БАННЕР
компенсируют расходы за неиспользованный льготный проезд в мае-июне
заменят в Иванове в рамках подготовки к отопительному сезону
«РЖД» вернет в расписание еще более 100 поездов дальнего следования
Стартовал прием заявок на кастинг
будет проложена городская ливневая канализация
На реализацию дополнительных мероприятий по поддержке занятости
Екатерина Петрова

Ивановцы регулярно находят в своих почтовых ящиках грозные бумажки с надписью «Извещение», в которых требуют срочно установить приборы учета воды или газа, провести поверку. При более внимательном изучении обнаруживается, что никакого отношения к поставщикам коммунальных ресурсов отправитель «извещений» не имеет.

А если воспользоваться услугами неизвестных «извещателей» (в последнее время жителей пугает своими извещениями некая «Центральная служба учета ресурсов»), то нередко оказывается, что заплатить придется гораздо больше, чем при обращении в «Водоканал» или горгаз. Возможно, неизвестные «мастера» также начнут активно навязывать вам какие-нибудь волшебные газоанализаторы или чудо-фильтры.

Порой после таких визитов граждане обращаются в полицию, но там обычно лишь разводят руками: вроде все законно, люди сами отдают деньги неизвестным. В апреле ивановцы стали обращаться уже в антимонопольную службу.

В управлении Федеральной антимонопольной службы, рассмотрев обращения, заявили, что в извещении о предварительной записи приведена ссылка на федеральное законодательство, регламентирующее обязательность метрологической поверки счетчиков воды. Однако по тексту настоятельно рекомендуется сделать это до 8 мая 2019 года, сообщают в УФАС.

«Мы считаем это агрессивной рекламной кампанией по навязыванию потребителям услуги метрологической поверки приборов учета. Несмотря на то что для схожести с настоящим уведомлением ресурсоснабжающих организаций в листовке указаны штрих-код и расчетная таблица с некими тарифами, подобные извещения являются лишь рекламой одной из служб, оказывающих данную услугу», – прокомментировала ситуацию врио руководителя управления Татьяна Михеева.

Антимонопольная служба настоятельно рекомендует потребителям самостоятельно контролировать сроки поверки приборов учета, – они указываются заводом-изготовителем в паспорте на счетчик либо в акте допуска в эксплуатацию. Кроме того, в Ивановской области услугу метрологической поверки приборов учета осуществляет целый ряд сертифицированных организаций. Выбор одной из них в случае истечения установленных сроков всегда остается за потребителем, подчеркивают в УФАС.

Следует добавить, что сроки поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов всегда указываются в квитанции на оплату этих коммунальных услуг. А ресурсоснабжающие организации всегда сами предупреждают владельцев счетчиков (в своих квитанциях!), что пора провести поверку или заменить прибор учета.

Так что если у вас есть какие-то сомнения относительно срока поверки, лучше обращаться в «Водоканал», ИГТСК или «Газпром межрегионгаз Иваново» – именно там вас квалифицированно проконсультируют, когда пора менять счетчик. А коммерческие организации вроде «Центральной службы учета ресурсов » просто пользуются тем, что многие жители не очень хорошо ориентируются в законодательстве в сфере ЖКХ, и вытягивают из них деньги.

Работающим гражданам до 65 лет - держателям социальных карт

компенсируют расходы за неиспользованный льготный проезд в мае-июне

Более 3 км трубопроводов

заменят в Иванове в рамках подготовки к отопительному сезону

В дальний путь

«РЖД» вернет в расписание еще более 100 поездов дальнего следования

«Ивановская красавица 2020»

Стартовал прием заявок на кастинг

К микрорайону «Новая Ильинка»

будет проложена городская ливневая канализация
все новости

Самые читаемые новости