370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Как отразится на жизни горожан подорожание и дефицит офисной бумаги

В середине марта жители России столкнулись с очередными, но довольно неожиданными проблемами: из-за отсутствия импортных химикатов, необходимых для производства офисной бумаги, эта самая бумага начала исчезать из продажи и одновременно резко – в 3–4 раза – подорожала. Если в конце февраля пачка в 500 листов формата А4 (альбомный лист, самый востребованный формат бумаги) стоила 200–250 рублей, то теперь ее можно купить в лучшем случае за 600 рублей. А в некоторых магазинах и маркетплейсах стоимость пачки доходит до 1000–1200 рублей.

Казалось бы, если вы не чиновник, то вас это не касается. Но на самом деле это не так: любой горожанин регулярно сталкивается с документами, распечатанными на офисной бумаге. Например, огромное количество бумаги требуется в учебных заведениях – надо распечатать учебные планы, методические материалы, всякие заявления на подпись родителям или студентам…

Контрольные – на осень

Уже в конце прошлой недели стали появляться сообщения: то в одной, то в другой школе родителей просят закупить офисную бумагу – мол, для классных нужд требуется, а в школе уже не осталось. Мы попытались выяснить, насколько достоверны эти слухи, однако официальных подтверждений найти не удалось. Директора школ не слишком охотно общаются на эту тему, уверяя, что у них всё в порядке. Лишь от одного заместителя директора по учебной части на правах анонимности удалось узнать, что проблема действительно серьезная: под вопросом не только проведение Всероссийских проверочных работ, бланки для которых распечатывают на офисной бумаге, но и, например, подготовка документации к летним лагерям дневного пребывания. «Документов для лагеря нужно множество, на них уходит несколько пачек бумаги, а в бюджете школы деньги на эти расходы заложены исходя их прежних цен», – пояснила женщина, добавив, что паники по этому поводу пока нет, в школах ждут решения вышестоящих органов.

В управлении образования администрации города Иваново нам сообщили, что по вопросам нехватки бумаги представители городских школ не обращались. И добавили, что школы являются самостоятельными юридическими лицами, ведущими хозяйственную деятельность, так что все вопросы по закупке необходимых товаров администрации школ решают самостоятельно.

Что касается переноса ВПР, то слухи, также появившиеся еще на прошлой неделе, оказались правдой: 22 марта Рособрнадзор сообщил, что принято решение о переносе всероссийских проверочных работ с весны на осень 2022 года. Правда, причиной этого переноса федеральные чиновники называют не дефицит бумаги, а… коронавирус. «В Министерстве здравоохранения Российской Федерации допустили новую волну COVID-19 в марте и апреле 2022 года. По мнению специалистов, именно эти месяцы могут стать ключевыми для эскалации эпидемической ситуации. Вспышки коронавируса в Китае и рост заболеваемости в европейских странах доказывают, что пандемия, к сожалению, еще далека от завершения. Поэтому основные меры профилактики, такие как социальное дистанцирование и уменьшение контактов, по-прежнему остаются актуальными», – написано в пресс-релизе федерального ведомства.

Всероссийские проверочные работы теперь планируется провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года. Те ВПР, которые дети уже успели написать, проводиться повторно не будут.

ВПР, запланированные для проведения в компьютерной форме (иностранные языки в 7-м классе, история, биология, география, обществознание в 5–8-х классах), также переносятся на осень 2022 года.

При этом вопросы об увеличении финансирования школ в связи с резким подорожанием всего – от учебников и бумаги до стройматериалов (напомним, что летом в школах проводятся ремонтные работы и подготовка классов к новому учебному году) – пока остается открытым. Родителям приходится только надеяться, что в итоге проблемы, связанные с инфляцией, не переложат на них.

В ЖКХ пока без изменений

Еще одна сфера, где любой житель регулярно сталкивается с документами, напечатанными на офисной бумаге, – это жилищно-коммунальное хозяйство. А точнее – квитанции за жилищно-коммунальные услуги, основную часть которых распечатывают именно на бумаге для принтеров.

Многие ТСЖ уже схватились за голову: рост расходов на квитанции сейчас практически невозможно переложить в тарифы для жителей. Но говорить об этом они пока отказываются – мол, посмотрим, этот месяц как-то протянем, а там видно будет.

Не захотели официально разговаривать по этому поводу и во многих управляющих компаниях. Саму проблему, впрочем, они признают. Кое-кто даже задумался о возможности печати квитанций на более дешевой бумаге, вроде той, что используют для различных бланков – тонкой и желтоватой. Но пока УК больше озабочены ростом цен на стройматериалы и говорят, что подорожание бумаги для квитанций на этом фоне – полная ерунда, поскольку теперь встает вопрос о том, как выполнить ремонтные работы, запланированные на этот год.

Что касается крупных поставщиков коммунальных услуг, то там пока не отмечают проблем с печатью квитанций. В Ивановском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» нам сообщили, что никаких сбоев с платежными документами для потребителей не будет. Впрочем, желающие могут перейти на электронные квитанции – энергокомпания уже несколько лет предлагает своим клиентам такую возможность, без какой-либо связи с нынешним «бумажным» кризисом.

В ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» также сообщили, что рассылка квитанций будет производиться в прежнем режиме.

Кстати, напомним, что перейти на квитанции в электронном виде организации жилищно-коммунального хозяйства могут только с согласия каждого конкретного потребителя.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников