В две тысячи раз быстрее ищет неиспользуемую недвижимость
Для детсадов областного центра будет закуплено свыше 70 единиц оборудования для кухонь и прачечных
206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Стоит ли сейчас покупать квартиру? Что будет с ценами на недвижимость? Вот такие запросы в топе популярности на «Яндексе». Покупка квартиры сейчас всё равно что игра в лотерею. С одной стороны – меры господдержки и льготная ипотека, предполагающая щадящие ставки, а с другой – ценник, который не вполне адекватен.

Только цифры

По данным портала «Найди Дом», средняя стоимость квартиры в Иванове в сентябре составила 3 миллиона 614 тысяч рублей, стоимость квадратного метра – 58 тысяч 327 рублей. И это, похоже, не предел – прошел всего месяц, а цена за метр уже превышает 59 тысяч.

По данным того же портала, сегодня на вторичном рынке средняя однокомнатная квартира стоит 2 345 716 рублей, трехкомнатная – 4 233 590 рублей, четырех- и многокомнатная – 6 636 057 рублей. На первичном рынке средняя стоимость выше. Однокомнатная квартира – 2 939 652 рубля, двухкомнатная – 3 628 701 рубль, трехкомнатная – 5 701 088 рублей. Четырех- и многокомнатная – 8 746 541 рубль.

Самые дорогие квартиры во Фрунзенском районе. Цена квадратного метра больше 61 тысячи. Относительно «недорогой» район – Октябрьский – около 55 тысяч рублей за «квадрат».

Динамика роста

Специалист по работе с недвижимостью компании «Дэльта Риэлти» Виорика Брагуца подтвердила: действительно, с позапрошлой весны цены резко пошли вверх. «Сейчас мы наблюдаем еще и традиционный – осенний рост цен на жилье, – говорит она, – Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, по некоторым позициям он составил 25–30%».

В то же время усредненные данные по рынку жилья, по словам специалиста, не всегда дают объективную картину. Так и сейчас – в сложных условиях есть и позитивные моменты. Например – приятные бонусы и скидки от застройщиков. Речь идет, разумеется, о первичном рынке жилья. «Кроме того, когда мы говорим о росте цен, мы имеем в виду ликвидное жилье, то есть квартиры, которые можно продать», – уточнила Виорика. 

И, конечно, жилье подорожало не только в Иванове. По данным нижегородского министерства градостроительства, за второй квартал нынешнего года средневзвешенная стоимость квадратного метра в новых домах составила 105 263 рубля. При этом в начале прошлого года «квадрат» стоил на 42% меньше. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости в Ярославле в августе 2021года составила 73 тысячи (стоимость «квадрата» в августе 2020 года составляла 55 тысяч). В Костроме средняя цена за метр – 61,5 тысячи. А ведь всего год назад метр стоил 48 тысяч…

Да что там! По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия и вовсе вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье во втором квартале 2021-го. 

И что дальше?

Причины такого фантастического роста цен на недвижимость разные. Как считают эксперты, скачок связан в том числе с превышением спроса над предложением. Интерес покупателей подняли специальные кредитные условия и расширение программы материнского капитала. Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021-го программу продлили еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5 до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов. 

По данным пресс-службы ивановского отделения Банка России, по итогам восьми месяцев 2021 года объем выданных ивановцам ипотечных кредитов значительно вырос (14 млрд против 9,3 млрд рублей). В количественном выражении отмечен рост более чем на четверть, до 6265 кредитов (против 4960 годом ранее).

Цены не останавливают горожан. Многие рассуждают так: действие госпрограмм закончится, цены не снизятся, последняя надежда на жилье испарится. «Буквально в сентябре взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в центре города (район пл. Победы), – рассказала Елена. – Дом кирпичный, не старый, квартира улучшенной планировки. С ценой можно сказать повезло – 2 млн 700 тысяч. Это цена на май, сейчас такая стоит на миллион больше. Ипотеку взяли по программе «Молодая семья» – одному из супругов пока нет 35 лет (так называемая социальная ипотека с господдержкой под 6% годовых действует только на новостройки). Первоначальный взнос – маткапитал, срок 15 лет. Ежемесячный платеж после перечисления маткапитала составит 22 тысячи с месяц.

Вот такая кабала. Но ждать, по словам Елены, нет смысла. Говорит, в нашей стране цены на жилье не снижались никогда. Даже финансовые кризисы, давайте вспомним 1991–1992 вместе с «черной пятницей» 1994 года, 1998, 2008 и 2014 годы, цены на жилье оставались неизменными.

И что дальше? Тут внятных прогнозов по рынку не дают даже опытные экономисты. Что скажешь, ситуация нестандартная. Сошлись и пандемия, и льготная ипотека, и подорожание стройматериалов. «Российская газета», например, приводит слова доктора экономических наук, завкафедрой менеджмента недвижимости РАНХиГС Елены Иванкиной: «Если смотреть историческую динамику, то после резкого роста цен всегда наступает спад и постепенный рост. Но угадать, когда это произойдет, невозможно», – отмечает она. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Лужи в проекте не предусмотрены»

Как реализуется программа «Безопасные и качественные автодороги» в Иванове

На ПЦР-тестах кто-то озолотится?

В любой, даже в самой неприятной ситуации есть что-то хорошее. Пандемия не исключение. Кому-то она пошла на пользу

Черная пятница

«Снять порчу можно уже сегодня»: мотивирующее объявление выскочило на мониторе компьютера