В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
Создается ощущение, что город захватила волна поджогов

Нынешней осенью ивановцы стали свидетелями многочисленных возгораний машин. Создается ощущение, что город захватила волна поджогов. Что происходит на самом деле?

В Авдотьино, например, на днях была подожжена «Тойота-Королла», сгорела и автомашина, припаркованная по соседству. В центре города во дворе дома на улице Зеленой загорелись сразу четыре совсем недешевых авто. В другой горящей машине пострадала девушка. Пожарные могут продолжить список череды странных возгораний, от которых холодеет сердце любого автовладельца. Общественность недоумевает. Полиция разбирается.

Ставьте хорошие видеокамеры

 Начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Ивановской области, полковник внутренней службы Владислав Радостин:

– Да, число поджогов за последнее время увеличилось, но незначительно. Гораздо больше их было несколько лет назад. Каждый раз – это индивидуальная история, и причины могут быть самыми разными. Чаще всего кто-то с кем-то сводит счеты.

Недавно житель Лежнева поджег автомобиль, который чуть раньше сам же отремонтировал, чтобы его купить. Вскоре он узнал о ДТП со смертельным исходом, в котором когда-то фигурировала эта машина, вернул ее хозяйке и потребовал потраченные на ремонт деньги. А когда она отказалась, мужчина решился на поджог. Выдали его обрывки обоев, оставшиеся на месте происшествия, которые он использовал для растопки. Рулон из той же партии полицейские нашли у подозреваемого дома. 

А еще машины поджигают из хулиганских побуждений: недавно сотрудники ППС задержали двух подростков, которые ехали на самокатах, скрываясь с места преступления. Удалось установить, что именно они подожгли две машины. 

Если у граждан есть какая-то полезная информация, ее надо сообщать. Еще большая подмога для следствия – видеонаблюдение. Но если уж жильцы дома устанавливают его в целях безопасности, то все-таки выбирать нужно камеры с хорошим разрешением, чтобы картинка была более четкая. 

***

По данным МЧС в 2020 году в Иванове было зафиксировано 43 возгорания автомобилей, 30 из них – из-за умышленных поджогов. В 2021 году соответственно 34 и 26 случаев.

 Александр Касьяненко, генеральный директор организации ИРОО «Ивановское Движение Автомобилистов»:

«Эту проблему нужно решать комплексно: видеонаблюдение, увеличение парковок, чтобы машины не стояли друг к другу вплотную. Часто ведь соседние автомобили загораются именно от тесноты. Мы поднимали этот вопрос в мэрии, как представители общественности. Надеемся, нас услышат, как слышали в других ситуациях.

Часто машины горят по вине самих владельцев. Они устанавливают дополнительные системы, которые не рассчитаны на существующую проводку. Например, мощное аудиооборудование или видеорегистраторы. Некоторые автомобилисты оставляют их даже на ночь, как противоугонное средство. Происходит перегрев проводов, часто сделано всё на каких-то скрутках, что называется «на коленке», а в результате замыкание, искра и пожар. 

Поэтому мы всем рекомендуем устанавливать дополнительное электрооборудование в автомобиль только в специализированных центрах. В случае если экспертиза докажет, что причина возгорания в проводке, виноват будет собственник. Но если работы выполнены в автоцентре, там вам дадут гарантию и будут нести ответственность. Сейчас обязательный техосмотр отменили, но я бы советовал вовремя проверять все датчики, потому что замыкание возможно где угодно.

Двор хорошо, а стоянка лучше 

Если все-таки машину подожгли, в этом должны разбираться правоохранительные органы: кто, зачем и как компенсировать нанесенный ущерб. По нашей статистике умышленное нанесение вреда составляет примерно 25% от всех случаев возгораний. По общероссийской – 46%. Причем чаще всего недоброжелатели именно так сводят счеты, мстят, выражают свою неприязнь. Недавно к нам обратилась девушка, у нее «Део-Матиз» – совсем недорогая машина, так и она стала жертвой разборок за парковочное место во дворе. Ей на капот бросили бутылку с зажигательной смесью, хорошо, что возгорание удалось предотвратить вовремя. На платных автостоянках за сохранность имущества несет ответственность охрана, поэтому безопаснее машины оставлять там. 

Один риск – одна страховка

А еще, конечно, страхование. Например, многие не знают, что есть различные доступные варианты – микро КАСКО, то есть страхование не от всех несчастий сразу, а, например, конкретно от возгорания. Он дешевле и с ним автовладельцу будет спокойнее, потому что, как показывает практика, в случае поджога найти преступника, доказать его вину и взыскать ущерб трудно. Лучше все это предотвратить».

Что делать, когда горит машина?

 Евгений Земеров, начальник ОНД и ПР управления по профилактической работе ГУМЧС по городу Иваново

– Во-первых, нужно вызвать пожарную охрану. Если есть возможность, начать тушить личным специальным средством, например огнетушителем. Во-вторых, если остальные машины стоят не очень близко, лучше постараться их эвакуировать в безопасное место. Но бросаться отгонять горящую машину категорически нельзя, это очень опасно. 

Как вообще горит машина? В основном так: ее обливают горючей смесью, поджигают в передней части, где дефлекторы, подкапотное пространство, через него огонь врывается, и машина начинает гореть изнутри, лопаются окна, загорается обшивка, пластик и весь салон. Потушить горящую машину можно, но, когда огонь еще небольшой, то есть в самом начале пожара. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты