Щудровскую палатку отремонтируют
Принято решение о реставрации старейшего кирпичного здания в Иванове

Конкурс по определению подрядчика объявлен, сообщил председатель областного комитета по государственной охране объектов культурного наследия Александр Макаров на странице в «ВКонтакте».
Проектной документацией предусмотрен ремонт фасадов и кровли с заменой тесового покрытия. Окончание приема заявок в рамках конкурсных процедур – 1 июля.
Щудровская палатка – старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичных зданий в Иванове. Считается уникальным, не имеющим аналогов в соседних областях, примером гражданской каменной архитектуры XVII века. Здание построено в урочище ручья Кокуй как приказная изба для управляющих селом Иваново. Существует версия, что автором проекта был крепостной зодчий князя Черкасского Павел Сидорович Потехин.
В первой половине или в середине XIX века приказная изба перешла во владение О. И. Щудрова, который приспособил ее под набойный корпус, надстроив еще два этажа. Таким образом, здание стало четырехэтажным. В 1860-х годах четвертый этаж был демонтирован и здание стало жилым. В 1912 году Щудровы сдавали здание в аренду под производство ваты. Затем в нем были складские помещения. В 1916 году вешала были сняты.
В 1926 году по инициативе губернского музея здание поставили под охрану как памятник архитектуры. Здание в середине XX века было жилым. Запланированная еще до войны реставрация началась только в 1964 году и закончена к 1988-му: были демонтированы лишние этажи, восстановлена древняя форма кровли, был раскопан цокольный этаж, ушедший под землю, но вскоре его снова закопали ввиду близости грунтовых вод.
Общественные Wi-Fi точки в Иванове теперь отражены в геосервисе Яндекс Карты
Ивановские педагоги представили опыт проектной работы на всероссийском онлайн‑семинаре
В Иванове высажена крупномерная ель
В ивановской ОКПБ "Богородское" сменился руководитель
Александр Шаботинский вручил жительнице Иванова ключи от квартиры
Самые читаемые новости


В Иванове мобилизована спецтехника для ликвидации подтоплении
Особое внимание будет уделено маршрутам следования общественного транспорта


Ивановский МЕД и Бухарский мединститут подписали соглашение о сотрудничестве
Договор, заключённый 6 октября в Бухаре, предусматривает обмен учебными программами, совместные научные проекты, клинические стажировки и развитие медицинского туризма