Золотой "квадрат"

Стоит ли сейчас покупать квартиру? Что будет с ценами на недвижимость? Вот такие запросы в топе популярности на «Яндексе». Покупка квартиры сейчас всё равно что игра в лотерею. С одной стороны – меры господдержки и льготная ипотека, предполагающая щадящие ставки, а с другой – ценник, который не вполне адекватен.
Только цифры
По данным портала «Найди Дом», средняя стоимость квартиры в Иванове в сентябре составила 3 миллиона 614 тысяч рублей, стоимость квадратного метра – 58 тысяч 327 рублей. И это, похоже, не предел – прошел всего месяц, а цена за метр уже превышает 59 тысяч.
По данным того же портала, сегодня на вторичном рынке средняя однокомнатная квартира стоит 2 345 716 рублей, трехкомнатная – 4 233 590 рублей, четырех- и многокомнатная – 6 636 057 рублей. На первичном рынке средняя стоимость выше. Однокомнатная квартира – 2 939 652 рубля, двухкомнатная – 3 628 701 рубль, трехкомнатная – 5 701 088 рублей. Четырех- и многокомнатная – 8 746 541 рубль.
Самые дорогие квартиры во Фрунзенском районе. Цена квадратного метра больше 61 тысячи. Относительно «недорогой» район – Октябрьский – около 55 тысяч рублей за «квадрат».
Динамика роста
Специалист по работе с недвижимостью компании «Дэльта Риэлти» Виорика Брагуца подтвердила: действительно, с позапрошлой весны цены резко пошли вверх. «Сейчас мы наблюдаем еще и традиционный – осенний рост цен на жилье, – говорит она, – Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, по некоторым позициям он составил 25–30%».
В то же время усредненные данные по рынку жилья, по словам специалиста, не всегда дают объективную картину. Так и сейчас – в сложных условиях есть и позитивные моменты. Например – приятные бонусы и скидки от застройщиков. Речь идет, разумеется, о первичном рынке жилья. «Кроме того, когда мы говорим о росте цен, мы имеем в виду ликвидное жилье, то есть квартиры, которые можно продать», – уточнила Виорика.
И, конечно, жилье подорожало не только в Иванове. По данным нижегородского министерства градостроительства, за второй квартал нынешнего года средневзвешенная стоимость квадратного метра в новых домах составила 105 263 рубля. При этом в начале прошлого года «квадрат» стоил на 42% меньше. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости в Ярославле в августе 2021года составила 73 тысячи (стоимость «квадрата» в августе 2020 года составляла 55 тысяч). В Костроме средняя цена за метр – 61,5 тысячи. А ведь всего год назад метр стоил 48 тысяч…
Да что там! По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия и вовсе вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье во втором квартале 2021-го.
И что дальше?
Причины такого фантастического роста цен на недвижимость разные. Как считают эксперты, скачок связан в том числе с превышением спроса над предложением. Интерес покупателей подняли специальные кредитные условия и расширение программы материнского капитала. Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021-го программу продлили еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5 до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов.
По данным пресс-службы ивановского отделения Банка России, по итогам восьми месяцев 2021 года объем выданных ивановцам ипотечных кредитов значительно вырос (14 млрд против 9,3 млрд рублей). В количественном выражении отмечен рост более чем на четверть, до 6265 кредитов (против 4960 годом ранее).
Цены не останавливают горожан. Многие рассуждают так: действие госпрограмм закончится, цены не снизятся, последняя надежда на жилье испарится. «Буквально в сентябре взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в центре города (район пл. Победы), – рассказала Елена. – Дом кирпичный, не старый, квартира улучшенной планировки. С ценой можно сказать повезло – 2 млн 700 тысяч. Это цена на май, сейчас такая стоит на миллион больше. Ипотеку взяли по программе «Молодая семья» – одному из супругов пока нет 35 лет (так называемая социальная ипотека с господдержкой под 6% годовых действует только на новостройки). Первоначальный взнос – маткапитал, срок 15 лет. Ежемесячный платеж после перечисления маткапитала составит 22 тысячи с месяц.
Вот такая кабала. Но ждать, по словам Елены, нет смысла. Говорит, в нашей стране цены на жилье не снижались никогда. Даже финансовые кризисы, давайте вспомним 1991–1992 вместе с «черной пятницей» 1994 года, 1998, 2008 и 2014 годы, цены на жилье оставались неизменными.
И что дальше? Тут внятных прогнозов по рынку не дают даже опытные экономисты. Что скажешь, ситуация нестандартная. Сошлись и пандемия, и льготная ипотека, и подорожание стройматериалов. «Российская газета», например, приводит слова доктора экономических наук, завкафедрой менеджмента недвижимости РАНХиГС Елены Иванкиной: «Если смотреть историческую динамику, то после резкого роста цен всегда наступает спад и постепенный рост. Но угадать, когда это произойдет, невозможно», – отмечает она.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку