Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
26 января отмечался Международный день таможенника

Ивановские специалисты к нему имеют непосредственное отношение.

Отмечать некогда

Таможенные посты стоят не только на границе страны, но и внутри нее, обеспечивая участникам внешнеэкономической деятельности возможность осуществлять международную торговлю. Внутренние таможенные посты призваны обеспечивать соблюдение законодательства о торговле и таможенных пошлинах, а также контролировать транзит и импорт товаров внутри таможенного союза или страны.

В Ивановской области действуют два таможенных поста – Ивановский и Кинешемский. Ивановский возглавляет Анатолий Маркелов. О приближающемся празднике он отозвался так: «Конечно, мы знаем о дате, но для нас это обычный рабочий день. В этом году он приходится на пятницу, а конец недели у нас довольно напряженный: приходят грузы для юридических лиц, на таможенный пост обращаются граждане для оформления товаров для личного пользования. Однако, несмотря на загруженность, на таможенном посту прозвучат поздравления от руководства, будут отмечены наиболее отличившиеся сотрудники».

Досмотры, декларации, пошлины

Внутренние таможенные посты осуществляют таможенное оформление груза с целью его регистрации и выпуска в свободное обращение. «Мы работаем в тесной связке с центрами электронного декларирования, – комментирует Анатолий Маркелов. – Участвуем в ежедневном контроле сроков совершения таможенных операций в рамках технологии удаленного выпуска товаров. Проводим операции, связанные с осмотрами и досмотрами товаров, таможенным наблюдением. Контролируем транзитные грузы, международные почтовые отправления, а также в ежедневном режиме осуществляем контроль статистических форм учета перемещения товаров между странами – участниками ЕАЭС. Дополнительно на нас возложены задачи по взиманию утилизационного сбора на транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации». 

***

В 2023 году через Ивановский таможенный пост проведено 89 таможенных досмотров, 23 осмотра товаров, 129 таможенных наблюдений, осуществили контроль более 5 тысяч транзитных товарных партий. Утилизационный сбор приняли по 535 транспортным средствам. 

***

Что ввозим?

В любой службе всё идеально гладко не бывает. И в таможенной, конечно, тоже. Не все предприниматели дисциплинированны – кто-то по незнанию, а кто-то и умышленно не соблюдает законодательство.

Хотя, по оценке Анатолия Маркелова, ивановские участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) добросовестны. Во всяком случае, подавляющее большинство. 

«Для них важно, чтобы сырье поступало на производство в короткие сроки, а готовый товар без задержек отправлялся в место назначения. Но нарушения таможенного законодательства мы всё же фиксируем.

За год Ивановским таможенным постом возбуждено 365 дел об административных правонарушениях. В основном это несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета товаров при торговле со странами ЕАЭС. Достаточно большое количество нарушений наблюдается у транспортных компаний, которые перевозят грузы и допускают несоблюдение сроков таможенного транзита. Также имеются случаи заявления в таможенный орган недостоверных сведений и выявлены факты недекларирования товаров.

Дополнительно по результатам совместных с УМВД проверок в местах продаж выявлено более 36 тысяч единиц контрафактных товаров. Это табачная и алкогольная продукция. Общий ущерб, нанесенный правообладателям, составил более пяти миллионов рублей.

Также в ходе досмотра домашних вещей гражданина, переезжающего на постоянное место жительства в Ивановскую область, были обнаружены продукты питания, продукты растительного происхождения без необходимых разрешительных документов». 

Немаленький вклад в общее дело

Какой же экономический эффект дает работа внутренней таможни? Анатолий Маркелов объясняет: «По результатам работы Ивановского таможенного поста в федеральный бюджет перечислено более 28 миллионов рублей. Причем администрированием таможенных платежей мы занимаемся в минимальном объеме, это задача других таможенных органов. Главная задача внутреннего таможенного органа – фактический контроль товаров при строгом соблюдении сроков, установленных законодательством.

Однако нужно отметить, что несомненный экономический эффект предприятиям Ивановского региона дают информационные технологии и автоматизация таможенных процедур, которые позволяют сократить сроки совершения таможенных операций». 

***

Что общего между лесом и сигаретами 

В 2023 году во взаимодействии с территориальными подразделениями УМВД в Ивановской области проведено 12 таможенных осмотров помещений и территорий в целях пресечения незаконного оборота табачной продукции. Выявлено более 22 тысяч пачек сигарет с нарушениями правил маркировки акцизными марками РФ, а также обязательными средствами идентификации. 

В связи с отсутствием документов, подтверждающих факт перемещения товаров через государственную границу, продукция передана в органы внутренних дел. По сведениям, поступившим от УМВД России по Ивановской области, по данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Пять уголовных дел возбудили владимирские таможенники по фактам незаконного вывоза в Узбекистан пиломатериалов хвойных пород, купленных в Ивановской области. Общий объем – свыше тысячи кубометров стоимостью десять миллионов рублей. В таможенных декларациях участники внешнеторговой сделки умышленно заявили недостоверные сведения о происхождении и приобретении экспортируемых пиломатериалов.

Возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам