Заключительный гала-концерт ежегодного открытого фестиваля-конкурса рок-музыки «Рок-февраль – 2024» прошел 23 и 24 февраля.
24 февраля 2024 года на 84-м году жизни скончался Владимир Николаевич Нуждин, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, ректор Ивановского государственного энергетического университета в 1986-2006 гг.
Опасные погодные условия
Почтить память ивановцев, не вернувшихся с фронта, пришли глава региона Станислав Воскресенский, мэр города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.
Напомним, что ямочный ремонт - временная мера по сохранению проезжей части в нормативном состоянии
Масштабные и зрелищные международные соревнования пройдут в нашем городе с 8 по 10 марта в Дворце игровых видов спорта
В Ивановской области приняты дополнительные требования к содержанию домашних животных

Они уточняют, а где-то дополняют уже существующие федеральные нормы. Теперь прописаны многие интересные детали – норма квадратных метров на каждого питомца, основные правила выгула и ухода, требования к медицинскому обслуживанию и так далее.

Что написано пером…

Документ, о котором так много разговоров, в том числе и в сети – постановление областного правительства «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Ивановской области». Он состоит из трех частей (общие положения, требования к содержанию домашних животных и требования к выгулу домашних животных) и, по сути, является дополнением к федеральному закону об ответственном обращении с животными.

Документ небольшой, и он по сути на законодательном уровне закрепляет нормы, которые для человека гуманного и адекватного и без того очевидны как дважды два. 

Вот несколько выдержек. «Содержание домашних животных в помещениях многоквартирных домов, общежитий, не являющихся частью жилого помещения, в местах общего пользования, на балконах, лоджиях и в иных нежилых помещениях, в том числе в подъездах, подвалах, на чердаках, на территории общего пользования, а также на придомовых территориях многоквартирных домов не допускается». Согласитесь, если сосед заведет собаку на лестничной площадке или во дворе, мало кто обрадуется. 

В документе прописано, что при входе на территорию, «принадлежащую владельцам собак на праве собственности или ином законном основании, должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки». Именно так мы всегда и делали.

Или, например, прописан норматив по квадратным метрам. На каждые 12 квадратных метров жилой площади – не более одной крупной (собаки высотой в холке 51 см и более) или средней собаки (собаки высотой в холке от 31 см до 50 см), или не более двух мелких собак (собаки высотой в холке до 30 сантиметров), или не более трех кошек. Это, скорее, про людей, которые превращают квартиры в питомники, от чего страдают и животные, и соседи.

И, наконец, в постановлении обозначены следующие очевидные вещи: животных надо кормить, поить, за ними надо убирать, в том числе и на улице. И, наконец, категорически запрещен самовыгул. Термин этот, кстати, также раскрыт в новых правилах. Это «самостоятельное пребывание домашнего животного вне места содержания без присутствия владельца животного и (или) ответственного лица».

Не путать со свободным выгулом. Это «выгул домашнего животного без применения поводка в сопровождении владельца животного и (или) ответственного лица, осуществляющего временный контроль за животным». 

То есть если ваша собака отправилась гулять сама по себе, без всяческого контроля – это самовыгул. Если же вы просто допускаете ее нахождение на территории огорода без привязи и не в вольере – это свободный выгул. При определенных обстоятельствах он допускается. 

Словом, постановление абсолютно правильное и содержит исключительно гуманные нормы в части взаимоотношения с братьями нашими меньшими.

Не менее правильные нормы были установлены и федеральным законом еще в 2018 году, то есть ровно пять лет назад. 

Система штрафов

Более того, согласно недавним поправкам в федеральное законодательство, за безответственное обращение с животными сейчас можно получить серьезный штраф. Изменения вступили в силу с 24 июня 2023 года. Теперь же система штрафов заработает и в Ивановской области.

Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, повлечет административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч.

Как сообщили в прокуратуре Ивановской области, за жестокое обращение с животными, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан – в размере от 5 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч.

Почему не работает

Всё, казалось бы, правильно и хорошо. Но почему-то не работает. Подтверждение тому – переполненные приюты для животных. Директор приюта «Майский день» Наталия Иванова рассказала, что за три года число брошенных животных, попавших в приют, выросло с двухсот до девятисот. 

По ее словам, несмотря на запреты, жители частного сектора по-прежнему считают нормой самовыгул крупных собак. На наш вопрос про эффективность нового постановления, Наталия прислала видео, снятое уже после вступления в силу нормативно-правового акта: крупная собака в частном секторе (порода похожа на хаски) гуляет без поводка, без намордника, при этом бросается на пробегающих мимо подростков. Хозяева стоят неподалеку, но не реагируют никак. Представители приюта «Майский день» делают замечание, апеллируя к принятому недавно закону. 

«Ситуация произошла в центре города. Две женщины прогуливались с поводками в руках, их собаки в это время были без намордника, при нас бросались на ребенка 14 лет. Мы стали сигналить и бросились навстречу. Хозяйка при нападении собаки никаких мер не предпринимала, не извинилась перед ребенком, а с нами, с очевидцами, стала спорить. И такая ситуация произошла не впервые. В частном секторе сами жители на нас кричат, говорят, что они всегда так гуляют с собаками и гулять будут. Что сказать про закон и штрафы? У нас до сих пор ни одна структура не запросила данные на собак, которые регулярно поступают к нам как самовыгульные. Они как бегали,так и бегают по городским улицам сами по себе. Так что вряд ли этот закон будет работать, если не будут приняты дополнительные меры», – пояснила Наталия Иванова.

Что ж, сложно не согласиться. К сожалению, в мире людей система штрафов и наказаний работает гораздо эффективнее убеждений.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

За вьюнок – в тюрьму?

На прошлой неделе всех, у которых есть приусадебные участки, взбудоражила новость: список запрещенных к выращиванию пополнила ипомея трехцветная – известная нам больше как обычный вьюнок

Бесконтейнерный сбор сохранится?

Вывоз мусора в областном центре стал камнем преткновения между жителями и регоператором по обращению с ТКО

Любовь в минуты роковые

«Капитанская дочка» в музыкальном театре

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам