Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Как ивановцы, будучи на отдыхе в Абхазии, попали в потоп

Это потом, 10–11 июля, водная стихия добралась до Адлера, Сочи и позже до Туапсе, а началось всё 9 числа в Абхазии. Ее приморские города Пицунда, Сухуми, Гагры, Гадаута с советских времен привлекают туристов, в том числе и ивановцев – прекрасная природа, море, относительно недорогое жилье и питание, вполне приемлемый сервис и опять же общение на русском языке.

Александра Кузьмина запланировала отпуск в Пицунду еще зимой. И не просто отдых, а учебу и интенсив по психологии, которой девушка занимается несколько лет. На него обычно собираются люди из разных городов, с разным уровнем подготовленности, но с общими целями: получить полезные знания и навыки от специалистов, ну и хорошо отдохнуть.

«Все участники нашего форума жили по частным домам, а на занятия и семинары мы собирались в одном отеле. В ночь на 9 июля начался сильный ливень и шел он не переставая целые сутки. Я впервые видела такое. С утра у нас была запланирована завершающая встреча, и мы добирались в отель, перепрыгивая через большие ручьи. Занятие было на первом этаже и постепенно мы поняли, что вода с улицы заливает пол. Постепенно она поднималась выше, и сидеть на стульях и креслах стало невозможно, поплыли тумбы, столы, напольные цветочные горшки – становилось не по себе. По настоянию администратора отеля мы перебрались на второй этаж, но было уже не до занятий – из окна сверху мы увидели масштаб начинающейся катастрофы: весь дворик отеля, вся территория вокруг и всё, на что хватало глаз, уходило под воду, желтовато-коричневую грязную и мутную. 

Водоплавающие машины и холодильники

Кто-то закричал: «Мужчины, нужны мужчины, на помощь!» Оказалось, нужно было спасать уплывающие со стоянки машины. Люди выскакивали из отеля и сразу попадали в этот бассейн дождевой воды, образованный из-за бетонных заборов, глубиной уже по грудь. И это всего-то за час! Кто-то вплавь пытался открыть ворота, чтобы слить воду, а кто-то удержать при этом свои автомобили, чтобы их не смыло наружу. Нам сверху было видно, что по улице, в одночасье превратившейся в реку, уже неслись чьи-то машины, сталкиваясь с холодильниками, какой-то мебелью и деревьями. Сразу стало понятно – это потоп. Мы бросились к телевизору, чтобы посмотреть новости, но оказалось, что электричества нет. В интернете узнали, что бедствие охватило всё побережье Абхазии, и мы оказались почти в его эпицентре».

Александра забеспокоилась: как теперь заряжать телефон, чтобы оставаться на связи с родными, не смыло ли ее вещи из дома, где она остановилась? Главное, как вообще, она будет выбираться из Абхазии? Стало известно, что железнодорожные пути в сторону России разрушены, автодороги затоплены. Как в этой обстановке находиться? Где покупать еду и воду, когда магазины закрыты, а продукты плавают по улицам вместе с витринами и холодильниками? 

До спасателей надо доплыть

«Я даже не успела погрустить об испорченном отдыхе (по плану мне оставалась еще целая неделя релакса на море, экскурсии в горы и на озеро Рицца), когда пришло понимание, в каком положении мы все оказались, – продолжает девушка. – Мы всё еще оставались в отеле. Радовало, что с своими коллегами-психологами. Их спокойное и рассудительное отношение к происходящему было высшим проявлением профессионализма. Расспросили у хозяев, как вообще в таких случаях у них работают экстренные службы, насколько быстро всё обычно восстанавливают, и решили дождаться спасателей. К нашему удивлению, приехала не МЧС, а пожарная машина. Оттуда спокойно и довольно неспешно нас позвали местные «спасатели»: Э-э! Кому надо, можем вывезти из отеля. Решили воспользоваться предложением, тем более местные женщины нас предупредили, что другой помощи может и не быть. Правда, добираться до спасательной машины нам пришлось примерно сто метров в воде по грудь, держа над головой сумки, телефоны и компьютеры – подъехать ближе возможности не было. Идти было страшновато, под водой неизвестно что – жутко от мысли об антисанитарии, неизбежно возникающей при подобных катастрофах. Тут же остановился высокий джип. Веселые парни в нем тоже предложили помощь: подвезти домой, продукты и даже свойское вино – дело пошло веселее. Мы вообще и в тот момент, и позже не видели какого-то страха и ужаса у людей. Мне показалось, что абхазы как-то привычно, что ли, отнеслись к катастрофе. А ведь из-за нее у них остановится курортный сезон, большие убытки в туризме и сельском хозяйстве. Они говорили, что наводнения, потопы с гор и даже смерчи с моря бывают нередко, но, правда, такая вода пришла впервые. Мы ехали на машине, скорее, плыли по улицам нашего приморского поселка и поражались масштабам стихии: там, где вчера гуляли, были озера, всюду плавали стройматериалы, мебель, видели даже трупы коров и овец. Как потом оказалось, к счастью, никто из людей не пострадал, то есть жертв не было, но зрелище было ужасное». 

