Благородство сострадания
Пять лет назад — 28 января 2012 года — от нас ушла талантливая журналистка Татьяна Полосина

Что значила для "Рабочего края" Татьяна Полосина? Она была одна из немногих оставшихся в редакции скреп между советской и постсоветской журналистикой, соединивших старое, но заслуженное здание кулагинской постройки с тем прирубом, который все мы на сломе времен стали строить в девяносто первом.
Одной из немногих, преодолевших пересменку эпох, не растеряв драгоценного багажа рабкраевского опыта: взвешенности оценок, уважения к слову, внимания к авторам и понимания их значения для авторитета и имиджа газеты.
В эгоизме нашего времени не до чужой горести, чужого одиночества, страха, не до чужих грехов. Мы разучились сострадать. А ведь сострадание - это и есть культура, культура чувств. Таня была гармоничной во всех своих проявлениях личностью: в приобретенной не только в школе и вузе образованности, в творчестве, в отношениях с коллегами, родными и близкими, во всегдашней готовности броситься ради них на амбразуру. Внимание к людям, интерес к ним были ее естественным состоянием. Газета давала ей возможность высказать если не все, то многое, что ее волновало, сказать доброе слово, прежде всего о людях культуры, а если нужно - выступить на их защиту. В том, что она писала или что делала, не было ничего фальшивого, никакой корысти, она рефлекторно отвечала на любое событие благородным движением души, испытывала боль от чужого страдания или унижения.
Таня была обладательницей десятков журналистских наград и премий. Но главная ее награда - идущий от сердца, полный ответной благодарности отклик сочувствия, сострадания тысяч людей - знакомых и незнакомых - в дни, когда ей потребовалась рука помощи. Этот отклик для всех, кто знал ее, останется самой дорогой памятью о талантливом журналисте и светлом человеке - Татьяне Геннадьевне Полосиной.
Евгений БОГОРОДСКИЙ, заслуженный работник культуры РФ, бывший главный редактор "Ленинца" и "Рабочего края"
***
Что, что сказать сегодня о главном, связанном с человеком, с которым мы бок о бок, плечом к плечу обживали все возможные рабкраевские кабинеты на протяжении более двадцати лет?
Она и снится, и видится здоровой, веселой. И красивой, какой она была в свой последний юбилейный день рождения. С гостями, морем гостей - не по официозу: друзей, родных, ее любимых авторов и героев ее публикаций. "Ленинец", "Рабочий край", газета "Дочки-матери" (просьба не путать с приложением к "АиФ", мы были первыми), журнал "Иваново", другие издания, в которых Татьяна Полосина всегда играла первую скрипку в плане духовности, чистоты "человеческой линии", о чем бы она ни писала, сегодня хранятся в домашних архивах, библиотеках и просто "кладовых" многих ивановцев.
И в ивановской журналистике Татьяна Полосина особое - уникальное - явление: и потому что профессионал - от Бога, а не от лукавого, и потому - что ее язык чист, светел, позитивен и добр, как она сама. Палочка-выручалочка - всех не счесть, кому она успела помочь в жизни по-крупному. Друг, о котором можно было только мечтать. Хранительница многих семей и судеб. И чужих тайн тоже - ей доверяли самое-самое "безбоязно" и с надеждой... А может, это и есть самое главное? А еще то, что Таня сама всегда жила на крыле, о себе частенько забывая, на разрыв, на "сверхвостребованность"?
...Память сердца -
в прощальном прицеле.
Становясь - безнадежно - жертвою,
Вспомнишь Суздаль -
и Танину церковь,
Тишину ее и торжественность.
Тают медленно, чисто свечи -
Вот не-лгущая чистота...
Для себя мы переиначиваем
Слово брошенное - просто так.
Скомкав ночи и дни, мы мечемся
И казнимся - за опоздание...
Смотрит, смотрит глазами вечности
ЛИК из звездного мироздания.
Мы помним тебя!
Юлия МАЛИНИНА, заслуженный работник культуры РФ
Иваново освещает дворы
Больше тонны наркотиков за пятилетку
«Светлый двор»
Первые призывники отправляются к местам прохождения военной службы
Новые проекты
Самые читаемые новости


В регионе объявлен режим опасности атаки БПЛА
Приведена в действие система предупреждения атак


Летний режим
С 19 апреля зоопарк переходит на ежедневную работу