Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
111 новых диагнозов
Ответственность за поддельный документ о прививке грозит и продавцам, и покупателям

Знакомая обратилась ко мне с просьбой: «Вы, журналисты, всё знаете. Помоги купить сертификат о вакцинации. Очень нужно: еду на море в августе, без него не пустят. Ведь может же медсестра сделать укол не в плечо, а, например, в диван, а потом отчитаться и выдать мне документ, как положено?»

Постановка вопроса, конечно, удивила. Но даже не тем, что женщина обратилась ко мне, а ее уверенностью, что спрос найдет предложение. А еще с какой легкостью знакомая решила нарушить закон. 

В Ивановском регионе о таких случаях пока не сообщалось, а вот в Москве полиция пресекает продажу поддельных сертификатов о вакцинации постоянно. Только за последнюю неделю было возбуждено 14 уголовных дел. 

Просьба моей знакомой подвигла меня испытать на себе возможности даркнета (теневого интернета). Продвинутые пользователи скинули мне ссылки, и я обнаружила: действительно, предложений купить фальшивый сертификат о вакцинации хоть отбавляй. И в каком городе при этом вы живете, совершенно неважно. 

Переписка с преступником

Признаюсь, когда вступила в переписку с преступниками, было жутковато, но меня, законопослушного гражданина, поразило, насколько четко отработаны их действия, как быстро и вежливо они общаются с клиентом. Есть даже список наиболее часто задаваемых вопросов: о предоплате и сроках, о QR-кодах, о внесении данных на портал «Госуслуги». Вот некоторые фрагменты нашей переписки:

Интересно, что пользователи этих темных сайтов активно оставляют отзывы. Поскольку продавец сохраняет анонимность, такие отклики, по сути, остаются единственной гарантией, что покупателя не обманут после перевода денег. Правда, можно провести сделку и с посредником, в роли которого обычно выступает администратор форума. За отдельную плату он обязуется не переводить продавцу деньги до тех пор, пока услуга не будет выполнена. Вот это сервис! 

Тройной риск

Признаюсь, как только мне было предложено прислать персональные данные (серию и номер паспорта, СНИЛС и так далее), я остановила эксперимент. И так ясно, что получить фальшивый сертификат о вакцинации возможно. Но насколько это опасно?

Эксперты предупреждают, что люди, покупающие поддельные сертификаты, не только рискуют здоровьем, но и отдают мошенникам личные данные.

Специалисты говорят, что покупатель поддельных справок не только рискует стать фигурантом уголовного дела о приобретении поддельных документов, но и потерять личные данные. 

 Координатор сервиса для борьбы с мошенниками «Мошеловка» Евгения Лазарева поясняет:

«При такой покупке человек несет тройной риск. Во-первых, он может заразиться сам и заразить других серьезной вирусной инфекцией. Во-вторых, может попасть под уголовную ответственность. В-третьих, он добровольно отдает в руки мошенников персональные данные. Номер СНИЛС предоставляет доступ к личному кабинету человека на сайте госуслуг, а также к информации о его пенсионных накоплениях. Номер телефона позволит мошенникам звонить человеку, притворившись сотрудниками банка или кредитной организации. Тот, кто отправляет личные данные в мессенджере таким мошенникам, не понимает, что завтра может стать по бумагам обладателем кредита на несколько миллионов рублей. Есть куча онлайн-платформ, на которых по определенным данным можно взять деньги на ваше имя. Борьба с распространением поддельных документов даст эффект, если получение настоящих сертификатов станет удобной процедурой для граждан. Например, к нам поступает много жалоб, что люди не могут получить сертификат, если вакцинировались по водительскому удостоверению. Или у кого-то из пользователей не сканируется QR-код. Получить справку должно быть легко – тогда у людей будет сознательная привычка делать всё легально».

То, чего не купишь у мошенников

Но есть сценарий и похуже. Юрист Игорь Путилов предупреждает: «Если этот сертификат дал право, например, на работу, где вы активно общаетесь с людьми, и будет установлено, что вы заразили их, то возможна более тяжелая статья уголовного кодекса. Ради чего такой риск? Например, есть случаи, когда прививку делать не хочется, но давит работодатель. Так напомните ему, что вакцинация вообще-то дело добровольное. И если будут угрожать увольнением, то и здесь закон на вашей стороне: вы можете потребовать объяснения, на каком основании вас увольняют». 

Вопрос отношений с работодателем вообще непростой. Предугадываю возмущения читателей: мол, с руководством не поспоришь, чуть что – уволят и ничего не докажешь. Но разве лучше рисковать и попасть под уголовную статью за подделку документов?

***

Статья о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ) предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. 

***

В областном департаменте здравоохранения сообщили: «Сертификаты, QR-коды, справки о результатах теста и наличии антител проверяются в федеральном регистре. У департамента здравоохранения есть доступ к общефедеральной базе данных, в которой можно без проблем проверить любую справку. Вакцинацию в регионе проводят только государственные учреждения, где есть узкий и строго определенный круг лиц, который имеет доступ к базам данных. Для них за внесением недостоверных сведений последует уголовная ответственность, все медицинские работники об этом проинформированы.

Настоящий сертификат о вакцинации подтверждает вашу максимально возможную защищенность от коронавируса. То есть то, что никак нельзя купить у мошенников. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки

Нейросеть в помощь

«Ростелеком» подводит итоги проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ

Wink в космосе:

SenSat предлагает безлимитный спутниковый интернет для просмотра видеосервиса

Атака на борщевик

Администрация просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.