Смытый отпуск

Выяснилось, что арендованный Сашей дом не затопило. Во-первых, потому что он стоял на возвышенности, а во-вторых, вокруг него не было забора, который бы задерживал потоки воды, как это происходило внизу поселка. А у других туристов и участников группы смыло из комнат всё: чемоданы, сумки, документы, вещи и даже ключи от машины, сами автомобили им как-то удалось зацепить во дворе. «Представляете? Приехали люди на отдых на своих машинах, кто-то из Питера, кто-то с Урала, а тут такое! Я видела, как под проливным дождем мужчины пытались приподнять свои авто, чтоб хоть как-то не утопить моторы, но наверняка всё это было напрасно, если в некоторых местах вода достигала около полутора метров. Я осталась ночевать в своем доме, без света, связи, еды и воды. В этом же коттедже арендовали комнаты несколько людей, все вышли на общую кухню, позвали и меня, делились между собой свечами, зарядными блоками, достали запасы, накрыли стол – в общем, беда объединяет людей, и вместе выбираться из нее легче». 

Дождь лил и лил, и по радио говорили, что ожидается новая волна потоков воды с гор. К тому же стало известно, что знакомые, отправившиеся на экскурсию к горному озеру, не могут выбраться. А «Черноморэнерго» не имеет возможности скоро восстановить подачу электроэнергии, поскольку трансформаторы остаются под водой. И железнодорожники еще до сих пор не возобновили сообщение, и закрытая основная автодорога до сих пор не запущена – это тревожило.

Костер надежды в потопе

 Вопреки прогнозам, второй волны стихии не случилось. «Хватило и первой, – смеется Александра. – Утром в понедельник вода стала потихоньку спадать, оставляя поселок в мусоре и жидкой грязи – зрелище ужасное. Работа по устранению последствий наводнения местным жителям предстояла большая, в том числе и в подсчете убытков. Кстати, вопреки предупреждениям некоторых знакомых, абхазы оказались приветливыми, добродушными и участливыми людьми. Все заботились о нас, спрашивали, чего не хватает, чем помочь. Хотя им самим приходилось нелегко. А мы с коллегами-психологами решили не истерить, не расстраиваться, не портить себе остаток отпуска и отправились на пляж. Там были уже многие туристы из России, в том числе из Иванова, начали субботник по уборке берега от мусора и веток. Купаться было опасно, в море всюду плавали огромные деревья, принесенные потоками воды. Ну, отдыхающие нашли себе развлечение. Вытаскивали деревья на берег, потом все вместе сожгли, опять же объединившись вокруг костра – такой вот и активный отдых, и хоть чем-то полезное занятие». 

Ехать ли в Абхазию?

Через два дня дороги восстановили. В новостях сообщили, что свидетелями наводнения в Гагрском районе стали свыше трех тысяч туристов, однако никто не требовал ни эвакуации, ни даже переселения. Не было отмены и брони в местных отелях. 

Стоит ли нынче ехать в отпуск в Абхазию? Это каждый решит для себя сам: солнце, море и природа – всё остается, а сервиса наверняка сейчас там будет недостаточно – все-таки для устранения последствий стихии нужно время.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам