БАННЕР
Мария Махова

В юности она мечтала, как многие девочки, быть артисткой. Или учителем литературы. По настоянию мамы после 8-го класса девушка решает получить профессию и пытается поступить в педагогическое училище, но для абитуриентов существовало строгое условие: на первый курс не принимали без музыкального слуха. «Вот здесь-то я и срезалась, – рассказывает Валентина Ивановна. – Комиссию не вдохновило исполнение песни «Среди долины ровныя», и к экзаменам меня не допустили». И тогда девушка поступает в машиностроительный техникум.

Завод и балет

Получив профессию фрезеровщицы, будущий заслуженный работник культуры трудится на заводе расточных станков, а затем на заводе автокранов комплектовщицей и диспетчером. Работа у станка ей нравится, а в свободное время Валентина Бакова выступает за честь завода на соревнованиях по волейболу, легкой атлетике, баскетболу. И одновременно занимается в хореографическом коллективе при фабрике БИМ.

А затем ее берут артисткой балетной группы в ивановский музыкальный театр. И вот тут началось совсем невероятное: она совмещает две работы – и в театре, и на заводе. Но долго это продолжаться, конечно, не могло, и Валентина сделала выбор в пользу театра. А потом она получает приглашение в Донецкий музыкально-драматический театр и на несколько лет уезжает из нашего города...

Редкий дар, невероятная разносторонность, сила характера и мужество – всё уместилось в этом маленьком и лёгком человеке, – педагоге ивановского Дворца творчества и бессменном руководителе хореографического ансамбля «Улыбка» Валентине Ивановне Баковой.

Танец под ружьем

Из донецкого театра она переезжает в Ленинград, где поступает в институт культуры и, чтобы было на что жить, продолжает работать – то уборщицей, то дворником, то в охране…

«Представьте хрупкую девушку в огромном тулупе, в шапке-ушанке, валенках 45 размера и с ружьем наперевес, сочиняющую очередную танцевальную комбинацию на предстоящий утром урок», – вспоминает Валентина Ивановна о годах учебы…

После института дипломированный хореограф возвращается в Иваново в качестве преподавателя училища культуры, а затем ей приходит в голову замечательная мысль о создании своего танцевального коллектива. И она сделала это: набрала детей и пришла работать в наш Дворец пионеров, пока ещё в качестве руководителя кружка.

Но через некоторое время, набрав необычайную популярность, кружок стал уже большим кругом, а потом и вовсе превратился в огромный коллектив, и в 1988 году Валентина Ивановна возглавила хореографический ансамбль, всем теперь уже известный под именем «Улыбка».

Главная забота

С тех самых пор Валентина Ивановна с детьми практически не расставалась, так как после учебного года летом на два месяца ездила с «Улыбкой» в лагерь, где продолжались тренировки с неизменными утренними пробежками, закаливанием и плаванием. А вечерами, традиционно – костры и разговоры по душам…

Вокруг Валентины Ивановны собрался довольно сильный коллектив педагогов – талантливых и активных. Надо сказать, что и сам Дворец всегда старался идти ей навстречу и поддерживать творческие начинания – здесь, как говорится, всё совпало и все нашли друг друга. Ансамбль начал занимать призовые места, его стали приглашать в другие города, и «Улыбка» вышла на всероссийский и даже международный уровень. Одновременно педагоги с детьми много путешествуют, ходят пешком и занимаются туризмом. И всё это под предводительством главного своего вдохновителя и руководителя – Валентины Ивановны.

Она и сейчас такая же, как много лет назад, – легкая, быстрая, решительная, часто несговорчивая, но всегда готовая выслушать и помочь. «Главной заботой моей жизни были и остаются дети», – признается Валентина Ивановна, посвятившая своей профессии больше 40 лет…

Самые читаемые новости

Редакция РК

Прорыв трубопровода на 5-й Коляновской

Главный инженер ПАО Т+ Шикунов Сергей об аварии на улице 5-я Коляновская