Для отбора на контрактную службу нужно обращаться в военный комиссариат города Иваново: улица Арсения, 37а, кабинет 13. Телефон 48-20-36
Отдохнуть в них планируют свыше 6200 детей
С  утра 13 июня на городских маршрутах работает илососная техника
Писатель, редактор, критик. Марина Тарковская стояла у истоков фестиваля «Зеркало»
Дорожники приступили к прочистке ливневой канализации на проспекте Текстильщиков
Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» пройдет в этом году с 28 июня по 2 июля
Интервью с исполняющим обязанности руководителя СК по Ивановской области

В следственном управлении СК России по Ивановской области кадровые перестановки. Исполняющим обязанности руководителя назначен полковник Артём Сосновиков. Почти сразу после назначения он дал интервью «РК» о резонансных коррупционных делах 2023 года

– Артём Борисович, так хочется надеяться, что коррупции все-таки становится меньше, ведь столько сил и внимания этому уделяется со всех сторон…

– Снижение преступлений коррупционного характера в 2023 году по сравнению с прошлым годом все-таки есть, но небольшое. Мы анализируем результаты тщательной работы: есть ряд резонансных дел, которые ушли в суд, а есть те, которые возбуждены и находятся на такой стадии расследования, когда уже понятна судебная перспектива.

Например?

– Например, в отношении начальника ГИБДД Фурмановского района возбуждено дело по факту получения взяток. Сейчас формулируется окончательное обвинение – там будет порядка пятидесяти эпизодов. Он оказывал содействие своей знакомой в выдаче и подготовке документов, связанных с переоборудованием автомобилей. Естественно, небесплатно и с существенными нарушениями.

Направлено в суд дело в отношении инженера по надзору из агентства по капитальному строительству. Он брал взятку за приемку выполненных работ при строительном переоборудовании школы в Савинском районе. Вынесен приговор, все наши доказательства признаны допустимыми и весомыми.

Есть резонансное дело по инженеру ООО «ДХЗ Производство» в Кинешме. Он получил «вознаграждение» свыше 800 тысяч рублей от коммерческого директора другой фирмы за продление договора на дальнейшую поставку оборудования. Здесь уже вынесен приговор и назначен существенный штраф.

Известно многим дело о взятке в особо крупном размере начальнику следственного отделения следственного отдела по Октябрьскому району. Деньги ему передавались за предоставление справки для страховой компании, чтобы ее сотрудники не смогли осмотреть машины. Якобы были утрачены все комплекты ключей от автомобилей. 

На слуху дело в отношении заместителя главы Ивановского района и директора коммерческой фирмы: подписывались акты и создавались благоприятные условия, чтобы в трех муниципальных контрактах победили «нужные люди». Все это расследовано, собран комплекс неоспоримых доказательств.

– Как правило, коррупционные преступления малозаметны. Поэтому чаще всего простые граждане следствию не помощники. Они просто не в курсе, что там происходит у начальства в кабинетах. А между тем вы всегда призываете сотрудничать и помогать следствию. Так в чем может быть содействие населения?

– Неравнодушные люди оказывают нам неоценимую помощь. Коллеги, сотрудники учреждений и компаний видят коррупционную схему своего руководителя и очевидный ущерб от нее. Кто-то из соображений конкуренции сообщает нам о подобных преступлениях, ведь в основном все вопросы касаются бизнеса. В любом случае наша задача кропотливо всё рассмотреть, собрать, оценить наличие признаков преступления должностного лица и дать правовую оценку.

– Бывает такое, что, используя вас, кто-то пытается недобросовестно вести бизнес? 

– Разные заявления поступают. Если нет конкретных признаков совершенного преступления, мы передаем эти заявления в органы дознания УВД, ФСБ для отработки. Они уже проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, чтобы подтвердить либо опровергнуть «догадки» таких заявителей. И хочу напомнить, что заведомо ложный донос – это преступление, которое тоже карается по закону. 

– Наверняка многие дела остаются не расследованы, преступники не наказаны, потерпевшие не удовлетворены. Есть ли давность у коррупционных преступлений? 

– Замечу, что по делам коррупции нет потерпевших, здесь страдают интересы госвласти. И действительно, срок давности есть фактически у всех преступлений, за исключением убийств с отягчающими обстоятельствами, геноцида, изнасилования несовершеннолетних и так далее. Что касается коррупции, к сожалению, с годами возможность сбора доказательств существенно утрачивается. Похвастать расследованием давних дел мы вряд ли можем. Если, конечно, кто-то из заподозренных или обвиняемых находился в розыске, а потом был задержан, то продолжить расследование и довести его до конца возможно. И такие случаи были. 

– Есть ли специальный отдел по коррупции, который бы занимался и миллионной взяткой чиновнику, и шоколадкой медсестре? 

– Нет. У нас есть специальный отдел по расследованию особо важных дел, который специализируется на расследовании коррупционных преступлений. Но часто они расследуются и территориальными отделами. Что касается взятки, законом не ограничивается ее размер и сумма. Хотя в кодексе есть «мелкое взяточничество» (до десяти тысяч рублей), а есть и понятие «малозначительное деяние». 

Но общество должно понимать, что большая коррупция начинается с малого. Люди сами приучают чиновников ждать от них каких-то подношений, сами спрашивают, сколько будет стоить то, что они должны делать по роду своей службы. Хотят получить госуслугу побыстрее, попроще в обход правилам и закону – отсюда у нечистых на руку вырастают аппетиты. 

Напомню, требовать денежные средства и предлагать их должностному лицу – это и есть коррупция, то есть преступление. Но при этом, есть специальный вид освобождения от уголовной ответственности: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

– Преступления, в том числе и коррупционные, совершаются на высокотехнологичном уровне. Это мешает или помогает расследованию?

– Действительно, сейчас деньги передаются не как раньше, напрямую наличными, а на электронные счета. Во многом это облегчает нашу задачу, проследить движение финансов проще. Особенно, когда некоторые чиновники, вообще потеряв страх, для получения взятки выставляют личные или счета родственников. Есть такие сотрудники ГИБДД, которые ловят водителей за нарушение и требуют: вот карта, переводи деньги и езжай дальше. Таких случаев нами выявлено множество. Кстати, тот самый начальник Фурмановского ГИБДД, обвиненный в коррупции, именно так получал все взятки – на банковский счет. Поэтому технический прогресс и высокие технологии во многом облегчают нам работу. Все коррупционные преступления оставляют следы, поэтому так или иначе они будут выявлены. Так что и ответственным лицам, и гражданам не стоит даже пытаться их совершать.

– Почему вообще у людей, занимающих должности, появляется мысль идти на риск и совершать коррупционное преступление? 

– Прежде всего это корысть отдельных людей, нежелание терпеть по их меркам «какое-то стесненное материальное положение и неудовлетворительные условия жизни». Как показывает практика, им мало будет всегда, они не остановятся и будут придумывать новые схемы. Но я думаю, что это все-таки индивидуальные черты тех или иных конкретных людей, а не системная проблема всех органов власти.

***

За 11 месяцев 2023 года:

– в Следственное управление поступило 101 сообщение о преступлениях коррупционной направленности, что на 11% меньше аналогичного периода прошлого года (114 сообщений);

– по результатам рассмотрения сообщений (без учета повторных) принято 67 решений о возбуждении уголовного дела;

– окончено 35 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из которых 29 направлено в суд.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Сорок лет ивановскому торнадо

Разрушительный ураган пронесся по ивановской земле в 1984 году, но интерес к нему не утихает

Дом, где живет доброта

Ивановскому зоопарку – тридцать лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам