Даже если до пенсии еще пять лет, некоторые льготы получать можно уже сейчас. На что имеют право предпенсионеры в Иванове?

Предпенсионеры – это люди, которым осталось пять или меньше лет до того возраста, который даст право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Государство нашло возможность их поддержать: специальными льготами, повышенными пособиями по безработице и т.д. 

Охота на предпенсионеров

Если вы как раз попадаете в эту категорию, выясните, на что можно рассчитывать. Ведь зачастую, кроме льгот от государства, вам положены и очень хорошие скидки.

Недавно моей знакомой пришлось пройти дорогостоящее обследование в одной сетевой лаборатории. Насчитали много. Но узнав, что она – предпенсионер, сделали скидку на анализы – 10%. И это в коммерческом медучреждении.

Многие заметили, что при покупке железнодорожного билета, например на любимую «Ласточку», с момента ввода паспортных данных, цена автоматически снижается, как только указывается возраст предпенсионера. В приложении РЖД этот статус называется «Сеньор» или «Сеньора» и скидка по нему доходит до 30%. 

Как оказалось, многие коммерческие структуры всё больше и больше начинают уделять внимание этой возрастной категории. В некоторых магазинах вводят специальные скидки на товары и специальные предложения для предпенсионеров. 

Возрастные граждане – привлекательная категория и для банков. Специалисты говорят, что они буквально охотятся на предпенсионеров. Как правило, у них есть постоянные зачисления на счет, а также они более дисциплинированны в части своих обязательств. А еще такие клиенты отличаются грамотным подходом к своему финансовому планированию и, несмотря на существующие стереотипы восприятия, активно осваивают новые финансовые инструменты и технологии, пользуются кредитными продуктами, открывают вклады.

Государство предоставляет предпенсионерам несколько льгот и преференций: по оплате земельного и имущественного налогов, на ежегодную диспансеризацию, а также гарантии трудовой занятости, сохранение прав на наследование и алименты.

Право на работу

Для прохождения диспансеризации предпенсионер освобождается от работы на два рабочих дня в год. На это время сохраняется рабочее место и средний заработок. 

За необоснованный отказ в приеме на работу, а также за увольнение работника по причине его предпенсионного возраста работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает и в случае, когда начальник вынудил работника написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Предпенсионеры могут получать пособие по безработице 12 месяцев (в суммарном исчислении) в течение 18 месяцев.

Если на момент регистрации безработный предпенсионер состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель, он сможет получать пособие в первые три месяца – 75%, следующие четыре месяца – 60%, а с восьмого месяца – 45%.

При этом действует ограничение по максимальному размеру пособия по безработице, на 2024 год его размер составляет 13 751 рубль на весь период выплат.

Если ЦЗН не смог устроить предпенсионера на работу, ему могут назначить пенсию на два года раньше общего пенсионного возраста.

Выплата пенсионных накоплений

Предпенсионеры имеют право на выплату пенсионных накоплений. Из этих средств можно получить накопительную пенсию, единовременную выплату или ежемесячную срочную пенсионную выплату.

Граждане, которым назначена досрочная страховая пенсия по старости, могут получить накопления до достижения возраста 55 (60) лет. Для этого подайте заявление в ПФР (с 2023 года – Социальный фонд) или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в который переданы накопления.

Налоговые льготы

Для предпенсионеров предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Это означает, что налогоплательщик фактически освобождается от уплаты земельного налога на шесть соток принадлежащего ему участка. 

Предпенсионеры освобождены от налога на имущество в отношении одного объекта недвижимости каждого вида: квартира (ее часть) или комната; жилой дом (его часть); гараж или машино-место; хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров (бани, сараи и прочее).

Льгота устанавливается на одно строение каждого вида. Так, при владении квартирой, дачей и гаражом предпенсионер освобождается от уплаты налогов полностью. А вот когда в собственности две квартиры и два гаража, то льгота распространяется только на одну квартиру и один гараж, за остальные объекты налог начисляется в полном объеме.

Право на алименты

Предпенсионеры, нуждающиеся в материальной помощи, имеют право на взыскание алиментов со своих трудоспособных совершеннолетних детей, пасынков и падчериц, внуков, воспитанников, супругов (в определенных случаях и после развода), братьев и сестер.

Наследование обязательной доли

Предпенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве – часть наследуемого имущества, которая полагается независимо от условий завещания. Она составляет половину доли наследственного имущества, которая причиталась бы им по закону при отсутствии завещания.

Например, наследодателем является женщина, у которой есть муж в возрасте 61 года и взрослая дочь. Женщине принадлежала квартира, которая при отсутствии завещания наследовалась бы мужем и дочерью по половине доли в праве каждому. Но женщина завещала всю квартиру дочери. В этом случае муж как предпенсионер имеет право на обязательную долю, размер которой составит четверть доли в праве на квартиру.

Подтвердите статус, пожалуйста

Чтобы пользоваться преимуществами предпенсионного возраста для экономии денег и защиты прав, нужно подтвердить статус предпенсионера. И не словами, а официальным документом. Такую справку можно запросить в электронном виде (в интернете это займет одну минуту), а потом направить по требованию, распечатать или сохранить. Выдается она для конкретного получателя (центра занятости, налоговой или работодателя) и поможет получить оплачиваемые выходные для обследований, повышенное пособие по безработице и льготы по имущественным налогам. Запрос можно сделать не выходя из дома. Для этого есть сервисы на сайте Социального фонда России и госуслугах.

***

Социальный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. 

Данные СФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также представляется через Личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») и в территориальных органах СФР.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам