Бренд, предложенный «Рабочим краем», попал на карту гастрономического туризма Ивановской области
А попробовать его на вкус можно будет уже на следующей неделе
Презентация гастрономической карты региона, а также дегустация блюд, как мы уже сообщали, вошла в программу XII Международного промышленно-экономического форума "Золотое кольцо", который пройдет с 14 по 16 сентября в Иванове и Плесе.
Директор областного департамента культуры и туризма Наталья Трофимова отметила, что отдельное внимание на форуме будет уделено вопросам повышения туристической привлекательности регионов и значению развития внутреннего туризма в свете празднования в этом году полувекового юбилея маршрута "Золотое кольцо России".
На форуме презентуют событийный календарь региона на 2018 год, в который вошло более 80 мероприятий. Впервые представят публике и гастрономическую карту Ивановской области. Свои вкусные бренды представят 12 муниципалитетов.
«Южа - клюквенные пироги, Юрьевец - окрошку из судака, Кинешма - пельмени, Шуя - знаменитые бальзамы и настойки на травах", - отметила глава ведомства.
Напомним, что идею использования окрошки для привлечения туристов в самый древний город региона предложил в прошлом году «Рабочий край». Сначала мы рассказали про историю блюда. Изобретателями окрошки считают бурлаков, а Юрьевец, как известно, был одной из их столиц на Волге.
В краеведческой экспозиции музее города и сегодня можно увидеть огромные деревянные миски, из которых хлебали наемные работники, тянувшие суда (оно на фото). Может быть, в ней и готовили окрошку? Говорят ведь, что в качестве заслуженного пайка бурлакам полагалась крынка кваса и жесткая сушеная рыбка. Не каждому такая была по зубам, потому и замачивали ее в квасе. А чуть позже стали добавлять огурцы и печеную картошку. Два века назад окрошка как раз и была чем-то наподобие фаст-фуда.
«Жаль, что юрьевецкие власти такую прекрасную гастрономическую легенду пока не используют», - писали мы в первой публикации, посвященном окрошке.
Но вскоре ситуация изменилась. «Ваше предложение по окрошке оценено по достоинству уже и в районной администрации», - сообщил нам ровного год назад координатор «Георгиевского землячества» Андрей Козлов.
А в начале этого года идею поддержали в департаменте культуры и туризма Ивановской области, куда мы предложили вкусный бренд в ходе народного голосования, определившего десять причин посетить наш регион. Тогда же «Рабочему краю» в ведомстве сообщили, что блюдо может быть интересным для туристов, посещающих маршруты, разрабатываемые совместно нашим регионом и Владимирской областью. А теперь стало известно, что окрошку включили в проект вкусной карты.
В числе других мероприятий экономического форума «Золотое кольцо», посвященных туризму, как сообщила руководитель профильного ведомства, запланирован круглый стол "Лучшие практики в сфере внутреннего туризма" и мастер-класс по ресторанному делу и гостеприимству, семинар с участием поставщиков товаров и услуг "Надежное партнерство - путь к успеху", а также презентация лучших ивановских маршрутов и трехдневный пресс-тур блогеров, экспертов и журналистов по городам Ивановской области.