Чумные кабаны идут из Клязьминского заказника?
Павших животных обнаружили на южской звероферме

«В нынешнем году в стране сложилась непростая эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. На территории РФ зафиксировано 56 случаев заболевания, АЧС распространяется и в Ивановской области. Необходимо выработать эффективные меры по предупреждению распространения заболевания», - подчеркнул губернатор Павел Коньков на внеочередном заседании комиссии по профилактике и ликвидации АЧС.
Начальник службы ветеринарии Ивановской области Хосров Абдуллаев доложил, что этом году в регионе зафиксировано уже пять случаев заболевания африканской чумой свиней. В настоящее время зарегистрировано два очага АЧС среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах в Тейкове и Афанасове Савинского района, а также два инфицированных кабана на территории Гридинского участкового лесничества ОГКУ «Южское лесничество».
Позавчера в вольере охотхозяйства «Южская звероферма» обнаружены еще два павших кабана. Пробы патологического материала с предварительным положительным диагнозом на АЧС направлены на исследование в Покров. «Есть основания предполагать, что в Южском районе заболевание распространяется с территории заказника «Клязьминский», - отметил начальник службы ветеринарии.
Чтобы недопустить распространение заболевания в регионе установлен жесткий контроль за перемещением животных и продукции животного происхождения, усилен мониторинг утилизации биологических на территориях населенных пунктов. Вокруг свиноводческих предприятий создана так называемая буферная зона. На территории области проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса всех добытых кабанов с обязательным отбором проб биологического материала. В 2016 году освоен и апробирован метод прижизненной диагностики АЧС у диких кабанов.
С начала 2017 года исследовано более 800 проб биоматериала. Результаты исследований отрицательные, сообщил Хосров Абдуллаев.
Глава региона дал поручение подготовить обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о принятии мер по регулированию численности диких кабанов на территории заказника «Клязьминский». Также Павел Коньков поддержал предложение ветеринарных специалистов об усилении разъяснительной работы среди жителей о переходе на альтернативные виды животноводства ¬– молочное скотоводство, разведение мясных пород КРС, овцеводство, коневодство и другие виды деятельности. Особенно это касается поселений, примыкающих к диким угодьям.
«Недооценивать проблему нельзя. Африканская чума свиней, хоть и не опасна для людей, но наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Смертность животных от заболевания наступает в 100 процентах случаев», - подчеркнул губернатор.
Иваново освещает дворы
Больше тонны наркотиков за пятилетку
«Светлый двор»
Первые призывники отправляются к местам прохождения военной службы
Новые проекты
Самые читаемые новости


В регионе объявлен режим опасности атаки БПЛА
Приведена в действие система предупреждения атак


Летний режим
С 19 апреля зоопарк переходит на ежедневную работу