Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Первые новобранцы отправятся в военные части уже через две недели

Традиционно осенняя призывная кампания в России проходит с 1 октября по 31 декабря. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. 

Ни один новобранец, как и прежде, не будет направлен в зону СВО. «Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных сил и других воинских формирований на территории Российской Федерации. В пункты дислокации подразделений Вооруженных сил РФ в новых регионах Российской Федерации: Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области или для участия в выполнении задач специальной военной операции военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут», – подчеркнули в Министерстве обороны в ходе брифинга.

В этом году призыву на срочную военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья, не имеющие права на освобождение или отсрочку, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Срок службы – один год.

Для организации призывной кампании в регионе создана областная призывная комиссия и 27 комиссий в муниципалитетах. Все новобранцы пройдут обязательное медицинское освидетельствование и медосмотр, в том числе обязательную термометрию и тестирование на коронавирус. Начало отправок призывников со сборных пунктов запланировано на 16 октября.

Наши не бегают

Военную службу призывники из нашего региона будут проходить в воинских частях и учебных центрах, определенных заданием штаба Западного военного округа. «Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не получившие повестку военного комиссариата в период проведения предыдущего весеннего призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала проведения осеннего призыва на военную службу, то есть с 1 октября, обязаны лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета. Дополнительно оповещение о призыве будет осуществляться в письменной форме по почте, а в случае если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной заказным письмом, или от ее личного вручения, повестка гражданину считается врученной в день такого отказа», – уточнили в Ивановском областном военкомате.

Отметим, ранее в Минобороны подчеркнули: никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий в Генеральном штабе нет. «Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач», – рассказали в ведомстве.

***

Пройти отбор и заключить контракт на военную службу можно в специальном пункте: ул. Сарментовой, 7, тел. (4932) 32-93-27. Также продолжается набор на контрактную службу в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая дислоцируется на территории Ивановской области, подробности по телефону 8-963-453-17-08. 

***

Повестки получат молодые люди от 18 до 27 лет, возрастной ценз до 30 лет повысится только со следующего года. Как сообщили в ивановском областном военном комиссариате, молодые ивановцы в большинстве своем от армии не уклоняются. По результатам опроса, они не искали возможности избежать призыва, потому что считают службу в армии почетной и своим непосредственным долгом перед родиной. Почти у всех призывников в семье служили брат, отец или дед, которые во всём поддерживают ребят.

Больные, многодетные, судимые, студенты и айтишники не пойдут

По закону на срочную службу не берут тех, кто арестован, находится под стражей или под следствием, имеет непогашенную судимость. Кроме того, не берут тех, кто не годен по состоянию здоровья. Врачи, призванные определять степень годности призывников, говорят: часто бывает, что молодые люди всячески уклоняются и ищут способ не появляться на медкомиссии. А потом оказывается, что они вовсе не годны по медицинским показаниям. Сейчас на комиссии в общей сложности придется пройти восемь кабинетов: окулиста, лора, психиатра, невролога, хирурга, стоматолога и терапевта. И только после осмотра всех врачей, с учетом истории болезней, перенесенных в детстве (у врачей есть доступ ко всем данным из больниц и поликлиники), принимается окончательное решение: годен призывник к воинской службе или нет.

Специалисты Ивановского центра военно-врачебной экспертизы признаются: в редких случаях призывники пытаются обмануть медкомиссию: придумывают или имитируют заболевания. Но это бесполезно: для того чтобы перехитрить доктора, нужно обладать большими знаниями и актерскими способностями. Такие таланты, конечно, встречаются, но редко. В спорных моментах врачи направляют призывников на дообследование. В большинстве диагнозы, а точнее информация, что заболевание отсутствует, подтверждается. На отсрочку от службы имеют право сотрудники IT-компаний, мужчины, которые являются единственными кормильцами в семье, а также отцы двоих или более детей. Не получат повестки и студенты вузов, которые проходят очное обучение.

На работе свой военкомат

В августе 2023 года в правилах о воинском учете появились новые положения. А с 1 октября существенно выросли штрафы за неявку в военкомат для граждан и за непредоставление сведений – для работодателей.

В организации воинский учет распространяется на всех сотрудников: и работающих по трудовому договору, и по совместительству. По новым правилам к уже имеющимся обязанностям работодателя добавилась необходимость вручить под подпись повестку сотруднику, заочно поставленному на учет. Цель визита – сверить данные, пройти медобследование или профессиональный психологический отбор, получить документы воинского учета. Повестка должна быть вручена не позднее чем за три дня до срока явки.

Появился пункт, который предписывает сдавать сведения в комиссариат не только на бумаге, но и в электронном виде через портал «Госуслуги». Речь идет об информации по принятым на работу или уволенным мужчинам, состоящим на воинском учете, об изменении их семейного положения, места жительства и состоянии здоровья.

Штрафы за несоблюдение правил для работодателей также возрастают в разы: за непредоставление в военкоматы списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, составит 40–50 тысяч рублей для должностных лиц и 350–400 тысяч рублей для юрлиц.

Повестка 

Согласно ст. 1 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны состоять на воинском учете, проходить обязательную подготовку к военной службе и службу по призыву, оставаться в запасе и при необходимости проходить военные сборы в период пребывания в запасе.

  Повестка для уточнения документов воинского учета – это повестка, по которой молодого человека приглашают в военкомат, чтобы проверить актуальность сведений о нем в личном деле.
Неявка по повестке для уточнения воинского учета является административным правонарушением и карается штрафом в 10–30 тысяч рублей.

В случае если гражданин не придет в указанное в повестке время в военкомат без уважительных причин, он будет считаться уклоняющимся от военной службы и привлекаться к ответственности (штрафам и ограничениям). Уклонисты не смогут сдавать экзамен на получение прав и продлевать срок действия водительского удостоверения. Также временно станут недоступны регистрация автомобилей, оформление кредитов и сделки с недвижимостью.

Внимание: штрафы 

Выезд подлежащего призыву гражданина за границу на время призывной кампании и неуведомление об этом военкоматы может обернуться штрафом от 10 до 20 тысяч рублей.

Если гражданин не уведомил военкомат или другую структуру первичного воинского учета о смене семейного положения или места пребывания, штраф составит 1–5 тысяч рублей.

Штраф за неявку в военкомат гражданина, который больше чем на полгода покинул Россию, не предупредив об этом комиссариаты, составит 5–15 тысяч рублей.

Кроме того, вырастут штрафы за уклонение от медицинского освидетельствования или медкомиссии – они составят 15–25 тысяч рублей.

Штраф за умышленную порчу или утерю военного билета и других документов воинского учета составит 3–5 тысяч рублей.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам