Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Трудно поверить, но один из любимых праздников Покрова Пресвятой Богородицы отсутствует в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским, хотя родился он изначально не в нашей стране.

Праздник не поражения, а покровительства

 «История произошла в Константинополе в конце девятого века, – поясняет священник Алексей Минский. – В Влахернском храме в драгоценном ковчеге хранилось риза Богоматери. Однажды во время службы она явилась молящимся, прошла по храму в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, зашла в алтарь и стала молиться. А потом повернулась и, сняв покрывающий ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед ней народом. 

Предание связывает это событие с военными походом на Константинополь славянского войска. В числе которого был, кстати, и тот самый вещий Олег. В тот момент он прибил на врата Царьграда свой щит, развернул корабли, и славяне возвратились в Киев.

До крещения Руси тогда оставалось не больше века, формально это событие можно назвать военным поражением наших предков, но русская церковь отмечает его как праздник. Праздник заступничества Божьей матери, ее защиты всех православных христиан. Покров стал одним из самых любимых праздников в народе. Посмотрите, сколько в России городов, сел и деревень, названных в честь него, сколько храмов, сколько фамилий, связанных с ним». 

Покров в нашем понимании – это и защита, покровительство, и непосредственно платок на голове у женщины. Известно, что им не принято заходить в православный храм с непокрытой головой. Откуда взялась эта традиция? 

В Сочи стоит надевать обручальное кольцо

Священники цитируют апостола Павла, который сказал, что «у жены должна быть покрыта голова как знак власти мужчины над ней». Что за этим стоит? (Кстати, в этом же Послании апостол указал христианкам молчать в церквях, произнеся знаменитую фразу «женщина в храме да молчит».)

 Если христианки не носили платков, их обвиняли в разврате. Почему? В древнем Израиле непокрытая голова у женщины считалась признаком легкомысленного поведения и низкой социальной ответственности. Только блудницы не носили платки и стригли волосы. Поэтому Павел писал, чтобы женщины носили платки как символ подчинения мужу, чтобы избежать подозрений и клеветы.

Богослов Андрей Кураев отмечает: «В каждой культуре есть свой язык жестов и символов, даже жесты приветствия разные. Церковные люди кланяются или целуются, у светских людей больше принято руки пожимать. Так вот в культуре Ближнего Востока во времена апостолов плат на голове женщин был знаком ее замужнего статуса – девица не носила платок. Поэтому неверно требовать ношения платка от девочек. Сегодня ни в церковном мире, ни в народной культуре платок уже никак не указывает на семейный и социальный статус, поэтому тот же самый смысл апостола Павла несет другой внешний символ. И если бы он сегодня писал свое послание, то на языке современной культуры он выглядел бы так: «Жены, носите обручальные кольца, даже когда едете в Сочи».

 Покажите ивановкам платки

 Наши православные женщины носят платок как дань традиции. Хотя в некоторых странах, находящихся в свое время под турецким игом, христианки вообще платки не носят, причем даже в храме. 

Так обязательно ли носить платок у нас? Закона или правила, требующего это ежедневно, нет. К тому же нет смысла надевать платок на детей и незамужних женщин. Такого не было даже на Руси (девушки носили венцы или высокие шапки – хлобунцы). Однако теперь ношение платка в храме или во время молитвы – это благочестивая традиция для всех, но она лишь напоминает о добродетельной жизни христианки.

«Покрытие есть знак покорности; оно побуждает смиряться и соблюдать добродетель, ибо добродетель состоит в том, чтобы пребывать в послушании», – учил святитель Иоанн Златоуст в IV веке.

Большинство женщин нынче платки носят скорее не из-за покорности, а потому что это красиво, тепло и удобно. Платок – ???нашей культуры. В Иванове-то уж это знают точно. В начале года, к сожалению, очень скоротечно в Музее ивановского ситца прошла выставка истории ситцевого платка – одного из ярких элементов женского гардероба. Немногие тогда успели посмотреть традиционные узоры и яркие орнаменты платков, произведенных по технологии XIX века.

 Пояс уехал

На прошлой неделе в канун Покрова в Иваново привозили ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Это одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. Обычно особую надежду на помощь Богоматери возлагают семьи, не имеющие детей. «Эта святыня, по преданию изготовленная самой Пресвятой Богородицей, и ее частица хранится в Казанском соборе города Санкт-Петербурга и иногда посещает разные города России. Каждый православный верующий глубоко почитает Пресвятую Богородицу и считает за огромную радость помолиться перед такой святыней, которой касались ее собственные руки», – отметил иеромонах Макарий, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии.

В ковчеге находились и частицы мощей святых праведников Иоакима и Анны – родителей Пресвятой богородицы. Святыня пребывала в Успенском кафедральном соборе всего лишь два дня. Желающие приложиться и помолиться выстраивались в длинную очередь, а время посещения было ограничено. 

Покров Пресвятой Богородицы полон народных примет

В старину утром люди проверяли свои окна. Если видели иней, знали: впереди их ждет суровая зима, которая наступит совсем скоро.

Если на Покров шел снег, радовались, понимая, что до зимы еще есть примерно три недели. Если снега не было, а день был ясный и теплый, это служило знаком, что осень будет долгой и без снега до самого Михайлова дня (21 ноября). Если на Покров дождь – жди плохой осени. Ну а коли опали все листья с дубов и берез, год будет хорошим, а если часть осталась – зима будет суровой.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам