Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
Для того чтобы отдохнуть ярко, не обязательно ехать далеко

Яркую, насыщенную программу предлагают городские парки. На разных площадках можно побывать и на Дне Нептуна, и на пенном шоу, и даже на индийском празднике Холи, а также поиграть в шахматы, ну и, конечно, покататься на лодках и катамаранах. 

Разноцветные и счастливые

Всевозможные праздники, шоу, мастер-классы проходят в городских парках каждые выходные. Центр активностей для молодежи это, разумеется, парк им. Степанова. К примеру, уже 30 июля здесь состоится очередной фестиваль Холи. Изначально это – самый яркий индийский праздник, знаменующий пробуждение природы и победу добра над злом. По традиции даже если краска попадет на случайного прохожего, никто не обижается. Разумеется, как и все в Индии, Холи имеет глубокий философский смысл. 

У нас же стал невероятно популярен благодаря зрелищности – ну где ребенок запросто может испачкаться краской с головы до ног и при этом остаться безнаказанным? Праздник проходит в парке не впервые, и в прежние дни участников легко можно было узнать по счастливым лицам и одежде совершенно различных цветов. Недовольных не было. Радовались даже родители разукрашенных малышей. Кстати, это краска прекрасно отстирывается и абсолютно безвредна. Хотите присоединиться к сообществу счастливых людей – проходите в парк в это воскресенье.

Для любителей более спокойных мероприятий есть и мастер-классы, и турниры по шахматам. Как и в прежние годы, здесь работает лодочная станция. Ну а можно просто прогуляться пешком. И это тоже очень здорово, так как парк им. В.Я. Степанова с каждым годом становится все более благоустроенным и приятным для отдыха. Преображение продолжится и в этом году. 

Те, кто уже был в парке, наверняка заметили перемены – у входа ведутся работы. Обновленная входная группа, современная воркаут-площадка, торговые домики и зона тихого отдыха – такие перемены ожидают парк им. В.Я. Степанова в ближайшей перспективе. «Сейчас подрядчик завершает укладку тротуарной плитки справа от входа в парк. В будущем в плитке выполним противоположную и центральную части, установим уличное торшерное освещение. По задумке должно получиться большое открытое пространство, подходящее для проведения всех масштабных мероприятий. Но это далеко не все»,- отметил глава города Владимир Шарыпов в своем аккаунте Вконтакте.

А еще в скором времени здесь появится обновленный скейт-парк. Работы в самом разгаре. Там запланирована установка уникального для города спортивного комплекса, а также тренажёров и турников для воркаута.

Из новшеств этого года - шесть торговых домиков. В них будет организована торговля продуктами питания, своего рода фуд-корт. Зимой эти домики будут переезжать на пл. Пушкина для организации ярмарки, а летом и в межсезонье работать в парке.

Также в городском парке им. Степанова появится ещё один уединенный уголок для тихого отдыха. С краю небольшой площадки по инициативе сообщества ветеранов пограничных войск появятся пограничный столбик и флагшток. Эту часть парка посвятят ветеранам-пограничникам. Все изменения, которые происходят в парке Степанова, сначала обсуждают с теми, кто чаще всего здесь отдыхает.

Перемены коснутся не только парка Степанова. Программа развития и благоустройства создана для каждого городского парка областного центра.

Самый спокойный парк

Среди горожан считается, что парк имени Революции 1905 года - самый спокойный, дарящий умиротворение и хорошее самочувствие. Многие говорят, что парк лечит. И это действительно правда. Можно сказать, что его история насчитывает более века. Закладывался он как декоративный парк при даче иваново-вознесенского фабриканта и известного мецената Харлампия Николаевича Куваева. Место он выбрал в сосновом лесу, на высоком берегу реки Талки, деревья и растения подбирал не случайно. Они должны были способствовать выздоровлению его дочери, страдающей туберкулезом. И это действительно помогло. Дочь смогла побороть страшное заболевание. Ну а Куваевский лес существует до сих пор и он по-прежнему лечит. Сегодня на территории парка также размещается Ботанический сад Ивановского государственного университета, где собрана богатая коллекция растений Сибири, Дальнего Востока, Средней и Малой Азии, Северного Кавказа и Северной Америки.

Здесь можно долго гулять по лесным дорожкам. Многие тропы и аллеи вековой давности, их легко «угадать» в глубине парка. За последние несколько лет изменения произошли и в центральной части. Это и новые игровые элементы в зоне аттракционов, и арт-объект «Подкова», который пользуется особой популярностью у молодоженов, и новый тренажерный комплекс, благоустроена территория лодочной станции с пирсом. 

 Ну и, конечно, одно из любимых мест — центральная аллея. В этом году стартовали работы по ее преображению. Ремонт пройдет в несколько этапов. Сейчас завершился первый. 

«На определённом участке аллеи были проведены работы по замене бордюрного камня, подготовлены карманы для новых скамеек и урн, часть из которых уже установлена, обновлены лотки для схода ливневых вод, положен новый асфальт, - сообщает администрация парка на официальной страничке ВКонтакте, - Учитывая ваши пожелания, были установлены две искусственные неровности (сейчас на них наносится разметка) для ограничения скорости движения вело-электро-мототранспорта. Все это создавалось для максимального комфорта отдыхающих».

На реализацию первого этапа благоустройства в 2023 году бюджетом города предусмотрено шесть млн рублей. Оставшуюся часть аллеи отремонтируют уже в следующем году. Протяженность же всей пешеходной зоны составляет 1,5 километра.

Глава города Владимир Шарыпов подчеркнул: сейчас важно определиться с дальнейшим приоритетом развития парка. Это может быть асфальтирование от шлагбаума до въездной группы, на это потребуется порядка 12 млн рублей, или организация мест отдыха вдоль реки – создание террас, лесенок, которые бы более безопасно соединяли существующие пешеходные дорожки.

«Гости парка – люди самых разных возрастов, к нам с удовольствием ходят и мамы с маленькими детками, и люди старшего поколения, и молодежь, много тех, кто занимается спортом. И, конечно, мы стараемся создать комфортные условия для всех наших посетителей», - поделилась директор парка Светлана Курочкина.

Директор парка добавила, что в парке им. Революции 1905 года гостей ждут не только аттракционы, но и развлекательная программа каждые выходные и праздничные дни. Также для посетителей доступны услуги проката лодок и катамаранов летом, а зимой - лыж и ватрушек.

Ну а в это воскресенье, 30 июля, парк приглашает ивановцев принять участие в традиционном летнем празднике — Дне Нептуна. Мероприятие состоится в 12.00 в зоне аттракционов. В программе — мыльные пузыри, водная битва, конкурсы, игры, фотозона и еще много всего интересного.

«Харинка» и тропа здоровья

Благоустройство парка «Харинка» очень активно велось последние несколько лет. Жители и гости города уже заметили перемены - полюбили «тропу здоровья», соединяющую парк и территорию школы № 41. Она была благоустроена три года назад.

Востребована в парке и многофункциональная спортивная площадка с комплексом тренажеров для граждан старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На центральной аллее - освещение, по всему парку - новые лавочки, у кафе - несколько лежаков. Здесь работают аттракционы, проходят мероприятия, есть прокат велосипедов и самокатов. Ну и, конечно, главная достопримечательность в жаркие дни - новый пирс, а к нему — лодки и катамараны. 

Так что приходите за позитивным настроением в городские парки и пусть в ваших днях будет больше жизни. Ловите летние дни, они быстротечны.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам