Суздаль претендует за лухский бренд
Дня огурца, получившего всероссийскую известность, нашему соседу оказалось мало.

В привлечении туристов Суздаль готов делать ставку и на лук. О новом для города бренде пишут в «Российской газете», ошибочно иллюстрируя снимком с Дня лука в Лухе.
Огурец не тянет
«Написано, что в связи с уменьшением количества туристов, новым турпродуктом будет лук, - рассказал «Рабочему краю» глава района Николай Смуров. - Целая полоса посвящена луку. Даже фото из Луха, а написано что праздник в Суздале».
В электронной версии статьи, к слову, эту оплошность уже поправили. Но всех претензий это не сняло. Известный во Владимирской области ресторатор и отельер Игорь Кехтер рассказал изданию, что став суздальским градоначальником, свой опыт успешного бизнеса он решил применить на муниципальном уровне.
«Все началось с его недовольства сегодняшним развитием туристической отрасли», - пишет «РГ». В городе хромает общепит, а с ним и гастрономический туризм. А ведь гостям важно не только посмотреть памятники, но и вкусно поесть, причем такие блюда, которых нет нигде.
«Как же преодолеть это гастрономическое отставание? Суздаль с незапамятных времен был городом огородников. До революции значительный вклад в его экономику вносили два основных продукта - хрен и лук. Для хранения последнего состоятельные горожане даже строили из толстых бревен луковые избы», - пишут в федеральной прессе.
Лук не отдадим
В Лухе считают, что после клипа «Лук-лучок», в котором пела добрая половина звезд эстрады, ни у кого не должно было остаться сомнений в том, что Лух - луковая столица России. А чтобы упрочить позиции в гастрономическом туризме, власти с удвоенной силой готовятся к празднику. В этом году он впервые пройдет на всероссийском уровне.
«Лук и Лух - эти слова не случайно звучат похоже. Лук - гордость и богатство района, - рассказывают нам в районной администрации. - Время появления лука на Руси точно неизвестно, но с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов населения. Луковица с водой и черным хлебом с солью была обыденной пищей крестьян».
Как лук попал в Лух тоже неизвестно. По легенде, первыми этот сорт лука начали выращивать монахи Николо-Тихоновской обители. С той поры в доме каждого луховчанина есть фирменная золотистая луковица. Были года, когда лука вырастало так много, что предки даже придумали пословицу: «В нашем краю, словно в раю, луку и рябины не приешь и половины». Выращивание лука у луховчан было традиционным занятием. Луковые поля занимали огромные площади, так что на перекапывание грядок и прополку нанимались жители окрестных деревень.
В египетском стиле
«Царь Иван Грозный и придворные любили есть только лухский лук, поэтому его отправляли в Первопрестольную целыми возами. Сейчас овощеводы Лухского района стараются сохранить традиционные сорта», - говорят власти.
День лука отмечают десятый год. Юбилейный праздник отметят 27 августа. «Изюминка фестиваля в том, что гости праздника увидят лук в неожиданных проявлениях: в виде бус, часов, кукол и впервые в виде египетских пирамид», - раскрыли некоторые секреты праздника нашей газете в районной администрации.
В программе появится свадебный марафон «Совет да любовь», но главный изыск события, конечно, кулинарная выставка. Гости увидят и попробуют луковые варенье и настойку. Состоятся традиционные конкурсы на лучший торговый лоток-палатку, на самую большую и маленькую луковицу, на лучшую поделку из лука, на самую большую луковую косу, на лучший сувенир, на лучшее варенье и луковую похлебку, на лучшие сладкие и соленые заготовки.
«Разнообразие угощений, представленных на празднике, удивят даже скептического зрителя: суп, варенье, рулеты, настойка!» - уверяют организаторы праздника.
Иваново освещает дворы
Больше тонны наркотиков за пятилетку
«Светлый двор»
Первые призывники отправляются к местам прохождения военной службы
Новые проекты
Самые читаемые новости


В регионе объявлен режим опасности атаки БПЛА
Приведена в действие система предупреждения атак


Летний режим
С 19 апреля зоопарк переходит на ежедневную работу