Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

Сергей Песьяков с 2017 года – основной вратарь футбольного клуба из Ростова-на-Дону. Команда стабильно выступает в высшем футбольном дивизионе страны – Премьер-лиге. Под руководством главного тренера сборной России Валерия Карпина «Ростов» сейчас занимает 8-е место в таблице и на медали, увы, не претендует. Однако ивановские болельщики регулярно видят знакомое лицо в прямых телетрансляциях. Сергей – единственный сейчас наш земляк, выступающий в высшем футбольном эшелоне страны.

Взят пик 44-летней давности

Повод для нового интереса возник буквально на днях. 6 апреля в домашнем матче против ФК «Сочи» экс-игрок «Текстильщика» вышел на поле в Премьер-лиге в 243-й раз. В результате по числу проведенных матчей в элите отечественного футбола Песьяков установил рекорд среди всех уроженцев Ивановской области (таковых было за всю историю еще 32 человека).

Предыдущее достижение принадлежало Владимиру Сафонову. Воспитанник группы подготовки при «Текстильщике» дебютировал в нашей команде в 1968 году в возрасте 18 лет. А в 1972-м перспективный ивановец пошел на повышение – в донецкий «Шахтер». В его составе полузащитник дважды становился серебряным призером чемпионата страны по футболу: в 1975 году его команда уступила золото киевскому «Динамо», а в 1979-м – московскому «Спартаку». В 1980-м наш земляк выиграл Кубок СССР. Всего за десять сезонов в элите советского футбола Сафонов провел 242 матча. Этот рекорд продержался почти 44 года.

От Силикатного завода к Лиге чемпионов

Нынешний рекордсмен родился в Иванове, жил в районе улицы Тимирязева, учился в средней школе № 22. Один из сегодняшних лидеров «Ростова» начал заниматься футболом у Юрия Криволапова в спортзале Силикатного завода на улице Минской. Вскоре футболист перешел в юношескую команду «Текстильщика» 1988 года рождения к Владимиру Бутову, который и стал его основным детским тренером. В 18 лет талантливого вратаря пригласили в ярославский «Шинник», выступавший тогда в Премьер-лиге. Песьяков дебютировал в чемпионате России 15 октября 2006 года в Самаре. 

Сейчас вратарю 35, и он еще не собирается вешать перчатки на гвоздь, хотя полевые игроки в таком возрасте, как правило, уже заканчивают с футболом. 18 сезонов профессиональной карьеры (и она еще не завершена!) – на такое способны, как правило, голкиперы. Увы, за эти годы лишь однажды Песьяков выступал в составе родного клуба: за «Текстильщик» он играл в 2007 году в первом дивизионе. Также игрок хранил ворота клубов «Томь» и «Анжи». 

Но наиболее ярким периодом для ивановца стали выступления за московский «Спартак». Осенью 2012 года он играл в Лиге чемпионов (первым среди ивановцев). А в сезоне-2016/2017 выиграл вместе с «красно-белыми» золотые медали Премьер-лиги – третьим среди ивановцев за всю историю. Первые двое – Борис Щибров и Алексей Еремин – стали чемпионами СССР в составе того же «Спартака» в 1936 году. 

Первым сыграл и за сборную

Песьякова регулярно вызывали в юношескую и молодежную сборную России. А в 2021 году игрок «Ростова» сыграл и за национальную команду. Дебют состоялся в товарищеской встрече со сборной Таджикистана 17 ноября 2022 года. Так Песьяков стал первым уроженцем города Иваново, который сразился за сборную страны. Ранее такой чести удостаивался только участник чемпионата мира 1970 года Николай Киселёв, начинавший заниматься футболом в Кинешме.  

Сергей устанавливает рекорды и в своем клубе. Недавно он стал вратарем, который провел больше всех «сухих» матчей (не пропустил ни одного гола) в истории своей команды. Вообще, футбольные связи Иванова и Ростова-на-Дону имеют давнюю историю. В местных СКА и «Ростсельмаше» в 1950–60-е был лидером наш Юрий Мосалёв, неоднократно входивший в число 33 лучших футболистов СССР. А сейчас новым главным тренером «Текстильщика» стал Дмитрий Кириченко, игравший шесть сезонов на берегах Дона – в 2012 году они были с Песьяковым в одной команде. А в 2017-м Сергей уже работал под началом бывшего партнера, который стал в «Ростове» тренером. 

Сам Песьяков, хоть и живет в Ростове-на-Дону, в Иванове бывает часто: навещает родителей. У вратаря трое детей: старшая дочь Полина и двое сыновей. Средний сын Артём занимается футболом в Ростове, а Ярославу чуть больше года. Кстати, в родном городе рекордсмен регулярно проводит вратарские мастер-классы для юных воспитанников спортшколы «Текстильщика». На ее юбилее в декабре Песьякова включили под номером 1 в символическую сборную лучших воспитанников за 50 лет. Интересно, вернется ли единственный представитель ивановского футбола на высшем футбольном уровне страны завершать карьеру в родные пенаты? 

***

О своем рекорде футболист узнал от автора «РК».

– О своей статистике я был ни сном ни духом, никогда не следил. Спасибо, что сообщили, мне очень приятно. Выходит, ивановский футбол не так уж и плох. И я не один, кто играл в Премьер-лиге, хотя сам «Текстильщик» в нее никогда не выходил. Мой родной клуб мне не безразличен, поэтому хочу пожелать Дмитрию Кириченко удачи в Иванове. У нас в «Ростове» он начинал карьеру, а сейчас уже вырос как тренер, работает долго и успешно. Молодая кровь, талантливый наставник, справедливый человек. Буду следить и болеть, – заверил Сергей Песьяков.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам