Гандурины: возвращение

В Иванове открылась выставка известной московской художницы Екатерины Гандуриной. Работы в технике холодного и горячего батика, живопись. Творчество художницы – эксперимент с фактурой и цветом. Работы колористически сложные, с неожиданными сочетаниями и контрастами. В ее картинах и тканевых полотнах очевидна поэтическая основа, романтическое восприятие природы, а через нее – человеческой души с ее темными и светлыми сторонами.
Екатерина Гандурина родилась и выросла в столице. Она окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института и даже работала на Комбинате прикладного искусства, где создавала текстильные рисунки для различных фабрик Советского Союза. Она участник московских, российских, зарубежных и международных выставок. Среди них: 1999 – Париж, Витлих (Германия); 2000 – Люксембург; 2005 – Аранда де Дуэро (Испания); 2006 – Миранда дэ Эбро (Испания) и др. Ее работы экспонируются и хранятся в музеях и в частных коллекциях в США, Франции, Германии, Испании, Италии.
– Мой отец был известным маринистом. Мама всю жизнь работала с тканями на комбинате прикладного искусства, поэтому картинами я была окружена с детства, – рассказала художница. – Сама впервые взяла кисть лет в 12. Мама предложила мне попробовать написать этюд на улице и вручила коробку акварели. Позже мы отправились в Ригу, где постоянно рисовали, бродя по улочкам и взбираясь на крыши. Так я втянулась.
В Иванове эта выставка более чем символична. Многочисленное семейство Гандуриных известно в селе Иваново еще с XVIII века. Василий Иванович Гандурин, крепостной графа Шереметева, имел с братьями Михаилом и Андреем торг в Астрахани. Они покупали сырье, прежде всего бухарские и персидские ткани, продавали ивановские набойки. Накопив на торговле немалые капиталы, Гандурины в 1827 г. выкупаются из крепостной зависимости и записываются в юрьевецкое, а затем шуйское купечество. Самой яркой страницей в дореволюционной истории фабрики Гандуриных было участие во Всемирной Колумбийской выставке, когда «Американские Соединенные Штаты постановлением своего конгресса уполномочили Всемирную комиссию при Международной выставке, состоявшейся в городе Чикаго, штата Иллинойс в 1893 году, присудить медаль особого достоинства… А. Гандурину с Братьями – в России, в Иваново-Вознесенске, выставившему набивной ситец. Награда за набивную бумажную ткань яркой окраски, преимущественно для вывоза в Азию. Ситец хорошего качества, набивка чистая, краски вполне крепкие. Рисунки и узоры большей частью персидские, специально приноровленные для Дальнего Востока. Ситцы эти с успехом выдерживают сравнение с другими фабричными произведениями подобного же товара».
Антон Михайлович Гандурин активно занимался общественной деятельностью. Работал членом и председателем Иваново-Вознесенского отделения комитета торговли мануфактур, избирался гласным Иваново-Вознесенской городской думы, входил в попечительские советы реального училища, торговой школы, женской гимназии.
Выставка будет работать до 13 марта в Музейно-выставочном центре (ул. Советская, 29). Она объединит работы нескольких поколений художников, продолжавших семейные традиции в оформлении тканей. Эту преемственность можно будет проследить на примере набивных ситцев XIX века, выпущенных на фабрике Антона Михайловича Гандурина, в работах его внучки – Александры Николаевны Гандуриной и правнучки – Екатерины Дмитриевны Гандуриной.
На выставке ивановцы смогут увидеть фотографии, исторические документы и образцы тканей из фондов музея им. Д.Г. Бурылина, а также семейного архива текстильной династии Гандуриных.




Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях