Местом проведения станет торговый центр «РИО»
Рецепт от ивановского спецназа «Ураган» войдет в кулинарную книгу ФСИН
В мэрии создана «горячая линия» по ликвидаций последствий стихии
Сколько ивановцев носят имена Петра и Февронии?
Утверждены решением Ивановской городской думы
3 июля день рождения отмечает Владимир Васильевич Коробочкин
Походы выходного дня

Начиналось все с простого вопроса: куда бы сходить в выходные? А ответ обернулся экспедицией длиной в девять лет. 

Как пройти пешком больше сотни километров вокруг города, растянув это путешествие на несколько лет? Участники ивановского турклуба «Абрис» придумали интересный способ изучать область шаг за шагом. 

Как все «закрутилось»

Проект возник в 2016-м, а в основу легло желание организовать интересный поход выходного дня (ПВД). 

Уезжать далеко от города и тратить деньги на дорогу не хотелось. Поэтому тогдашний председатель клуба Денис Смирнов воспользовался советом отца: нарисовать окружность вокруг Иванова и идти вдоль этой линии. Так построили маршрут радиусом 10 километров от центра города и придумали название – «Ивановская кругоходка». 

Точкой старта стало село Оболсуново, что в Тейковском районе. Оно известно как место проведения ежегодного турслета. В вечер пятницы группа отправилась на поезде от железнодорожного вокзала до станции, где остановилась на ночной перевал. А утром участники пошли в сторону Лежнева. С этого началась экспедиция девять лет назад.

«Кругоходку» разбили на восемь этапов, и каждый был протяженностью в пару десятков километров. Туристы зашли в Тейково, Лежнево, Шую, Фурманов. И обошли множество деревень, сел и поселков. «Хотелось посмотреть новые места, чтобы маршруты не повторялись. И чтобы сильно не ломать голову: куда пойти, как добраться, в какой район области пройтись в выходные», – начинает рассказ Денис. 

По снегу в сентябре

Обычно вылазки проходили с вечера пятницы по воскресенье, иногда – с раннего утра субботы. Погода всегда благоволила. «Морально тяжело начинать маршрут, когда плохая погода. Но я не помню, чтобы хоть раз такое было», – делится Денис. Если вдруг неожиданно начинался дождь, туристы продолжали идти. Потому что деваться некуда – путь уже начат. А отступать – не вариант. 

Но не обошлось и без погодных неожиданностей. Один из самых запомнившихся случаев произошел на участке между кинешемской и плесской трассами. Группа остановилась на ночлег у канала Волга – Уводь в конце сентября. Ничто не предвещало резких перемен. Однако утром туристов ждал сюрприз. «Мы просыпаемся, а в палатке – темно. Я думаю: «Что такое? Девять утра уже», – рассказывает Денис. – А оказалось, что всю палатку засыпало снегом».

Походы организовывали только в теплое время года – с ранней весны по осень. Проект задумывался как простой и комфортный – не экстремальный. Поэтому снег в сентябре застал туристов врасплох. Но оставил яркое впечатление.

Мимо родины поэтов

Маршруты проходили спокойно и без происшествий. Несмотря на долгий путь, участники ни разу не встречали диких животных. А из всей живности в лесу досаждали разве что комары. 

Проект охватил природные красоты и даже исторические достопримечательности. Особенно интересные места располагались по пути от Оболсунова – этот участок Денис назвал самым живописным. Уже подальше, в районе села Хромцово недалеко от Фурманова, туристы наткнулись на песочный карьер – на фотографиях он выглядел как пустыня. 

В Шуйском районе туристы проходили вблизи урочища Дроздово – места, откуда вышел род поэтессы Марины Цветаевой. А в Шуе в свое время проводил детство другой поэт Серебряного века и близкий друг Марины Цветаевой – Константин Бальмонт. Так группа ненавязчиво коснулась поэтической географии Ивановской земли.

Но не вся «кругосветка» была легкой – участники переправлялись и через болотистые местности. А еще на пути встречались техногенные объекты. Таким стал, например, дюкер через реку Молохту. Где-то приходилось обходить непролазные места, где-то – искать тропинки. Однако от намеченного пути не отклонялись. «Маршрут есть маршрут», – отмечает Денис.

На природе лучше спится

Снаряжение было стандартным для ПВД. Каждый нес личные вещи: спальник, коврик, палатку, посуду – они занимали большую часть места в рюкзаке. А общее снаряжение – топор, пила, котлы – распределялось между участниками, так же как и продукты. Благодаря опыту туристы знали, как сбалансировать походные рюкзаки по весу.

Перерывы участники делали в середине дня: набирались сил и восстанавливались после долгой ходьбы. А вечером, добравшись до стоянки, разводили костер. При себе была гитара, и лес оживал голосами под «Жуков» и Цоя.

Спали в палатках: кто-то в одиночной, кто-то – на четверых человек. Осенью старались ложиться в коллективный спальник, чтобы не замерзнуть. Участница самого первого похода Анна дополнила, что «спалось на свежем воздухе очень хорошо».

Еду группа готовила на костре и сразу на всю команду. Среди туристов даже были вегетарианцы. Питались гречкой с тушенкой, которую добавляли по желанию, чечевичным супом, рисовой кашей со сгущенкой и орехами. А на десерт – чай со сладостями. 

На тот момент Анна занималась пешим туризмом около года: «После похода мы были уставшие, но довольные. И это самое интересное времяпровождение: открытые и дружелюбные люди рядом, природа и вечерние разговоры, – вспоминает участница. – С половиной ребят я познакомилась на скалодроме. Они научили меня стойкости и выносливости. Я стала проще смотреть на жизнь. Очень благодарна всем за такие чудесные вылазки из города. Это увлекательно». 

Дошли только двое

Тогда – в самом начале пути – группа отправилась в поход в составе 16 человек. «Тот день был изнурительным, так как мы долго шли. Но это было неважно, ведь со мной была самая надежная и веселая команда», – делится Анна.

За все время участников было столько, что не сосчитать. В походы неизменно шли разными составами. Но весь маршрут почти в 150 километров осилили только двое. Остальные туристы присоединялись на отдельных этапах – кто-то один раз, кто-то несколько. Денис объясняет это обычной занятостью: у всех взрослых людей свои дела, семьи, работа. И выделить два выходных на поход не всегда получается.

В путешествиях участвовали как опытные туристы, так и новички. Некоторые из них вообще впервые решили выбраться в поход. Но тяжело не было – «кругоходка» стала для кого-то началом пешего туризма. А для кого-то – единственной вылазкой.

«За два выходных мы проходили где-то 35–40 километров. И это максимум. То есть в день по 20, а то и меньше», – рассказывает турист. Чтобы пройти такой путь, может понадобиться около восьми часов. Для сравнения, это как пройти из центра Иванова до парка Степанова пять раз туда-обратно. Такой маршрут под силу человеку даже со средней физической подготовкой. «После похода всегда ощущается небольшая усталость. И этого хватает, чтобы перезагрузиться перед рабочей неделей», – дополнил Денис. Пеший туризм помогает переключиться и проветрить голову в тишине леса. И особенно сильно она ощущается на контрасте с городским шумом. 

Как подчеркивает Денис, участники не планировали изначально проходить весь маршрут – просто хотели каждый раз открывать новые пути для небольших путешествий.

В 2025 году туристы вернулись на место, с которого все началось еще в 2016-м, – в Оболсуново. И замкнули круг, по которому шли девять лет. «В последнем походе нас было семь человек – это те, кто чаще всего ходил в «кругоходку». Мы отмечали и встречали лето в ночь с 31 мая на 1 июня. Много вспоминали всяких случаев из похода: кто ходил, какие приколы случались. И шутили, что теперь можно в обратную сторону идти еще девять лет».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Нетуристический Китай глазами ивановского строителя

Промышленность, медицина, еда и менталитет нашего восточного соседа

В статусе отказано

Почему ремесленники не могут быть ремесленниками официально?

Имена в граните науки

Ивановский медуниверситет увековечил имена выдающихся деятелей медицины, присвоив их структурным подразделениям

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам