В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
В Иванове эта выставка более чем символична

В Иванове открылась выставка известной московской художницы Екатерины Гандуриной. Работы в технике холодного и горячего батика, живопись. Творчество художницы – эксперимент с фактурой и цветом. Работы колористически сложные, с неожиданными сочетаниями и контрастами. В ее картинах и тканевых полотнах очевидна поэтическая основа, романтическое восприятие природы, а через нее – человеческой души с ее темными и светлыми сторонами. 

Екатерина Гандурина родилась и выросла в столице. Она окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института и даже работала на Комбинате прикладного искусства, где создавала текстильные рисунки для различных фабрик Советского Союза. Она участник московских, российских, зарубежных и международных выставок. Среди них: 1999 – Париж, Витлих (Германия); 2000 – Люксембург; 2005 – Аранда де Дуэро (Испания); 2006 – Миранда дэ Эбро (Испания) и др. Ее работы экспонируются и хранятся в музеях и в частных коллекциях в США, Франции, Германии, Испании, Италии.

– Мой отец был известным маринистом. Мама всю жизнь работала с тканями на комбинате прикладного искусства, поэтому картинами я была окружена с детства, – рассказала художница. – Сама впервые взяла кисть лет в 12. Мама предложила мне попробовать написать этюд на улице и вручила коробку акварели. Позже мы отправились в Ригу, где постоянно рисовали, бродя по улочкам и взбираясь на крыши. Так я втянулась.

В Иванове эта выставка более чем символична. Многочисленное семейство Гандуриных известно в селе Иваново еще с XVIII века. Василий Иванович Гандурин, крепостной графа Шереметева, имел с братьями Михаилом и Андреем торг в Астрахани. Они покупали сырье, прежде всего бухарские и персидские ткани, продавали ивановские набойки. Накопив на торговле немалые капиталы, Гандурины в 1827 г. выкупаются из крепостной зависимости и записываются в юрьевецкое, а затем шуйское купечество. Самой яркой страницей в дореволюционной истории фабрики Гандуриных было участие во Всемирной Колумбийской выставке, когда «Американские Соединенные Штаты постановлением своего конгресса уполномочили Всемирную комиссию при Международной выставке, состоявшейся в городе Чикаго, штата Иллинойс в 1893 году, присудить медаль особого достоинства… А. Гандурину с Братьями – в России, в Иваново-Вознесенске, выставившему набивной ситец. Награда за набивную бумажную ткань яркой окраски, преимущественно для вывоза в Азию. Ситец хорошего качества, набивка чистая, краски вполне крепкие. Рисунки и узоры большей частью персидские, специально приноровленные для Дальнего Востока. Ситцы эти с успехом выдерживают сравнение с другими фабричными произведениями подобного же товара». 

Антон Михайлович Гандурин активно занимался общественной деятельностью. Работал членом и председателем Иваново-Вознесенского отделения комитета торговли мануфактур, избирался гласным Иваново-Вознесенской городской думы, входил в попечительские советы реального училища, торговой школы, женской гимназии.

Выставка будет работать до 13 марта в Музейно-выставочном центре (ул. Советская, 29). Она объединит работы нескольких поколений художников, продолжавших семейные традиции в оформлении тканей. Эту преемственность можно будет проследить на примере набивных ситцев XIX века, выпущенных на фабрике Антона Михайловича Гандурина, в работах его внучки – Александры Николаевны Гандуриной и правнучки – Екатерины Дмитриевны Гандуриной. 

На выставке ивановцы смогут увидеть фотографии, исторические документы и образцы тканей из фондов музея им. Д.Г. Бурылина, а также семейного архива текстильной династии Гандуриных.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты