В областном центре приступили к украшению улиц и площадей
Победители Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья»
В областном центре прошел фестиваль здорового питания
III Всероссийский форум-фестиваль «Уникальные люди» стартует в областном центре в понедельник 28 ноября
В ивановской школе №2 новый организатор питания
С 21 ноября по 4 декабря
Как в сезон вирусных заболеваний отличить коронавирус от обычного ОРЗ? 

Многие переболевшие ковидом уверены, что грипп их теперь не возьмет. Но врачи говорят: это разные вирусы и каждый из них может доставить неприятности и вывести нас из строя. «Относиться и к тому, и к другому заболеванию надо максимально ответственно», – уверена заведующая отделением профилактики взрослой поликлиники № 7 города Иваново Ирина Сироткина.

Правду скажет только тест

– Ирина Алексеевна, каков масштаб распространения сезонных инфекций на примере вашей поликлиники?

– Летом было 50–70, сейчас – 200 вызовов в день. В феврале этого же года их было около 500 в сутки и почти все – коронавирусная инфекция. Сейчас из десяти пациентов один с ковидом, остальные с ОРЗ.  

– Можно ли самостоятельно дома определить, что у нас: грипп или ковид?

– Сейчас ковид стал протекать тяжелее, чем летом, но отличить его от других респираторно-вирусных инфекций трудно – симптомы схожие: ломота в костях, высокая температура, боль в горле. Правда, при ковиде она отличается – ранее болевшие люди уже ее узнают. И еще отличительная черта – отсутствие насморка. Заложенность носа есть, но отделяемого нет, то есть высморкаться пациент не может. 

– Болеют ли люди одновременно и ковидом, и гриппом?

– Нет. К ковиду грипп не присоединяется. Но многие пациенты жаловались, что после того, как они пролечились от коронавирусной инфекции и выписались, через несколько дней у них опять появились признаки новой болезни – высокая температура, слабость и прочее. Да, такое возможно: иммунитет человека ослаблен и он быстрее заболевает ОРВИ.

– При первых признаках болезни рекомендуется не выходить из дома, но, чтобы провести тест, как раз именно это и нужно сделать. 

– Оставайтесь дома, вызовите врача, особенно если у вас температура. Бывает, кол-центр перегружен, дозвониться быстро не получается, но надо быть настойчивым. Можно подать заявку через госуслуги или непосредственно на сайте медучреждения. Иногда родственники больных приходят сами и делают вызов врача своим близким непосредственно здесь. Кстати, вход в поликлинику оснащен датчиком, измеряющим температуру пациента. Если она повышенная, регистратор сразу реагирует и проводит человека через отдельный вход в специальную красную зону, где ему проведут тест. Общий вход – для людей, пришедших выписать лекарство, сдать анализы или оформить больничный. А есть еще совершенно отдельный вход в другом крыле здания для здоровых пациентов, это отделение профилактики, где проводится диспансеризация и вакцинация. И все известные требования по эпидрежиму в нашей поликлинике сохранены: маска, социальная дистанция и так далее.

Есть кому работать

– Хватает ли сейчас врачей?

– Хватает. В конце августа пришло много выпускников ординатуры. В основном они обслуживают вызовы и вполне справляются с задачей. Притом что у нас огромный охват населения – к нашей поликлинике прикреплено 54 тысячи ивановцев. На отдаленные участки врачи ездят на машине, к тому же администрация Ивановского района тоже выделила нам транспорт, потому что мы обслуживаем еще и несколько поселков и деревень Ивановский района. Справляемся. К тому же у нас работают студенты, они задействованы в кол-центрах, обзванивают пациентов, справляются об их состоянии здоровья, заполняют документы – такая скорее сестринская помощь. 

– Во время пандемии немного, но были случаи, когда врачи не выдерживали нагрузки и уходили из профессии. Текучесть кадров у вас на каком уровне?

– Если уходили, то по естественным причинам. Кто-то переехал в другой город, врачи тоже женятся и выходят замуж, коллектив у нас молодой. Кто-то подрабатывал у нас, не оставляя учебу, а окончив ординатуру, ушел по выбранной специальности. Но многие поступили опять же к нам. Это можно назвать текучестью? Кому-то кажется, что работать в наших условиях молодые врачи не хотят, что они ищут места в коммерческих клиниках, но это не так. Многие наши замечательные врачи уходили с участка в красные зоны стационаров во время пандемии, потому что это было необходимо. И вместе со всеми держали оборону от опасной болезни и спасали людей. Как терапевты, они подсказывали специалистам, тем же урологам или гинекологам, как лечить ковид.

Вакцинация продолжается

– С гриппом мы давно были знакомы, но теперь подход к его профилактике у многих изменился. Во время пандемии коронавируса мы поняли, что такое коллективный иммунитет, в чем его сила и почему он так важен. Актуально ли всё это для гриппа?

– Есть все основания верить, что коронавирусную инфекцию мы победим. Для этого очень важно поддерживать коллективный иммунитет и вакцинироваться вовремя. Прошел год – обязательно сделайте прививку. Уже сейчас мы отмечаем, что люди стали и болеть легче, и выздоравливать быстрее: раньше в среднем за 14–21, теперь – 7–10 дней. Ковид скоро будет таким же сезонным, как и грипп. А если уж их сравнивать, то очевидно: заболеваемость гриппом не была никогда такой высокой, вакцинироваться от него мы начали давно, да и эпидемии сейчас нет. Грипп, в отличие от коронавирусной инфекции, не мутирует так быстро. 

– Лечение этих инфекций разное?

– Разное. Причем лекарства от гриппа пациент приобретает самостоятельно, а от ковида выдает врач в соответствии с областной программой. 

– Но можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от ковида? Или их нужно разводить?

– Разводить необязательно. Вакцинироваться можно и нужно в один день, одномоментно, только в разные плечи: в правое от гриппа, а в левое от ковида. У нас в поликлинике по-прежнему работает пункт вакцинации, и еще один мы открыли в ТЦ «Тополь». Люди идут, записываются, в день примерно около ста человек, но очереди нет. И важно прививку против гриппа сделать вовремя, как раз сейчас. Дело в том, что вирус обычно атакует поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому ставиться прививка должна в конце ноября – начале декабря. Эффект от прививки, то есть иммунитет при этом сохранится примерно на 12 месяцев.

 

Пункты вакцинации работают: 

в ТЦ «Тополь» с 10 до 18 часов; 

в ТЦ «Серебряный город» с 11 до 19 часов, а в воскресенье – с 11 до 17 часов. 

(Пункт расположен на первом уровне торгового центра, напротив супермаркета «Перекресток»)

в ТЦ «Ясень» мобильный пункт находится рядом с гипермаркетом «Лента». По будням он открыт с 10 до 18 часов, в субботу – с 10 до 16 часов.

Также ежедневно с 8 до 18 часов продолжает работать пункт вакцинации на железнодорожном вокзале в Иванове

Пункт в поликлинике № 7 в будни с 8 до 19, в субботу с 9 до 13 часов.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Идут на название

Для кого и зачем в Иванове поставили «Ворота»

И снова снег, и снова споры

Что будет с уборкой городских дорог и тротуаров в этом году?

Мастера русского рисунка в Художественном музее

Художник Александр Бенуа говорил: «Если рисунки и являются чем-то не особенно завидным для людей непосвященных, то по самой своей сущности, они представляют великую драгоценность: они ведь как бы исповедь художников, они позволяют заглянуть в самые тайники их творческой работы».