Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
В Иванове есть приют для бездомных, существующий по принципу работного дома: отмоют, отогреют, накормят и дадут работу

Однажды сибирячка Екатерина Крат приехала к ярославским друзьям, которые параллельно своей основной работе создали приют для бомжей. Вот такая у людей блажь – помогать тем, кому помогать обычно никому не хочется. Построили дом, благоустроили его, чтобы люди с улицы смогли сюда обратиться: какое-то время пожить, оформить документы, найти работу – в общем, оклематься и прийти в себя. Екатерина всё это увидела, удивилась, а друзья и говорят: мы, мол, хотим открыть подобное заведение и в Иванове, хочешь – займись, мы поможем. И неожиданно для себя женщина согласилась. Муж и сын поддержали, и семья переехала в Иваново. 

– Я сама из неблагополучной семьи, и всегда понимала, как этим людям трудно выкарабкиваться. Как только появилась возможность сделать помощь своей работой, я с радостью взялась за нее. У наших ярославских друзей есть благотворительный фонд «Квадрат», вот из него нам дали немного денег, чтобы снять помещение и закупить для его обустройства необходимое: кровати, белье, кухонную утварь – и всё, дальше мы сами. В старину такие заведения называли «работные дома». В них не только кормили и давали кров – там жили люди, которые были в состоянии работать. И наши тоже ходят на работу. 

Бомжи ходят на работу? Это не совсем сочеталось с моим привычным представлением о них, и я засыпала Екатерину вопросами: 

– А где они работают, как попадают к вам, платят ли за свое содержание?

– Конечно, просто так с улицы и без документов их никуда не берут. Мы находим им работу – убирать снег или мусор. И я выступаю перед работодателем поручителем за них.

– Не подводили?

– Подводили, еще как. Два случая было, когда они воровали у работодателя дорогостоящие инструменты, и я за них потом выплачивала 50 000 и 70 000 рублей в рассрочку. Мне хватило, и теперь на такие работы больше не устраиваю. А вообще, часть своих заработанных денег они добровольно отдают на содержание приюта.

– А если не отдают?

– Бывает, что не работают и не отдают. И тогда просто лежат целыми днями и смотрят телевизор. Сходят, нальют себе чайку на кухне, возьмут булочек и опять на кровать – ждать обед и ужин.

– И вы не провожаете таких «загостившихся»?

– Нет. Я всегда им говорю, живите сколько надо, ничего страшного в этом нет. Ведь мы для того и созданы, чтобы помогать им выбраться с улицы. Главное правило: не приносить и не распивать спиртное. А когда они трезвые, все со временем понимают свое положение и хотят из него выбраться: заработать денег, восстановить документы (это, кстати, в большинстве случаев вообще не проблема) и уехать домой или к каким-то своим, всё еще близким людям.

– Как эти люди оказываются на улице? Они вам рассказывают о себе?

– Редко. Мы про них почти ничего не знаем. Один мужчина у нас уже около двух лет. У него есть дочь и внуки, он к ним периодически ездит в гости, но не остается – это, похоже, грустная история. У кого-то есть инвалидность или хронические заболевания; большинство страдает от алкогольной зависимости. Адекватно оценить ситуацию они уже не могут, а в таком состоянии оказаться на улице немудрено. У кого-то на заработках украли все деньги, документы и телефон, кого-то обвели риелторы при покупке-продаже жилья, кого-то обманули и выгнали из дома родственники – все они несчастные, потерявшиеся в этой жизни люди.

– А как вы их находите?

– Они все про нас узнают по сарафанному радио. А сначала мы реально ходили по улицам, искали их и звали к себе. Сейчас у нас живут 23 человека. Летом бывает всего трое-четверо: кто-то возвращается на улицу, кто-то уезжает на нормальную работу, находит там жилье и даже женится. Со многими мы остаемся в хороших отношениях и поддерживаем связь. Большинство, кстати, с благодарностью относятся к помощи, которую здесь получили. Но иногда проявляются и иждивенческие настроения. Редко, но бывает: «А вы мне должны, это я не ем, это не хочу, дай-подай». Прямо начинают борзеть. Я им говорю, вы, когда жили на улице, с помойки всё ели, а сейчас чего тут требуете? Будьте благодарны ребятам, которые за свой счет продукты вам собирают, готовят и приносят на блюдечке, очень вкусные обеды и ужины. И делают это лишь по зову сердца и от души.

– Наверняка у ваших подопечных бывают и проблемы с законом.

– Участковые полицейские нас навещают часто, мы у них на контроле. Периодически приносят ориентировки на тех, кто в розыске. Но я всех своих предупреждаю: нарушать закон мы не собираемся – давайте соблюдать правила.

– Вы говорите «дом», «мы», как обычно говорят про семьи и детей. Кем вы для них себя ощущаете?

– Они действительно говорят «дом, домой», меня называют «мать Тереза», а я сама себя – «многодетная мать переростков» (смеется).

– А чем люди могут помочь вашему дому?

– Да, честно говоря, я никогда ничего не прошу, но многие видят, как мы живем, и сами включаются в эту помощь. А так, конечно, нам нужно всё что используется в быту: бытовая химия, мужская одежда и особенно обувь – от такой помощи мы не откажемся.

***

Екатерина упоминала православных активистов, молодых неравнодушных ребят, которые совершенно бескорыстно, по-христиански помогают бездомным. Среди них Фёдор Витязев, участник молодежного движения Ивановской митрополии. В рамках проекта «Хлеб насущный» он вместе с единомышленниками как минимум дважды в неделю приходит на кухню трапезной Преображенского собора (Белая церковь) и готовит им еду. В свое свободное время, из своих продуктов.

«Да, мы собираем их всем миром. За шесть лет наше движение разрослось, сейчас в нем уже свыше больше 1000 человек. Все активно участвуют – жертвуют сладости, муку, картошку, тушенку, крупы. Мы стараемся, чтобы обеды были домашними, чтобы люди почувствовали настоящую заботу о них».

Недавно в приготовлении этих блюд принял участие мэр города Иваново Владимир Шарыпов:  «Приготовили обед для бездомных из ночлега фонда «Квадрат» вместе с уполномоченным по правам человека Светланой Шмелёвой. Мы принесли крупы, картошку, тушенку (если у кого-то есть желание помочь, эти продукты в храме принимают всегда). К нашему приходу уже определились с меню и обозначили фронт работ. Сегодня был крабовый салат с рисом, запеченная курица и пюре. Всё упаковали в контейнеры и отнесли в приют. Хороший был день, несколько часов в отличной компании и приятной атмосфере пролетели незаметно. Искреннее восхищение вызывают люди, которые находят время и на постоянной основе помогают нуждающимся».

Духовным попечителем проекта «Хлеб насущный» является отец Георгий – настоятель Преображенского храма: «Там интересные судьбы бывают. Один человек (он сейчас уже ушел, устроился на работу) – врач из Прибалтики. Жил там с женой, русских стали притеснять, они вынуждены были уехать, перебрались в Иваново. Умерла жена, с этим горем он не справился – запил и совершенно потерял себя. Потом его обманули, лишился жилья и вот так остался на улице. Но здесь ему предоставили работу, оказали социальную помощь, и человек нашел возможность жить по-другому. Теперь вот уже не пьет. У всех есть шанс, и им хочется помочь».

Кстати, все мы тоже так можем – поучаствовать хоть продуктами, хоть руками. Молодые православные активисты и Екатерина Крат будут рады новым людям.
 
 ***

Приют «Квадрат» находится в г. Иваново, по улице 3-го Интернационала, 41

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам