В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
Давайте задумается, часто ли мы встречаем инвалидов-колясочников на улице? Одного? Двух в месяц? Значит ли это, что их нет? Отнюдь. К сожалению, причина другая… 

Мальчик с выразительным взглядом

Аврааму семь лет. И он умеет говорить глазами. По выразительному взгляду, рассредоточенным жестам, неровным звукам его мама Александра понимает, что он хочет есть, пить, что ему скучно. Или грустно. Или он хочет поговорить. Да, он привык добиваться своего – характер… и закон выживания.

Жестами, взглядами, звуками – всеми доступными способами, которых у человека с ДЦП четвертой степени реабилитационного потенциала не так много. Это тяжелая стадия. Авраам может передвигаться только на коляске, он даже не сидит сам – мама везде носит его на руках. А это с каждым годом сложнее.

Парадокс, но в остальном мальчик хорошо развивается. Он растет по нормам своего возраста, развивается ментально – в свои семь лет многое понимает. От этого еще больше не по себе.

– Желанный ребенок. Но родовая травма, – делится Александра. – Сыну повредили шейный отдел. Думали, вес небольшой – килограмма три, а родился четыре с лишним. Вовремя не сделали кесарево сечение… Да, такое бывает.

Так Александра оказалась по другую сторону благополучия. На четвертом этаже двухкомнатной хрущевки с мамой, сестрой и маленьким сыном…

Особые условия

Думаю, про габариты хрущевки рассказывать не стоит. Проект, изначально разработанный как временный приют рабочего класса, остался с нами на века. На тесноту сетуют и вполне здоровые люди. Представляете, каково маленькому человеку в инвалидной коляске?

Итак… «Исходные данные: площадь коридора 3,21 кв. м, в него надо вписать две коляски для инвалида, размером 105*60. При ширине коридора в 91 см на проход остается 30 см. Это встала одна коляска. А вторая? Две коляски не влезают. В туалете колени упираются в дверь и нет рядом, простите, с унитазом положенного пространства для разворота коляски, а к ванной подойти можно только бочком... Ну и реабилитационное оборудование, прописанное в ИПРА, не поставишь, негде. Тупик?» 

К тому же не так давно по постановлению МЧС пришлось убрать коляски из коридора: донос на нарушение пожарных норм написала соседка. Вопрос куда...

И еще один нюанс. В хрущевках нет лифтов. Поэтому мама спускает сына на руках. И его, и коляску. А потом поднимает наверх. Коляска весит 40 килограмм, Авраам – 16. Так несколько раз в день! Александра водит Авраама на занятия в специализированный детский сад, водит к психологу, водит к логопеду, водит на занятия в центр Бубновского – абонемент удалось получить в рамках благотворительной акции. И хоть врачи и не дают никаких прогнозов на улучшение, она старается использовать любой, пусть небольшой шанс. 

Игра в теннис

Да, несмотря на внешнюю хрупкость, Александра сильная женщина. И не только физически. Помимо заботы о сыне, она вынуждена вести постоянную борьбу в бюрократических кабинетах. 

Пять лет семья пытается решить жилищный вопрос. «Но документы летают из кабинета в кабинет, как шарик пинг-понга. Только в каждом кабинете бумаги лежат месяцами. Вот такая нудная игра в тейбл-теннис. Авраам растет, еще немного и он станет достаточно крупным парнем, я больше не смогу носить его. И что тогда? Признаюсь, если бы не поддержка Ольги Татаринцевой, председателя областной общественной организации «Солнечный круг», я бы уже давно сдалась», – признается Александра. Она показывает огромную стопку бумаг. Это ответы чиновников. Пишут ей из различных ведомств представители как законодательной, так и исполнительной властей всех уровней. 

И действительно, законодательно пазл складывается: Александра и Авраам имеют право на другое, подходящее им жилье. Их ситуация подпадает под действие постановления правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». В соответствии с этим документом она имеет право на улучшение жилищных условий.

Подтверждение тому – исследование рабочей группы специально созданной комиссии. Во-первых, квартира не отвечает требованиям 3 и 4 разделов постановления, а во-вторых, технической возможности переоборудовать эту квартиру нет. Жилье признано непригодным для проживания ребенка-инвалида.

Правда, дальше признания дело так и не сдвинулось. Следующая инстанция, куда обратилась Александра, – прокуратура. Дело находится на рассмотрении, в адрес ответственных лиц внесены представления, о результатах Александру обещали уведомить…

Дома навсегда?

Помните вопрос, который был задан вначале? Почему на улицах города там мало инвалидов? Да потому, что многие не могут выйти из дома! Да, это так! Что там доступная среда – пандусы у музеев, кинотеатров, общественных мест, если сначала нужно спуститься с четвертого этажа старой хрущевки? 

Пройдет немного времени, и Авраам станет заложником четырех стен. Если, конечно, вопрос не будет решен в их с мамой пользу. А такое возможно: хорошие примеры есть. О них рассказала региональный омбудсмен Светлана Шмелёва (сейчас Александра обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека Ивановской области).

– Согласно действующему законодательству, жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Если отсутствует техническая возможность переоборудования жилья, то оно признается непригодным для проживания инвалида. В связи с этим лицу с ограниченными возможностями здоровья предоставляется другое жилье, что гарантирует ему право на достойные условия проживания, – считает Светлана Шмелёва.

По ее словам, уже нашло положительное решение обращение о защите жилищных прав инвалида первой группы. «С июня 2019 года мужчина состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, имеющего право на внеочередное получение жилья. Однако органом местного самоуправления благоустроенное жилое помещение инвалиду длительное время не предоставлялось. После выяснения всех обстоятельств, а также выезда к заявителю для визуального осмотра жилого помещения уполномоченный посчитала бездействие администрации незаконным. При содействии губернатора Ивановской области и областной прокуратуры ситуацию удалось не просто сдвинуть с мертвой точки, а довести до положительного разрешения проблемы. Благодаря совместному взаимодействию с исполнительной ветвью власти, надзорными органами, СМИ в настоящее время инвалиду предоставлена благоустроенная квартира», – рассказала Светлана Шмелёва. 

Хороший пример, а главное, он внушает надежду, что Александра и Авраам будут жить в новых, подходящих для них условиях.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты