В октябре пройдут Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», по аналогии с зимними в Ханты-Мансийске, которые оказались очень популярны
Госавтоинспекция Ивановской области информирует
МУП САЖХ приступил к промывке подземного трубопровода ливневой канализации в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Шубиных
11 виновных лиц привлечено к административной ответственности
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского пройдет с 22 по 27 июля
Владимир Шарыпов вручил аттестаты кадетам Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
Похоже, что одной из проблем ближайшего времени может стать безработица. А потому сотрудникам очень важно знать свои права, а при возникновении разных ситуаций – уметь их обоснованно и аргументированно доказать

И не стоит забывать о мерах господдержки, которых стало значительно больше. 

Интересно, что официально увеличения уровня безработицы у нас в городе пока не наблюдается. Напротив – некоторые показатели выглядят даже несколько оптимистично. Например, по данным службы занятости, на начало месяца она составила 0,6%. Для сравнения, месяцем ранее безработица была 0,7%, а год назад – 3,4%. На учете в службе занятости населения региона на начало месяца – 3220 человек. Потребность в работниках, заявленная работодателями в службу занятости, составила 12 901 человек. Коэффициент напряженности на рынке труда в расчете на одну вакансию – 0,25. Люди требуются на обрабатывающие производства, в систему здравоохранения, в торговлю и сферу образования.

Однако это, разумеется, не означает, что всё у нас хорошо. Даже по официальным сообщениям предприятий то там, то здесь отправляют работников в вынужденный отпуск и высвобождают часть сотрудников. Экономика замерла в ожидании, сокращают издержки. Что уж говорить о небольших ИП, где люди, как правило, работают за минималку или вовсе на честном слове. Или как быть тем, кто работает сдельно? 

Как поступить: уволиться по собственному желанию или дождаться официального сокращения? 

По данным правового портала КонсультантПлюс, расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете. Также допускается увольнение в период отпуска или больничного, но только по инициативе работодателя. 

А вот если вас увольняют по сокращению, то сверх этого работодатель должен заплатить вам дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения о предстоящем сокращении, и фактически «еще одну зарплату» – точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Хуже всего в этой ситуации тем, кто работает нелегально.

– Люди, которые не трудоустроены, смогут доказать факт своей работы только в суде на основании показателей свидетелей, переписки и так далее. В случае если человек устроен на минималку, расчет идет исходя из минимального размера оплаты труда, – подчеркнули в инспекции по труду Ивановской области.

Кстати, в любой непонятной ситуации получить консультацию специалиста можно по телефону горячей линии 8 960 509 17 49, ежедневно с 9:00 до 21:00.

В случае потери работы не стоит забывать и о мерах господдержки. 

Как сообщает правительство региона, в 2022 году в Ивановскую область в целях софинансирования расходных обязательств поступят средства федерального бюджета в объеме 168,9 млн рублей на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, а также 52 млн рублей на реализацию региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. Теперь обратиться на биржу труда смогут не только безработные граждане, но и те, кто находится под риском увольнения. К ним относятся, в том числе те сотрудники, кого работодатель перевел на неполный рабочий день, и те, кто трудится на предприятиях, находящихся в простое или на стадии банкротства, а также сотрудники организаций, отправленные в отпуск без сохранения заработной платы.

А еще служба занятости региона продолжит организовывать временное трудоустройство и поддерживать начинающих предпринимателей. Им может быть оказана единовременная финансовая помощь в размере 250 тысяч рублей при государственной регистрации ИП, юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, самозанятых граждан.

Так что всё зависит от нас и при рациональном подходе даже кризис может стать окном возможностей. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тарифы на коммуналку выросли с 1 июля

С 1 июля в Иванове традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. Правда, в квитанциях этот рост ивановцы увидят уже в августе. Тем не менее, стоит понимать, насколько могут увеличиться ваши расходы

Куда делись желтые контейнеры?

И другие вопросы про пластиковые отходы в Иванове

За что страдают соседи?

Жители отключенного от газа подъезда пытаются добиться справедливости

Творческое пространство – для города и особых детей

Как мэрия поддерживает социально ориентированные проекты