В областном центре пройдет ежегодный форум
собрали ивановцы в акватории реки Уводь
25 мая в 17:30 во Дворце игровых видов спорта
В Иванове прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию
Вход на стадион "Текстильщик" в этот день будет бесплатным, он откроется в 11:00
Куда жаловаться на ямы

Вместе с зимой закончились и жалобы горожан на нерасчищенные дороги и тротуары. Однако межсезонье несет свои дорожные проблемы: растаявший за день снег ночью замерзает, образуя наледь на тротуарах. А на дорогах при таком «переходе через ноль» (именно так называют подобные погодные условия специалисты-дорожники) начинают образовываться ямы: днем вода попадает в микротрещины асфальта, а ночью замерзает и изнутри разрушает покрытие. Что делают городские службы, чтобы решить эти проблемы?

Ремонтировать ямы сейчас можно только литым асфальтом – МУП «САЖХ» приступил к этому еще в январе. Но сейчас объем работ увеличен. По словам руководства предприятия, ежедневно на улицы города выходят три-четыре термобункера. Это специализированные автомобили для перевозки жидкого асфальта – в них асфальтовая смесь перемешивается при постоянно поддерживаемой температуре порядка 200 °C. Литой асфальт можно использовать для ямочного ремонта при температуре воздуха до -10 °C.

В МУП «САЖХ» рассказали, что с начала сезона ямочный ремонт проходил на 70 улицах. Ежедневно отрабатываются заявки по 15–17 адресам. При этом на некоторые участки улично-дорожной сети приходится возвращаться – разрушение покрытия продолжается. Ремонт в общей сложности выполнен на площади порядка 1350 кв. м, всего использовано 163 тонны литой асфальтобетонной смеси.

«Не всегда вовремя получается узнавать о новых ямах – при такой погоде они образуются очень быстро, говорит заместитель начальника управления благоустройства города Артём Осинкин. – Поэтому мы будем благодарны жителям города, если они будут оперативно сообщать о вновь образовавшихся повреждениях дорожного покрытия».

При этом специалисты предупреждают: велика вероятность, что основной сезон ям на дорогах еще впереди. И связано это с погодными условиями: пока даже днем температура воздуха достаточно низкая. «Основные проблемы мы ожидаем недели через две-три, – говорит замглавы города Алексей Мягков. – Возможно, благодаря тому, что снег сейчас достаточно быстро тает, период переходов через ноль будет более короткий. Тем не менее мы готовимся к тому, что процесс образования ям на дорогах будет идти более интенсивно – в таких случаях, думаю, лучше перестраховаться и готовить технику, чтобы оперативно устранять проблемы».

Снег или пыль – с чем бороться?

Несмотря на то что основной период уборки снега в городе завершен, жители продолжают обращаться с вопросом, будет ли продолжен вывоз снежных валов. «Да, конечно, продолжаем вывозить снег, – отвечает Алексей Мягков. – Это необходимо, чтобы избежать подтопления территорий в случае резкого потепления».

Темпы вывоза снега, по словам замглавы города, зависят в том числе от погоды: если температура ночью (а снег вывозят именно по ночам, чтобы не мешать движению транспорта) опускается ниже -10 °C, эти работы останавливаются, чтобы избежать повреждения спецтехники и последующих расходов на дорогостоящий ремонт. Тем более что один-два дня решающего значения не имеют.

Интересуются ивановцы и тем, когда начнут убирать остатки песко-соляной смеси с городских улиц. И действительно: даже там, где снег активно вывозили с обочин, сейчас можно увидеть солидные слои песка, который ближе к апрелю превратится в пылевые бури.  

– Как только днем будут стабильные положительные температуры, начнут работать бригады по уборке смета, – говорит Алексей Мягков. – Все эти остатки песко-соляной смеси сначала, пока они еще влажные, убирают вручную: сгребают в прилотковой зоне, а затем вывозят. Когда днем будет хотя бы +5 градусов, начнут работать ПУМы – пылеулавливающие машины. Прямо сейчас их использовать неэффективно, поскольку эти машины сначала взрыхляют смет щетками, а затем всасывают его мощным «пылесосом». Пока песчаные массы промерзшие, и щетки просто не справятся с ними, а струей воздуха невозможно подобрать лед.

Кроме того, отмечает Алексей Мягков, в городе активно продолжаются работы по размораживанию и очистке ливневой канализации, особенно в местах традиционного подтопления. «Мы вычистили уже больше половины ливнеприемных колодцев, которые забиваются льдом, прошлогодними листьями, песком, а порой даже ветками, – говорит он. – Эти работы важны, чтобы не допускать подтоплений, и они будут продолжены. Хотя есть вероятность, что благодаря погодным условиям в этом году серьезных подтоплений уже не будет. Но мы должны быть готовы к любому развитию ситуации».

Также в МУП САЖХ ведут сезонную подготовку техники. Например, на борьбу с пылью уже готовы выйти пять ПУМов, готовится поливальная техника. Впрочем, на дежурстве оставлены и «зимние» машины: пять комбинированных дорожных машин (КДМ) для обработки дорог рассолом в случае заморозков и обледенения дорожного полотна и одна КДМ с песко-соляной смесью. Так что, говорят дорожники, предприятие готово к любым капризам погоды.

Куда сообщать о ямах на дорогах?

Если вы заметили яму или выбоину на дороге, то сообщить о ней можно:

– в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) – 900-099

– на интернет-портал Иваново.рф в разделе «Народный инспектор»

– в аккаунт МУП «САЖХ» в социальной сети «ВКонтакте»

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Куда пропадают дети?

Ежедневно в мире пропадают сотни, а то и тысячи детей. К счастью, в большинстве случаев их удается найти. Но есть истории, которые закончились трагически

Архитектору нужно просто поставить задачу

Заслуженный архитектор России Виктор Алмаев отмечает 70-летний юбилей

Старые перекрестки по-новому

С 6 июня изменится схема движения на двух перекрестках города

Верь в себя, а не в волшебную таблетку 

Ежемесячно в Ивановской области диагностируются 35–40 новых случаев ВИЧ