В июле в областном центре вновь состоится легкоатлетический полумарафон 
С 1 июня на работу в трудовых отрядах вышли более 600 подростков
Гидравлические испытания трубопроводов города Иваново начались 15 мая и продлятся до 1 сентября
В ТОС «Лесное» ко Дню защиты детей открыли детскую инклюзивную площадку
За четыре месяца от жителей поступило более 7700 электронных обращений, так или иначе связанных с качеством дорог
А так же новая остановка и дополнительные пешеходные переходы
В Иванове флагман или шаланда?

Дом-«корабль» – известная ивановская достопримечательность. Однако подобные архитектурные метафоры есть и в других городах. Рассмотрим эту каменную флотилию. 

Санкт-Петербург

В 1911 году в глубине Петроградской стороны появился необычный шестиэтажный дом. Архитектор Александр Эрлих не захотел срезать острый угол, образованный из-за пересечения двух улиц, и спроектировал открытый многоярусный балкон. Здание приобрело готические формы, а горожане прозвали его кораблем, хотя сходство отдаленное. 

А в начале 1970-х Ленинград стал верфью для целой серии домов-«кораблей» – 1ЛГ-600. Это панельные многоэтажки от 5 до 15 этажей. На океанские лайнеры они похожи за счет невысоких прямоугольных окон, создающих впечатление палуб. В этих домах малогабаритные комнаты и кухни, и многие справедливо сравнивают их с каютами. Такие панельные корабли строили в южных районах Ленинграда, также они пришвартованы и в некоторых других городах. 

Симферополь

Кораблем называют «Дом правительства Крымской АССР» в Симферополе – он построен в 1934 году в стиле конструктивизма. Вытянутый корпус с открытыми террасами-палубами заканчивается скругленным носом, башенку сверху можно счесть за капитанский мостик. Изначально в доме было восемь пятикомнатных квартир для партноменклатуры, потом коммуналка, а сейчас музыкальная школа.  

Еще «кораблем» в Симферополе называют советскую панельную многоэтажку на ул. Киевской – она действительно похож на белый круизный лайнер. 

Москва

14-этажный жилой дом на ул. Тульской известен под разными именами: «дом атомщиков», «дом холостяка», «лежачий небоскреб». Но самые распространенные варианты «Титаник» и «корабль». Длина этого здания – 400 метров, в нем почти тысяча квартир. Ленточное остекление создает впечатление палуб. 

Дом строился в 1972–1986 гг. Министерством среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР. Экскурсоводы рассказывают: в силу того, что главный прораб раньше занимался только строительством атомных реакторов, некоторые их особенности он перенес на этот дом – например, он обладает высокой сейсмической устойчивостью.

Еще один современный корабль – скорее, космический, а не морской – находится в ближнем Подмосковье, в Барвихе. Он построен по проекту именитого британского архитектора Захи Хадид (кстати, поклонницы русского конструктивизма). 3,5 тысячи жилых квадратных метров предназначены для одного собственника. По сведениям газеты «Коммерсантъ», эту загородную дачу олигарх Владислав Доронин заказал для супермодели Наоми Кэмпбелл, с которой встречался. В 2013 году пара распалась, и корабль был выставлен на продажу за 9 миллиардов рублей. 

Махачкала

Есть свой старый дом-«корабль» и в дагестанской столице. Однако без подсказки экскурсовода вы его не опознаете. С улицы Буйнакской кажется, что это обычный двухэтажный особняк (потому нет смысла прикреплять фотографию). Устоявшееся корабельное название объясняют две легенды. По одной версии, дом выстроил для себя старый капитан, не желая расставаться с привычным образом жизни: внутри открытый дворик – палуба, а по бокам небольшие комнаты-каюты. По другой легенде, на первом этаже был трактир, популярный среди моряков Каспия – со своих кораблей они шли только на этот. 

Иркутск

В самом конце 1981 года в Сибири появился свой краснокирпичный корабль в девять этажей. Его построил архитектор Владимир Павлов в стиле необрутализма – ничего лишнего: всё сухо, но выразительно. Внутри предполагались общественные пространства, где жильцы могли бы пить по вечерам чай, играть в шахматы, ухаживать за зимним садом. Однако в 1990-е с этим возникли проблемы – в широченных коридорах поселились бомжи, а обилие застекленных фасадов приводило к постоянному холоду. Сейчас всё наладилось, дом снова относится к кораблям самого высокого класса, ведь по проекту здесь двухуровневые квартиры индивидуальной планировки. 

Иваново

И все-таки флагман архитектурного флота – в Иванове. Наш дом на пр. Ленина больше остальных похож на многопалубное судно, а остекленный нижний этаж создает иллюзию моря. Здание построено в 1930 году по проекту Даниила Фридмана. Кстати, у этого архитектора были и другие корабельные задумки: в музее им. Щусева хранятся нереализованные эскизы Дворца Советов (он мог бы возникнуть на Красной площади на месте Исторического музея) и дома-правительства в Алма-Ате (см. иллюстрацию), оба напоминают лайнеры. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Лучшая защита – любовь

"Нет плохих людей, нет плохих детей – есть несчастливые"

Много ос

Ивановцы жалуются, что осиные гнезда сейчас приходится извлекать не только с чердачных помещений, но и даже из квартир

Сиреневый бум

Нужно ли контролировать это растение, стоит ли его бояться, как применить и можно ли его есть?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам