Работы планируется завершить до конца июня
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Маркса планируется установить светофорный объект
Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В регионе стартовала прививочная кампания от гриппа

Вакцина уже поступила в медицинские учреждения города и области, так что прививку можно сделать уже сейчас, когда погода еще хорошая, а до эпидсезона, казалось бы, далеко.

О вакцине, возможных побочных реакциях и мифах, связанных с вакцинацией, мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии, врачом-инфекционистом Светланой Орловой.

– Светлана Николаевна, почему прививочная кампания стартует именно сейчас – когда лето, жарко и мысли о сезонных заболеваниях приходят в последнюю очередь.

– Здесь есть несколько причин. Первая – в том, что изменяются сроки подъема заболеваемости. Например, если раньше – в 2018 и 2020 годах – заболеваемость шла вверх в конце декабря – начале января, то в прошлом году в Ивановской области подъем начался уже в конце октября. Тогда преобладал грипп типа А, а в феврале, в так называемую вторую волну, преобладал уже грипп типа В. Поэтому подготовку к такому длительному эпидемическому сезону простудных заболеваний и гриппа мы начинаем заблаговременно.

Вторая основная причина связана с тем, что именно сейчас, пока еще на улице тепло, пока нет холодов, нет слякотной погоды, когда все начинают болеть обычными простудными заболеваниями, важно успеть привить и защитить людей от гриппа.

– Кому обязательно нужно сделать прививку? 

– Прежде всего, конечно, тем, кто по долгу службы контактирует с большим количеством как больных, так и здоровых людей, – медицинским работникам, учителям, сотрудникам полиции, сферы услуг и транспорта, продавцам. Имеющим серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой, легочной системы, с имуннодефицитными состояниями. Это те люди, которые по медицинским показаниям обязаны принимать препараты, подавляющие иммунную систему, а также пациенты с заболеваниями почек, суставов, крови и онкологические больные. Вот им защита требуется в первую очередь. Причем желательно это сделать сейчас: пока тепло, пока дети не пошли в школу, не начали общаться и не «принесли» домой респираторную вирусную инфекцию.

– В то же время люди, имеющие серьезные заболевания, порой боятся делать прививку от гриппа, поскольку опасаются побочных реакций...

– За последние годы вакцины от гриппа очень изменились. Некоторые пациенты вспоминают, что когда-то давно делали прививку и у них были сильные побочные реакции. Но сейчас используются вакцины нового поколения – рекомбинантные, расщепленные, инактивированные, там нет живого вируса, поэтому и побочных эффектов от использования этих вакцин сейчас практически нет и бояться их не стоит.

– Какая вакцина используется сейчас? Что можно сказать о ней?

– Сейчас в медицинские учреждения региона закуплена вакцина «Совигрипп». Она содержит штаммы вируса гриппа А /H1N1/pdm, А /H3N2/ и гриппа В. Вирус выращивается на куриных эмбрионах, при изготовлении вакцины используются лишь отдельные фрагменты этого вируса, которые сами по себе вызвать заболевание не могут, но дают хороший иммунный ответ. Вакцину можно использовать у детей начиная с шести месяцев жизни, с той разницей, что маленьким детям до трех лет она делается двукратно. После трех лет прививка делается уже один раз. О безопасности говорит и то, что ее можно использовать и для вакцинации беременных женщин начиная со второго триместра. И сейчас будущим мамам стоит также обратить внимание: если роды планируются на опасный с точки зрения заболеваемости гриппом период – с ноября по март, то со второго триместра беременности прививку от гриппа обязательна, потому что они тоже в зоне риска.

– Многие не верят в вакцину, обосновывая это тем, что сам вирус постоянно мутирует...

– Но и состав вакцины меняется каждый год. Причем делает это не сам производитель, это рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Полгода назад, в феврале, был опубликован рекомендуемый состав вакцин от гриппа для стран северного полушария, к которому мы относимся. Был изменен состав, введены новые штаммы против гриппа, поэтому вакцина актуальна. И все предприятия России, изготавливающие вакцины против гриппа, следуют этим рекомендациям.

– То есть это прогнозирование того, что будет. Но насколько точен этот прогноз?

– Если взять для примера прошлый год, то, по данным Роспотребнадзора России, циркулирующие штаммы гриппа совпали с вакцинными на 99%.

– Человек, сделавший прививку, всё равно может заболеть... Вы как врач сталкивались с такими случаями?

– Да. Но пациенты, заранее привитые от гриппа, лечатся амбулаторно. Многие даже и не подозревают о том, болеют. Нет типичных симптомов: высокой температуры тела до 40 градусов, нет выраженной интоксикации. Привитые люди переносят грипп как обычную вирусную инфекцию. Но когда гриппом заболевает непривитой человек и лихорадка выше 40 градусов, могут возникнуть крайне опасные состояния, особенно у маленьких пациентов. Это могут быть и судороги, и поражение центральной нервной системы. А у пациентов с сопутствующими заболеваниями интоксикация наслаивается на основное заболевание и, конечно, и сердце, и легкие работают хуже.

– Много ли пациентов с гриппом было в прошлом и позапрошлом годах? Насколько актуальна тема вакцинации?

– Сезон-2022/2023 у нас был самым сложным за последние несколько лет. Было много зарегистрированных случаев гриппа, причем именно подтвержденного. Сначала врачи диагностировали грипп А, потом подтверждался грипп В. Теперь стало проще, поскольку у всех участковых педиатров, терапевтов есть экспресс-тесты. Это дает возможность быстро определить, с чем мы имеем дело: ковидная ли это инфекция, грипп, или обычная респираторная вирусная инфекция. Поэтому и случаев подтвержденного гриппа становится всё больше.

Но, повторюсь, при своевременной вакцинации даже такое серьезное заболевание, как грипп, протекает в легкой форме, без осложнений и последствий. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и подготовьтесь к периоду эпидемии гриппа заранее.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам