого коллективного творчества получилась квест-комната».

Обстановка, что называется, удалась: хочется оттуда бежать – всё вокруг давит, тревожит и напрягает. А дети включаются в игру и, решая интересные задачи, быстро находят коды и ключи от замков, открывают двери, разгадывают формулы, перемещаются по локациям с одного сценария наркозависимости к другому. И цель у них благородная – спасти человека, вывести из наркотической комы.

Позитив на контрасте

Глядя на то, как лихо школьники разгадывали головоломки, мне подумалось: не упрощает ли такая игровая форма содержания? Не подумают ли подростки, что наркотики – такая же веселая игра? Или задача все-таки была шокировать? «В основном ребята воспринимают всё очень серьезно, – продолжает Сергей Повасарис. – Конечно, кто-то внешне и остается равнодушными, но реакция есть, и мы понимаем, что увиденное западает. Но у нас нет цели просто напугать или вызвать сильную эмоциональную реакцию. Нам бы хотелось, чтобы в голове осталось что-то позитивное, но на контрасте. Поэтому сначала шок в квест-комнате, а потом проводим мотивирующий семинар. Это, наверное, самая важная часть мероприятия – мы пытаемся переключить ребят на личностный рост, самопознание, саморазвитие. Мне важно, чтобы на выходе участники сделали выводы, что трезвость – это нормальное, естественное состояние человека, что свобода – это не когда я потакаю любым желаниям и слабостям, разрешаю себе всё что угодно и при этом не испытываю угрызений совести. Свобода – это когда я могу стать тем, кем я потенциально могу быть в соответствии со своими способностями».

Гитара – путь к сердцу подростка

Ни во время квеста, ни во время семинара Сергей не надевает белый халат, чтобы подростки в большей степени доверились, раскрылись, поделились переживаниями и задали свои вопросы. А они бывают очень серьезными: вот вы не курите и не пьете, а не скучно ли вам живется, как расслабляетесь? Сергей объясняет: трезвость – естественное состояние человека. Показывает красивейшие слайды из личного архива: путешествия, походы, добрые друзья и многое другое – то, что делает жизнь прекрасной, насыщенной и интересной. 

В какой-то момент семинара проводится психологический эксперимент на противодействие манипуляциям. Добровольцем вызвалась школьница. Ей дают инструкцию: сжать кулаки и представить, что в них она держит свои цели и мечты. Ни под каким предлогом выпустить их нельзя. При бурной поддержке одноклассников девушка отвергла предложение врача поиграть в «камень – ножницы – бумага», дать «пять», показать линию жизни на ладошке – молодец, не повелась на провокации. «Вот так и в жизни, ребята, – объясняет врач. – Рядом всегда будут появляться провокаторы, которые захотят вовлечь вас в губительный мир наркотиков. Не поддавайтесь, не дайте им разрушить ваши планы и испортить жизнь».

А под конец встречи Сергей вдруг расчехлил электрогитару, которая всё это время стояла на видном месте, подключил к колонке и буквально обдал школьников брызгами музыкальных цитат из русского и зарубежного рока, классики, блюза. Под неописуемый восторг подростков, не прекращая играть, показал: «Свою жизнь мы можем прожить по-разному: например, вот так (какофония – беспорядочный набор звуков), бесполезно и бессмысленно, а можно ее превратить в красивую мелодию. Выбирайте!» Да уж, известно, что гитара – самый прямой путь к сердцу подростка, мало кто остается к ней равнодушным. Ребята окружили, завалили вопросами: «Как здорово, а можно попробовать, а где вы так научились, а я так смогу?»

Запомнить путь из головы наркомана

Наркологи надеются, что квест будет эффективен. Ведь уходя с этой страшной кухни, из импровизированной тюрьмы и палаты с «пациентом», от анатомического стола с «мертвецом» и даже из головы наркомана, подростку и вообще любому человеку не захочется всего этого в реальной жизни. А захочется направиться туда, куда позвал доктор – в здоровую и интересную жизнь с гитарой, байдарками и новыми открытиями, которых может и не быть, если выбрать не тот путь. Как врач-нарколог, Сергей Повасарис – реалист, знает, что проблема зависимостей корнями уходит в особенности протекания детства и во многом связана с психологическим грузом прошлого, поэтому в отношении некоторых ребят профилактических мер будет недостаточно: «Всех ребят уберечь мы, конечно, не сможем. Но если вдруг лет через десять с кем-то из них, не дай бог, случится беда, они будут знать, что есть врачи, специалисты и неравнодушные люди. И мы, сотрудники наркологического диспансера, сделаем всё, чтобы им помочь».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

У меня зазвонил телефон

Так бывает часто – в сложное время активизируются мошенники, а люди, и без того растерянные, чаще попадаются на нехитрые уловки и теряют деньги

Почему в Иванове горят машины?

Создается ощущение, что город захватила волна поджогов

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского