Заведующая детским садом № 192
Владимир Шарыпов передал служебный автомобиль для УМВД по Октябрьскому району города Иваново
Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Неожиданные пересечения: Вячеслав Зайцев и Владимир Высоцкий 

Эта фотография попалась мне несколько лет назад на интернет-аукционе. Конечно, это был не оригинал, но я купил – уж больно необычным показалось присутствие на одном кадре и в одной компании Владимира Высоцкого и Вячеслава Зайцева. Стереотипы мешают представить их дружбу, хотя на самом деле она была вполне естественной: бард и модельер родились в 1938 году, выросли без отцов, долгое время не признавались официальной культурой и оба писали стихи. Хотя, конечно, тональность их творчества совершенно разная.  

Будущие кумиры познакомились в молодости. В их компании, кстати, был еще один именитый ивановец. В 1962 году Зайцев по просьбе Высоцкого сделал костюм для Андрея Тарковского – режиссер должен был ехать на Венецианский фестиваль с фильмом «Иваново детство». Молодой модельер подобрал черный креп отечественного производства, снял мерки, подключил к делу лучших портных, а бард всё это спонсировал. Для Тарковского это был первый в жизни костюм (в интернете можно найти фотографии), а фестиваль принес триумфальную победу. 

Судьбоносный год

Но вернемся к нашему снимку. Он сделан в 1979 году в квартире Вячеслава Зайцева. Кутюрье в то время ушел из Дома моделей на Кузнецком мосту. В интервью мне он с горечью рассказывал, что это было непростое решение – судьбоносное и рискованное, шаг в неизвестность. Правда, тогда же пришло признание на государственном уровне – модельера попросили пошить костюмы для московской Олимпиады. 

Высоцкий в 1979-м находился в зените своей популярности: его знала вся страна, спектакли и концерты собирали аншлаги. Предпоследний год жизни поэта известен по художественному фильму «Спасибо, что живой»: проблемы с наркотиками, жаркие гастроли в Узбекистане, клиническая смерть. А еще рядом всё время была девятнадцатилетняя студентка Оксана Афанасьева. Как говорили свидетели тех отношений, девушка «давала ему [Высоцкому] энергию, согревала изнутри». На фотографии из зайцевской квартиры Оксана сидит слева. Невеселая. Вроде и рядом со своим мужчиной, а вроде отдельно – бард по-прежнему состоял в официальном браке. Вероятно, ситуация была деликатной и для хозяина квартиры, ведь модельер знал Марину Влади – об этом тоже отдельная история.

В начале 1970-х была записана совместная пластинка Высоцкого и Влади. Для обложки фотограф попросил Славу Зайцева придумать актрисе оригинальный костюм. Был пошит широкий балахон с павловопосадскими платочными орнаментами: синий и охристый на черном фоне. Виниловую пластинку тогда выпускать не стали, а получившиеся портреты стали украшением квартиры Высоцкого на Малой Грузинской, впоследствии Марина увезла их в Париж и только недавно продала с аукциона.

Вместе с сыном

На черно-белой фотографии, где запечатлены Высоцкий, Зайцев и Оксана Афанасьева, еще трое молодых людей. Один из них – сын модельера Егор (он сидит в первом ряду с гитарой). Возможно, именно он был инициатором встречи.

Здесь надо сказать о еще одном пересечении судеб: сын кутюрье и возлюбленная Высоцкого были однокурсниками по Московскому текстильному институту им. Косыгина. Интересно, что Егор, выставляя сейчас давние студенческие фотографии с Оксаной, не называет ее по имени – а подписывает «девушка Высоцкого». От нее же у Зайцева-младшего до сих пор хранится батник (рубашка) знаменитого барда.  

Предположу, что еще два молодых человека на фотографии – также однокурсники по текстильному институту. Скорее всего, эта молодежная вечеринка затевалась ради Высоцкого. Чтобы его заманить, понадобился и Зайцев-старший. Возможно, я ошибаюсь, но сын модельера, видимо, всегда болезненно жаждал известности и признания. Общение с Высоцким для него – попытка самоутвердиться.

Что было после

Егор Зайцев стал модельером, однако всегда оставался в тени своих фамилии и отчества. Это порождало неосознаваемую зависть, обиды, конфликты. Известно, что сын и отец в последние годы не общались. Правда, когда 1 мая стало известно о смерти мэтра, Егор опубликовал на своей странице сильное стихотворение:

Родной мой, мы не виделись веками.
Мы жизнями не виделись – был бой…
Седой вселенский моревый прибой
Вдруг, честно хрустнув хрящными руками,
Через столетья сдвинул наши камни,
Что в Детстве разбросали мы с Тобой.

Однако в последующих постах уже нет следов трогательной искренности. Об отце сын пишет исключительно как о «шефе», о «дорогом учителе». Говорят, именно по решению Егора народного художника СССР, академика, лауреата Государственной премии похоронили не на Новодевичьем кладбище, а в подмосковном Щелкове. Грустная история взаимоотношения сына с отцом… Причем именно Егор в последние годы руководит «Домом моды Славы Зайцева», вероятно, он будет распоряжаться брендом.

… В заключение, возвращаясь к старой фотографии, расскажу о судьбе Оксаны Афанасьевой. Она была с Высоцким до самого конца. Спустя два года вышла замуж за актера Леонида Ярмольника, они по-прежнему вместе. Оксана – признанный театральный художник, оформляет спектакли в лучших московских театрах. Со своими коллекциями одежды Оксана Ярмольник не раз участвовала в тех же Неделях моды, что и Вячеслав Зайцев.  

***

Вячеслав Зайцев родился в Иванове в 1938 году. В родном городе учился в средней школе № 22 и в химико-технологическом техникуме. Об ивановском периоде модельер рассказывал в своем последнем интервью «Рабочему краю» в апреле 2019 года. 

В.М. Зайцев получил высшее образование в Московском текстильном институте им. Косыгина. С 1965 по 1978 год работал в Доме моделей на Кузнецком мосту. В 1979 году перешел на фабрику индпошива, на базе которой со временем был открыт Дом моды Вячеслава Зайцева. Модельер скончался на 86-м году жизни.

 

Ода об одежде

Первый бунт против Бога – одежда.
Голый, созданный в холоде леса,
поправляя Создателя дерзко,
вдруг – оделся.

Подрывание строя — одежда,
когда жердеобразный чудак
каждодневно
желтой кофты вывешивал флаг.

В чем великие джинсы повинны?
В вечном споре низов и верхов –
тела нижняя половина
торжествует над ложью умов.

И, плечами пожав, Слава Зайцев,
чтобы легче дышать или плакать, –
декольте на груди вырезает,
вниз углом, как арбузную мякоть.

Ты дыши нестесненно и смело,
очертаньями хороша,
содержанье одежды – тело,
содержание тела – душа.

Андрей Вознесенский, 1977.

 

На фото:

Владимир Высоцкий и Оксана Афанасьева в гостях у Вячеслава и Егора Зайцевых, 1979 год.

Марина Влади в костюме Вячеслава Зайцева, 1975. Фото Валерия Плотникова

Вячеслав Зайцев в 28 лет, 1966. Фото Александра Макарова (РИА Новости)

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам