В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря
Осенний призыв в 2022 году стартует на месяц позже обычного – 1 ноября. Перенос сроков на федеральном уровне объяснили желанием разгрузить военкоматы, которые сейчас заняты мобилизацией

Исполняющий обязанности военного комиссара Ивановской области, полковник Николай Русаков ответил на самые популярные вопросы ивановцев и пояснил, чем призыв на срочную службу отличается от частичной мобилизации.

– Николай Владимирович, сколько будет длиться осенний призыв в 2022 году, чем он будет отличаться?

– Осенний призыв стартует 1 ноября и завершается 31 декабря, то есть в этом году он продлится два месяца вместо трех.

Порядок осеннего призыва остался без изменений. Потенциальным призывникам повестки о явке в военкомат вручаются лично. Сотрудники комиссариатов могут сделать это, придя по домашнему адресу или по месту учебы, работы. Отмечается, что законную силу имеет собственноручно подписанная повестка (не оставленная под дверью и не брошенная в почтовый ящик). Также повестку не может заменить телефонный звонок.

В повестке указано, в какой день прибыть в отправной пункт для прохождения срочной службы и какие предметы первой необходимости иметь при себе.

– Сколько человек призовут?

– Как отмечено в указе, в новом призыве в армию будут призваны 120 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Это меньше по сравнению с предыдущим годом на 6,25%, то есть на 7500 человек.

– Кто подлежит осеннему призыву в 2022 году?

– Прежде всего, это молодые люди призывного возраста (от 18 до 27 лет), которые раньше не имели опыта военной службы. При этом самым юным призывникам должно исполниться 18 не позже 31 декабря 2022 года, а самым старшим – 27 не раньше 1 января 2023 года.

– Где срочники будут проходить службу?

– Все призывники будут служить на территории Российской Федерации. Как отметил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский, комплектоваться военнослужащими по призыву будут все виды и рода войск Вооруженных сил, а также воинские части других федеральных органов исполнительной власти. При этом традиционно наибольшее количество призывников направляется в Сухопутные войска и Военно-морской флот.

– Срочники будут участвовать в СВО?

– Тот факт, что традиционный осенний призыв в этом году проходит на фоне частичной мобилизации, рождает множество опасений родителей. Все беспокоятся, а не заберут ли срочников вместо армии сразу в зону боевых действий? Такого не произойдет.

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский подчеркнул, что мероприятия предстоящего осеннего призыва никак не связаны с проведением военной спецоперации на Украине. Как и ранее, он будет осуществляться в установленные законодательством РФ сроки и в плановом порядке. Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

– Также поступает множество вопросов и о тех, кто уже отслужил военную службу по призыву и увольняется в запас. Будет ли отсрочено их увольнение до 1 ноября?

– Нет, как сообщили в Минобороны РФ, отслужившие срочники будут уволены с 1 октября 2022 года. Демобилизуются около 134,5 тысячи человек. К слову, многие из них могут стать добровольцами и отправиться на СВО.

– Куда можно обратиться с вопросами, касающимися осеннего призыва?

– Минобороны РФ сообщило, что с 4 октября работает горячая линия, операторы которой ответят на все вопросы граждан по поводу осеннего призыва и службы в армии. Работают три многоканальных телефона: +7 495 498-96-96, +7 495 498-96-97, +7 (495) 498-96-98. Время работы горячей линии: вторник и четверг с 10 до 12 часов.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Идут на название

Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

И снова снег, и снова споры

Что будет с уборкой городских дорог и тротуаров в этом году?

Мастера русского рисунка в Художественном музее

Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».