В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Идет широкая Масленица

Как собираетесь отмечать? Сходите в парк посмотреть праздничную программу? Напечете блинов, сожжете чучело. А что петь при этом будете, как своих близких приветствовать, да и зиму провожать? В тишине?

А ведь Масленица испокон века была звучащим, громким и музыкальным праздником. В этом убеждена исследователь фольклора, преподаватель Ивановского музыкального училища Наталья Щербинина.

Запрягу я воробья

«На Ивановской земле всегда Масленицу любили, праздновалась она целую неделю, отражая вековые традиции и устои России. Можно сказать, что во многом они дошли до наших дней в том виде, в котором были 200, 300 и более лет назад. Вообще, у нас сложилась среднерусская традиция празднования Масленицы. Мы впитали всё: и русскую, и украинскую, и западные, и южные казачьи элементы. В фольклорных экспедициях по Ивановской области нам попадались образцы пения разных регионов. А Ирина Ельчева, известный исследователь фольклора, в Гаврилово-Посадском районе находила даже былины.

Конечно, Масленица никогда не была тихой, пели веснянки, заклички и делали это громко. Главным было соблюсти ритуал прощания с зимой. Считалось, что если Масленицу проводили плохо, то зима долго не уйдет и это отразится на будущем урожае. Поэтому нужны были общие усилия, и в обрядах с хороводами, плясками, играми участвовали и стар и млад. У нас был такой замечательный исследователь детского фольклора Георгий Науменко, который писал, что в Иванове пели много именно масленичных детских песен, типа «Запрягу я воробья-воробья. Куда люди, туда я, туда я. Запрягу овечку, поеду на речку. Масленица счастливая, растянися далеко-о». 

Во главе праздника был, конечно, круглый горячий блин, который олицетворял солнце – Ярилу. Да, язычество, но это один из немногих сохранившихся в России праздников, параллельно существующих с христианскими. 

Помириться ради урожая

Отвечая на вопросы участников фольклорной экспедиции, бабушки вспоминали, как четко соблюдался каждый день масленичной недели. Первый день – поделиться блинами с бедными, помянуть мертвых, второй – заигрыши, убираться к приходу гостей, напечь блинов.

А на третий день отмечали Лакомку, или тещины блины, с припеком, со сметаной и икрой – всё самое лучшее в этот день было для зятьев. Они, конечно, тоже должны были славить своих тёщ – всё для того, чтобы наладить отношения, подготовить семью к большой весенней работе. Ведь когда в семье разлад, считалось, что урожая хорошего уже не будет, поэтому всячески старались примириться».

А для Иванова характерно было в это время петь частушки, этот жанр у нас особенно был популярен: в них и потеха, и критика в шуточной музыкальной форме негативных качеств членов семьи. Удобно: в среду пошутил – в воскресенье покаялся.

Прокатил – женись!

В фольклорных экспедициях люди рассказывали исследователям, что в Иванове самое большое масленичное гулянье было на набережной, в районе нынешнего Банного моста. С горы в Уводь скатывали обмазанные дегтем горящие колеса, что вызвало восторг у толпы. По древним преданиям, это делалось, чтоб побыстрее растаял снег и лед на реке, чтоб поскорее пришло тепло. 

«Да, и строить снежные крепости, ставить качели, заливать горки начинали с понедельника, – подтверждает Наталья Щербинина. – Первые три дня была узкая Масленица, а с четверга уже широкая – все переставали работать и начинался самый настоящий большой разгуляй: потехи, игрища, забавы, кулачные бои и всё это с угощениями и с песнями. В экспедициях нам рассказывали, что раньше, если в течение недели кто-то из молодых людей покатал девушку на санях (не обязательно на тройке, даже в обычных салазках), если она к нему села, то это считалось уже выбором: парень должен был жениться. Отказывался присылать сватов, тогда приходили братья невесты и заставляли парня: прокатил – женись! Многие масленичные обряды сводились к сватовству, и после Великого поста часто уже играли свадьбы. Так что во время гулянья женихи выглядывали самых голосистых невест, а они пели громко и горла не жалели, хоть на Масленицу в нашей полосе было еще довольно холодно и петь на морозе непросто».

Рожки, балалайки и пилы

Интересно, какие у нас в Иванове на Масленицу звучали музыкальные инструменты? Наталья Щербинина изучала и этот вопрос: «Конечно, трещетки, гудки, гармони, позже гитары. Как такового оркестра не было – кто во что горазд, у каждой компании свои музыканты. Но иногда между собой устраивали перепевки, главное – привлечь внимание. Мы знаем, что на ивановской земле в старину успешно играли на пилах. Популярны были балалайки и бубны. А женщины предпочитали кувиклы – такие палочки с дырочками, похожие на дудочку или флейту. И мы со студентами тоже освоили этот инструмент. На нем можно добиться разного, очень интересного звучания. Ну, конечно, многочисленные пастушьи рожки с самыми разными голосами – сопрано, альт, тенор. Кстати, воспроизвести хороший звук из этого инструмента было непросто, нужны были здоровые легкие. А еще ивановцы играли на деревянных барабанках. Привязывали планку и стучали по ней палочками, получался интересный звук. Сейчас у нас в ансамбле «Купель» есть похожие на старинные трещотки – студенты соорудили сами».

Знаменитый ансамбль народной песни Ивановского музыкального училища «Купель» (художественный руководитель – почетный работник культуры Ивановской области Л.К. Шагалова) в этом году отмечает 15 лет. Кстати, сейчас он просто нарасхват, молодые артисты выступают по школам, колледжам, больницам и пансионатам – очень востребованы и любимы.

Затаить обиду вредно, сожгите ее

И все-таки, соберемся с родными и друзьями отмечать Масленицу, ну что спеть? «Наши предки пели веснянки: «Жаворонки, прилетите, себе зиму заберите. Возьмите себе сани, а нам отдайте телегу». Весеннему прилету птиц и теплу радовались, потому что зима всем очень надоела. И все песни были об этом: «А мы Масленицу провожали, дорогую свою потеряли, а мы в ямочку ее закопали, а мы ямочку притоптали. Лежи, Масленица, весь годочек. Через год мы тебя раскопаем. И обратно тебя раскатаем. Уж ты Масленица, кривошейка! Мы проводим тебя хорошенько». Если захочется на этот праздник создать вокруг себя атмосферу наших предков, то будет уместно подудеть в любую дудку, хоть детскую, побарабанить, позвенеть бубном, прогоняя зиму. Ну и, конечно, спеть для поднятия настроения заклички. 

А мы Масленицу дожидаем, дожидаем.
Мы в окошечко поглядаем, поглядаем.
Сыр и масло в глаза увидаем, увидаем.
Наша Масленица годовая, годовая.
Она гостенька дорогая, дорогая.
Она пешею к нам не ходит, к нам не ходит.
Всё на команях разъезжает, разъезжает.
Мы блинами гору устилаем, устилаем.
Сверху маслицем поливаем, поливаем.
Как от сыра гора всё крутая, все крутая,
А от масла гора всё ястная, всё ястная.
Ой, ты, Масленица, протянися, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися, зацепися!

Одна из современных масленичных традиций – писать на бумажках что-то плохое, что мучает и мешает жить, и сжигать вместе с чучелом Масленицы. Вряд ли так делали в старину, писать наши предки могли далеко не все. Но все-таки что-то подобное раньше тоже было: девушки и женщины вместе с чучелом Масленицы сжигали платки, в которые проливали слезы. Что ж, хорошая идея избавиться от плохого. А еще не забудьте в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье попросить прощения у своих близких. И важно постараться самому их простить, ведь даже в старину наши предки понимали, что таить обиду очень вредно. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам