Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Сложно ли найти работу инвалиду?

В сложных ситуациях каждый человек ведет себя по-разному. Кто-то опускает руки, а кто-то, напротив, по-новому расставляет приоритеты, находит ориентиры и векторы развития. Часто именно испытывая сложности, люди находят себя, добиваются успеха в профессии, реализуются в творчестве. О трудоустройстве людей, имеющих ограничения по здоровью, мы поговорили с председателем областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Романом Соловьевым.

- Роман Александрович, насколько проблема трудоустройства инвалидов актуальна для нашего региона?

- Очень актуальна. В Ивановской области проживает более 71,3 тыс. граждан с инвалидностью, из них каждый третий (25722 чел.) находится в трудоспособном возрасте. На предприятиях (организациях) всех форм собственности разных сфер деятельности, в том числе легкой промышленности, строительства, машиностроения, транспорта, здравоохранения, IT-технологий, экономики и финансов осуществляют трудовую деятельность порядка 5,5 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. 

Спектр профессий, на которые трудоустроены инвалиды достаточно широк: техник-программист, оператор технологических установок, массажист, распределитель работ, контролер пассажирского транспорта, оператор котельной, оператор швейного оборудования, обработчик изделий из пластмасс, продавец непродовольственных товаров, заведующий хозяйством, контролер контрольно-пропускного пункта, маркировщик, гардеробщик, уборщик территорий, сторож (вахтер), гардеробщик, специалист в сфере финансов, дворник, контролер контрольно-пропускного пункта, разнорабочий и др.

- Бытует мнение, что трудоустроиться человеку с инвалидностью сложно, практически невозможно… 

- Это не так. Но немалую роль в этом процессе играет личная позиция человека. Безусловно, важный фактор, снижающий мотивацию, – обесценивание себя и своих профессиональных навыков. Даже будучи мастером своего дела, многие люди, получив инвалидность, начинают чувствовать «некомпетентность», особенно если получили несколько отказов от потенциальных работодателей. Срок поиска работы для каждого инвалида абсолютно разный и варьируется от одного месяца до года. Все зависит от должности, на которую трудоустраивается человек, и стратегии поиска нового места. Часто люди устанавливают себе слишком короткие сроки, в которые они могут трудоустроиться. Если в реальности всё проходит совсем иначе, у соискателя снижается уровень мотивации. 

В этих случаях психологи службы занятости проводят комплекс мероприятий по поддержанию внутренних ресурсов и самомотивации гражданина, используя современные технологии и практики. Но важно понимать, что оказать помощь насильно невозможно. Это всегда обоюдная работа.

- Бывает, что человек действительно потерял квалификацию или в силу заболевания больше не может заниматься тем, чем раньше.

- Да, такие случаи бывают. Поэтому мы уделяем огромное внимание переподготовке граждан. Только за последние пять лет более 300 человек с ограничениями по здоровью повысили квалификацию или расширили свои профессиональные компетенции. 

Кроме того, очень востребована такая мера поддержки как финансовая помощь на организацию собственного дела. Можно получить 250 тысяч рублей. Есть примеры, когда люди с инвалидностью открывали массажный или косметологический кабинет, организовывали личное подсобное хозяйство. 

- Что скрывать, работодатели боятся принимать на работу граждан с инвалидностью. У некоторых руководителей бытует мнение, что принятие в свою профессиональную команду «особенного» гражданина повлечет за собой ряд проблем и трудностей. 

- К счастью, этот стереотип постепенно уходит. С 2006 года в Ивановской области законодательно утверждена система квотирования рабочих мест для инвалидов. В текущем году более 1,6 тыс. предприятий и организаций выделили в счет квоты для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья 3300 рабочих мест, на которых трудоустроено 2345 человек с ограничениями по здоровью. На начало апреля на предприятиях Ивановской области – 850 вакантных квотируемых рабочих мест. 

В 2023 году в региональное законодательство о квотировании были внесены изменения, которые дали право предприятиям региона предоставлять в аренду или, наоборот, арендовать рабочие места для инвалидов у других работодателей. Только за три месяца текущего года заключено 15 соглашений об аренде таких рабочих мест.

Информация о работодателях, которые  готовы заключить соглашения с любым работодателем на предоставление в аренду рабочих мест для трудоустройства инвалидов, всегда в свободном доступе на сайте комитета. 

Кроме того, работодатели, трудоустраивающие в текущем году граждан из числа инвалидов, могут получить государственную поддержку в форме субсидии на частичную компенсацию затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных инвалидов. Выплата осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации. Для получения субсидии работодатели подают заявку на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

- Молодым людям особенно сложно, у них нет опыта, они еще не нашли себя в жизни.

- Мы работаем и со студентами вузов, и учащимися последних курсов колледжей. Разработан целый комплекс мероприятий по социально-психологическому, правовому и информационному сопровождению трудоустройства, включая организацию стажировки и наставничества на рабочем месте. Об эффективности данного мероприятия свидетельствует то, что в последние пять лет доля занятых выпускников учреждений среднего профессионального образования из числа инвалидов превышает 90,0%.

- Итак, с чего начать…

- Во-первых, лично обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Во-вторых, подать заявление на подбор вариантов трудоустройства в электронном виде на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России». Ну и, в-третьих, напрямую обратиться на предприятия и в организации лично или по телефону, а также разослать им свое резюме. 

Людям с ограничениями по здоровью, ищущим работу, рекомендуем начать поиск с личного обращения в службу занятости населения по месту жительства. Здесь инвалид сможет получить бесплатно целый набор государственных услуг, способствующих его трудовому устройству. Это информирование о положении на рынке труда; содействие в поиске подходящей работы; направление на профессиональное обучение за счет средств областного бюджета; содействие началу осуществления предпринимательской деятельности, в том числе с оказанием финансовой помощи на организацию собственного дела. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам