В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Куда ивановцы поедут на Новый год?

Моя подруга купила путевку в Египет на новогодние праздники. Надоело, говорит, всё: устала бояться – то заразы, то локдауна. Зима вот эта еще ранняя, с метелями и жутью на дорогах. Хочу к морю, солнцу и чтобы еду не готовить и посуду не мыть!

Чем ближе Новый год, тем чаще посещает мысль: эх, сейчас бы бросить всё и махнуть подальше! Кто-то отгоняет непрошеную гостью банальным аргументом «денег нет», кто-то раздумывает, не зависнет ли предоплата в случае очередных супер-экстра-противоэпидемических мер? А кого-то ничего не останавливает, настолько хочется праздника. Вот и подруга, о которой шла речь в начале, сейчас стучит по дереву: «Лишь бы не закрыли всё 30 декабря. Тогда – даже бог с ними, с деньгами – останется только рыдать в новогоднюю ночь от обиды».

А много ли у нас в городе таких отважных, готовых рискнуть ради новогоднего отдыха? Об этом мы спросили руководителей туристических фирм. 

Роман Бондарев, директор туристической компании «Полосатый рейс»

– Куда едут ивановцы на этот Новый год? 

Большинство планирует отдых в стране: в Ивановской области или в соседних регионах.

Традиционно пользуются спросом загородные дома отдыха, санатории, базы, расположенные вблизи местных горнолыжных курортов. Очень большая часть на новогодние даты уже в Stop Sale, то есть разбронированы. 

Те, кто подсуетились по зарубежному отдыху заранее, не прогадали, так как цены выросли очень прилично. Классическим коэффициентом на новогодние даты в туризме считался X2, то есть двукратное увеличение цены путевки по сравнению с другими датами. В этом сезоне по некоторым направлениям и отелям мы наблюдаем X3 и выше: в лидерах Египет, ОАЭ, страны Карибского бассейна. Все-таки количество массовых зарубежных направлений остается ограниченным, соответственно, и цена подтягивается вслед за перекошенным равновесием спроса и предложения. 

С другой стороны, мы наблюдаем разнообразие спроса, да и предложения тоже на туры и размещения внутри страны: традиционно в лидерах Питер, Москва, Казань, Карелия, но подтягиваются и другие регионы. 

– Стоит ли ждать до последнего и покупать тур «под елочку» или есть риск остаться ни с чем?

– Если говорить про внутренний рынок, то лучше подсуетиться сейчас. Зарубежный уже существенно вырос, и многие, ознакомившись с ценами, начинают ориентироваться на отдых в отличные от новогодних каникул даты. В то же время категорически не рекомендую в период высоких дат устремляться, например, в места гарантированно высокой плотности отдыхающих – например на Красную поляну для горнолыжников. Есть риск провести большую часть времени в очереди на подъемники.

По зарубежным направлениям чартерная перевозка увеличилась по сравнению с 2020 годом, теоретически могут появиться горящие места на базе чартерных турпакетов в последние дни декабря. При отсутствии конкретных планов можно попытать удачу и отхватить что-то горящее. Вероятность не высока, но есть.

– А вероятность введения каких-то новых ковидных ограничений туристов не пугает?

– Есть граждане, которые этого как раз опасаются и занимают выжидательную позицию. Но есть и те, кто настроены решительно и желают поскорее отдохнуть на случай новых ограничений. Кто-то также рассчитывает, что спрос упадет и появится выбор горящих туров.

Анна Ромодановская, директор сети турагентств в TUI и AnexTour

– Сейчас есть спрос на туры практически во все страны, куда открыт въезд. Из популярных туристических направлений это Египет, Мальдивы, Куба, Турция, Венесуэла, Мексика, Венгрия. Немало бронирований на горнолыжные курорты Болгарии и России. 

В прошлом году из-за закрытых границ был огромный спрос на отечественные курорты, в этом он чуть ниже, но тем не менее, думаю, ближе к Новому году раскуплено будет почти всё.

Конечно, по сравнению с новогодними каникулами 2019–2020 года спрос не восстановился, но за последний год количество желающих отдохнуть выросло. Думаю, это связано с общей усталостью от пандемии. Кроме того, в большинстве отраслей ситуация стабилизировалась, и нет той неуверенности в завтрашнем дне, которая была, скажем, летом 2020 года. 

Эльвира Дунаева, руководитель турагентства «Эдельвейс Тревел Групп»:

– Одно из отличий этого года: отсутствие раннего бронирования новогодних туров. Это, видимо, связано с нестабильностью общей ситуации из-за пандемии. Люди не знают, будет ли в новогодние праздники открыта та или иная страна, не начнется ли какая-нибудь очередная вспышка и т.д. Мало кто хочет оказаться в ситуации наших туристов, которые «зависли» в ЮАР после появления нового штамма. Хотя, конечно, подобные соображения останавливают не всех: в Новый год все-таки хочется чего-нибудь праздничного и необычного. Так что туры в Египет пользуются хорошим спросом. 

Часть наших клиентов говорит, что подождут еще неделю-две, прежде чем будут вносить оплату: мол, мы заплатим побольше, зато наверняка поедем, без возвратов и переносов. 

Другой вариант – это новогодний тур по России. Но здесь тоже есть свои нюансы. Например, в Санкт-Петербурге продолжают действовать серьезные ограничительные меры, и из-за этого сейчас, например, больше желающих поехать в Казань. Люди интересуются, спрашивают, где что происходит, сами мониторят интернет и выбирают те города, где ограничений меньше, где можно спокойно посидеть в кафе, погулять по городу, сходить в музей.  

Хорошим спросом пользуются пансионаты и загородные гостиничные комплексы, как в Ивановской области, так и в соседних регионах. Но такие поездки через турагентства не проходят, люди планируют и заказывают отели самостоятельно. 

Так или иначе, думаю, что и туристы, и мы постепенно адаптируемся к новой ситуации. Пандемия пандемией, а праздники праздниками. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