370 новых диагнозов
В Иванове будет создан первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра
369 новых диагнозов
Афиша досуговых мероприятий
366 новых диагнозов, один летальный исход
Можно ли получить возмещение, если автомобиль пострадает от упавшего дерева?

Как минимум два автомобиля были повреждены упавшими деревьями 19 и 20 сентября. К сожалению, такие истории случаются регулярно во время природных катаклизмов – гроз, сильных снегопадов или, как в начале этой недели, просто ветреной погоды.

Можно говорить, что автовладельцы сами виноваты – нечего ставить машины под деревьями и вообще надо ездить на общественном транспорте, можно ругать управляющие компании или мэрию за то, что они не следят за деревьями, растущими на их территории. Но эти разговоры не дают ответа на вопрос, что делать тем, кто стал жертвой таких обстоятельств. Есть ли возможность как-то компенсировать ущерб?

Да, такая возможность есть, уверен юрист Андрей Лямзин. Правда, для того, чтобы получить компенсацию, придется запастись терпением, а также надо быть готовым к судебным разбирательствам.

«Если автомобиль застрахован по каско, то компенсацию можно получить только при условии, что в договоре будет предусмотрен такой страховой случай, – отмечает Андрей Лямзин. – Если страховки каско у автовладельца нет, то компенсацию возможно получить через суд».

Дело в том, отмечает юрист, что порывы ветра до 25 метров в секунду не являются обстоятельствами непреодолимой силы – а значит, собственник земельного участка, на котором растет дерево, повредившее ваш автомобиль, обязан возместить ущерб.

Именно собственник (или лицо, владеющее на любом другом законном основании) земельного участка отвечает в том числе за состояние зеленых насаждений на нем. «Если говорить про город Иваново, то в большинстве случаев владельцем земельного участка является либо администрация областного центра, либо собственники помещений в многоквартирных домах, – продолжает юрист. – Если земля входит в состав общего имущества многоквартирного дома, то за него отвечает либо управляющая компания, либо ТСЖ. Есть, правда, и третий вариант – когда на общем собрании выбрано непосредственное управление, но такие случаи у нас достаточно редки».

Итак, если вам не повезло и порывом ветра на вашу машину повалило дерево, то вам следует:

– зафиксировать сам факт повреждения машины. Для этого надо вызвать ГИБДД либо полицию для составления протокола осмотра места происшествия.

– получить подтверждение, что скорость ветра не дотягивала до обстоятельств непреодолимой силы. Это можно сделать, обратившись за справкой в региональный Гидрометцентр.

– определить, кто является собственником земельного участка, на котором росло упавшее дерево: с помощью публичной кадастровой карты определяем кадастровый номер участка либо его адрес, а затем заказываем выписку из Единого государственного реестра недвижимости в Росреестре. За эту выписку, как и за справку из Росгидрометцентра, придется заплатить, но эти расходы можно будет включить в сумму компенсации.   

– обращаемся в суд с иском к собственнику участка о возмещении ущерба.

«Даже если собственник или управляющая компания размещали предупреждения об усилении ветра, то это не освобождает их от ответственности, если будет нанесен ущерб, – добавляет юрист. – Правда, факт размещения предупреждения может привести к снижению суммы компенсации. Но в любом случае это будет решать суд».

Надо отметить, что в Иванове есть судебная практика по таким искам: суды, как правило, выносят решения в пользу автовладельцев, чьи машины пострадали из-за упавших деревьев. Главное – не лениться и обращаться в суд. Ну, или сначала к юристам, а потом в суд.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждая картина – фрагмент воспоминаний 

Картины – впечатления, картины – эмоции, картины – настроение. То, что не всегда поймает камера фотоаппарата, передаст художник

Реконструкция Юрьевецкой дамбы завершена

Осталось провести благоустройство территории

Плата за ОДН: всё по справедливости

Соседям не придется платить за должников