Почтить память ивановцев, не вернувшихся с фронта, пришли глава региона Станислав Воскресенский, мэр города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев.
Напомним, что ямочный ремонт - временная мера по сохранению проезжей части в нормативном состоянии
Масштабные и зрелищные международные соревнования пройдут в нашем городе с 8 по 10 марта в Дворце игровых видов спорта
Сегодня в 14.00 команда «Энергия» проведет благотворительный матч во Дворце игровых видов спорта
В Иванове чествовали молодых учителей и воспитателей - победителей городского конкурса
Первое занятие 21 февраля
Новогодняя ночь – не только время праздничных застолий. Это волшебная пора, когда можно загадать абсолютно всё

Дети пишут письма Деду Морозу, взрослые придумывают ритуалы, чтобы приблизить реализацию задуманного. Как загадать так, чтобы желание точно сбылось? Об этом мы поговорили с психологом-консультантом Людмилой Назаровой.

– До Нового года остается совсем немного, и все мы ждем от него чуда. Это время, когда мы все становимся немного детьми. 

– В личности каждого из нас живет и взрослый, и ребенок. Ребенок отвечает за желания, фантазии, творчество. В преддверии Нового года в нас говорит тот самый малыш, умеющий мечтать и желать.

Ну а традиции загадывать желание есть во многих культурах мира. Например, в Испании под бой часов принято съедать 12 виноградин, в Германии есть такое понятие – «впрыгнуть в желание»: под бой курантов спрыгнуть с какого-то предмета – стула, лестницы, тумбочки. В России самое распространенное – написать заветную мечту на бумаге, сжечь, бросить в шампанское и выпить.

– У нас принято записывать желания: дети пишут письма Деду Морозу, взрослые – записки, которые сжигают. В этом есть смысл?

– Это очень правильно, потому что при прописывании желания включаются мозговые процессы, позволяющие лучше сформулировать и осознать желание. Пока желание находится в голове, это мечта. Чтобы она осуществилась, ее надо вербализировать и перевести в процесс действий. То есть желание необходимо прописать и проговорить. Это важный этап его осуществления. 

Кроме того, любые ритуалы с точки зрения психологии приносят человеку некое облегчение, дают ощущение защиты. Ритуалами может сопровождаться и подведение итогов уходящего года. В странах Европы, к примеру, люди перед рождественскими праздниками выкидывают старые вещи. Это своего рода прощание с прошлым. В России же за столом мы провожаем старый год, подводим итоги и переходим в новый со светлыми ожиданиями и мечтами.

– Вы загадываете желания?

– Мне больше нравится процесс подведения итогов.

– А каким должно быть желание, чтобы оно сбылось?

– Здесь важно понять, что же такое желание. Желание – одна из форм переживания потребности, для которой характерны осознанность (чего я хочу), понимание мотива (почему я этого хочу) и представление о возможных способах удовлетворения (как мне этого достичь).

Чтобы желание точно сбылось, его нужно перевести в цель. А цель должна отвечать определенным параметрам. Она формулируется от первого лица конкретно и измеримо. Я рекомендую использовать физическое измерение: вес, длину, ширину, шкалирование (например, от одного до десяти). Кроме того, цель должна быть значима для человека, отображаться в конкретных действиях, должна быть ограничена по времени и не содержать в себе частицы «не». 

Приведу пример. Моя знакомая на Новый год загадала желание: «Хочу найти любовь». Однажды она приехала в деревню на дачу и нашла кошку, у которой погибли хозяева. У кошки было имя… Любка.

В очень многих фильмах, в литературе есть примеры-доказательства: неправильно сформулировал – не то получил. И это действительно работает. Вот история из интернета: на сформулированное желание «хочу Алёнку» молодой человек действительно получал «Алёнку». Только это была не девушка, а шоколадка. Отсюда вывод: надо четче формулировать цель. Наш мозг построит путь решения согласно поставленной задаче. Когда желание конкретно, оно сбывается, потому что наше подсознание выдает способ его достижения. К примеру, «Я хочу зарабатывать много денег» в правильной формулировке может выглядеть как «Я за 2024 год заработаю миллион рублей, найдя такую-то работу и сделав то-то и то-то».

Ну и ни в коем случае не применять частицу «не». Наше подсознание ее не воспринимает. Посыл «Я не буду больше курить» мозг воспринимает как «Я буду больше курить». Необходимо сформулировать так: «Я брошу курить», «Я прощусь с сигаретами».

И, наконец, желание должно быть значимым. Нужна внутренняя мотивация для того, чтобы дойти до цели. Например, дойти за буханкой хлеба, потому что у меня нет хлеба и мне хочется есть. Если у меня есть хлеб, я за ним не пойду. Нет мотивации. Или, как вариант, желание похудеть. Для чего? Для здоровья или же очень многие девушки худеют для посторонних людей – например, для того, чтобы найти мужчину. Для реализации желания нужна сильная внутренняя мотивация. А если ее нет – это точно важное желание? Или другой вопрос: желание ваше или привнесено извне?

– Потому что потом для реализации задуманного, очевидно, придется что-то делать.

– Разумеется. Изначально формулируется цель, затем она реализуется уже под конкретного человека и его ресурсы. Цель должна быть прописана и должны быть обозначены пути ее решения. Например, для того чтобы найти работу, необходимо составить резюме, разослать его в определенные организации. Ну и так далее. 

– Сейчас многие говорят про экологичность, про то, что желание должно нести добро.

– Добро – абстрактное понятие. Для каждой личности, для каждого субъекта оно может иметь свой отличающийся от других смысл. 

Скорее, желание должно быть сформулировано в позитивном ключе. Это техника нейролингвистического программирования. То есть желание должно приносить благо человеку, его загадавшему. То есть моему разуму, моему телу, моей психике должно быть хорошо. 

– Могут ли интернет-марафоны помочь исполнить желания? Общий алгоритм действий применим ко всем?

– Марафон дает общее представление, как надо действовать. Очень многое зависит от личности ведущего: от его опыта, от запроса, с которым пришли клиенты. Если объединять по запросу, то да, скорее всего, это будет один путь с различными личностными вариациями: мы ведь всё равно сможем услышать и взять с собой только то, что откликается нам.

– То есть человек должен быть внутренне готов к постановке цели или к загадыванию желания.

– Разумеется. Загадать желание можно не только в новогоднюю ночь. Это можно сделать в любой день. Если, к примеру, именно сегодня пришло осознание, как желание должно быть сформулировано, осознание, зачем это нужно, – вперед. Загадываем желание и начинаем его реализацию. Всё обязательно исполнится! 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Книги бумажные, а обслуживание – электронное

В новом форматебиблиотека на Шубиных работает уже второй год

За вьюнок – в тюрьму?

На прошлой неделе всех, у которых есть приусадебные участки, взбудоражила новость: список запрещенных к выращиванию пополнила ипомея трехцветная – известная нам больше как обычный вьюнок

Бесконтейнерный сбор сохранится?

Вывоз мусора в областном центре стал камнем преткновения между жителями и регоператором по обращению с ТКО

Любовь в минуты роковые

«Капитанская дочка» в музыкальном театре

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам