Российский лыжник взял серебро на Олимпиаде в Пекине
Медальный зачет сборной России растет

Александр Большунов занял 11 февраля второе место в лыжной гонке на 15 км. Среди 212 спортсменов национальной сборной Россию на Олимпиаде представляет и ивановская конькобежка Елена Сохрякова.
Копилка медалей пополняется
Россиянин Александр Большунов занял 2-е место на лыжной гонке среди мужчин на дистанции 15 км. Другие российские спортсмены, Алексей Червоткин, Илья Семиков и Иван Якимушкин, заняли соответственно 5-е, 9-е и 13-е места.
Александр Большунов стал первым из россиян, завоевавшим золотую медаль на Олимпиаде в Пекине. 6 февраля лыжник выиграл в скиатлоне.
После лыжной гонки среди мужчин медальный зачет российской сборной таков: два золота — в командном турнире по фигурному катанию и в лыжных гонках, четыре серебряные награды – в лыжных гонках и прыжках с трамплина, пять бронзовых – в сноуборде, лыжных гонках, могуле, биатлоне, шорт-треке и санном спорте. При этом российским фигуристам еще не вручили медали за победу в командном турнире.
Ивановские конькобежцы на Олимпийских Играх
В числе 212 спортсменов национальной сборной Россию на Олимпиаде в Пекине представляет ивановка Елена Сохрякова. Она представляет сразу два региона – Ивановскую область и Краснодарский край. Воспитанница Ивановской областной спортшколы олимпийского резерва №8 «Спартак», мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2010 года на дистанции 3000 м. Выигрывала медали на чемпионате России. В 2018 году завоевала золото на Кубке мира в Японии.
Ивановская конькобежка на своем первом старте в Пекине выступила на дистанции 1500 метров. Елена Сохрякова показала 22-й результат (1 мин 59,58 сек). Всего в этой дисциплине 7 февраля состязались 30 спортсменок из 16 стран.
В беге на 1500 м участвовали три россиянки. Елизавета Голубева заняла 7-е место, Евгения Лаленкова стала 9-й.
Представители Ивановской области не первый раз выступают на Олимпийских играх. Причем на зимних Играх наш регион всегда представляли конькобежцы.
Дважды, в 1964 и 1968 годах на Олимпийских играх выступала Ирина Егорова. На Олимпиаде 1964 года в Инсбруке она выиграла две серебряные медали на дистанциях 500 и 1000 метров. На Играх во французском Гренобле в 1968 году Ирина Егорова заняла 5-е место на дистанции 1000 м и стала 9-й в беге на 500 м.
Ирина Егорова родилась в Иванове в 1940 году. Окончила Ивановский текстильный институт и факультет физического воспитания Ивановского государственного педагогического института. Стала заслуженным мастером спорта.
Ирина Егорова является обладательницей золотых медалей по конькобежному спорту на дистанции 500 м на чемпионатах мира 1964, 1966 гг. Показала лучшие результаты в сумме многоборья на матчах РСФСР - Швеция (1964 и 1968 гг.), победив на трёх дистанциях из четырёх. Обладательница наград высшей пробы на чемпионатах СССР на «пятисотке» (1963, 1967 гг.) и серебряной на 3000 м (1963 г.). Тринадцать раз побеждала на чемпионатах РСФСР. В 1969 году открыла список рекордсменов страны по спринтерскому многоборью.
В 1972 году эстафету ивановских олимпийцев приняла Алла Бутова, ставшая 8-й на дистанции 500 метров. Затем был долгий перерыв и в 1998 году на Олимпиаду смог отобраться ивановец Сергей Савельев. Но финишировать в Нагано он так и не смог – его дисквалифицировали за два фальстарта. Позже выяснилось, что ошибку допустил американский спринтер, а не россиянин. Технический комитет признал ошибку, но на итоговый результат это не повлияло.
Мечта каждого спортсмена сбылась у Елены Сохряковой
Ивановку Елену Сохрякову долгие годы тренировала мастер спорта СССР Ольга Кувшинова. Она воспитывает молодежь в областной спортшколе олимпийского резерва №8 «Спартак» в Иванове. Про свою подопечную она рассказывает, что та всегда была упорной в достижении цели.
О Сохряковой рассказала и Ирина Егорова: «Лена выросла очень трудолюбивая, с бойцовским характером, влюбленная в свой вид спорта. За ее плечами уже большой опыт. Она волевой человек. И всё это дало свой результат. Участие в Олимпиаде – это мечта любого спортсмена. Это уже большая победа для нашей Ивановской области. Желаю ей успеха и удачи!»
По словам ветерана, в Иванове отличная конькобежная школа. Недаром ивановские конькобежцы выступают уже на пятой Олимпиаде. «Это не каждому российскому региону удалось. В этом плане Ивановская земля благодатная. Видимо, свою роль играет, что здесь замечательные тренеры», – отметила она.
Ирина Егорова подчеркнула, что многие спортсмены, участвующие сейчас в Олимпиаде, делали свои первые шаги на ивановском льду – на катке «Спартака». Например, Елизавета Голубева, которая 7 февраля выступала в Пекине на дистанции 1500 м и заняла 7-е место.
По словам ветерана конькобежного спорта, в Иванове замечательные ледовары – специалисты, которые приводят в порядок ледовое покрытие для тренировок и соревнований. Поэтому к нам любят ездить и из других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Костромской, Кировской, Ярославской и других областей.
Окрестили их так неслучайно: процесс заливки беговых дорожек, поля для игры в хоккей или катка называют именно варкой. Во многом именно от ледоваров зависят результаты и безопасность спортсменов. Некоторым из этих специалистов уже девятый десяток, а они до сих пор помогают оттачивать мастерство спортсменам.
«В Ивановской области, к сожалению, нет искусственной ледовой дорожки. Поэтому тренировочный сезон на льду ограничен. Тренируемся только под открытым небом. Приходится пользоваться несколькими сборами в других городах, чтобы подготовить спортсменов ко всем стартам. У нас очень много ребят, кто хотел бы профессионально заниматься конькобежным спортом. Но для этого нужен искусственный лед, хотя бы полузакрытые ледовые дорожки. Это было бы полезно и тем, кто просто любит покататься на коньках ради здорового отдыха. Хотелось бы, чтобы традиции ивановского спортивной школы продолжились», – отметила Ирина Егорова.
На Олимпийских Играх в былые годы выступали и атлеты, родившиеся в Ивановской области, но представлявшие на главных соревнованиях мира другие регионы. Трое из них брали награды. В 2000 году олимпийским чемпионом стал легкоатлет кинешемец Сергей Клюгин, выступавший в Сиднее за Москву.
Он выиграл золотую медаль, увеличив свой личный рекорд 1998 года и опередив рекордсмена мира и олимпийского чемпиона кубинца Хавьера Сотомайора. Имя Сергея Клюгина носит спортивная школа олимпийского резерва в Кинешме. Тогда же в Сиднее серебряную медаль выиграла ивановская дзюдоистка Любовь Брулетова, она представляла Пермь.
В 2012 году бронзовым призером Олимпийских Игр стал уроженец Ивановской области, московский баскетболист Дмитрий Хвостов.
Пожелаем удачи всем российским спортсменам. Будем следить за их успехами в Пекине.
Спортивный День города
В режиме онлайн
Начался ремонт путепровода на улице Смольная
Ивановские школьники стали призерами Всероссийского конкурса «Большая перемена»
«Время наших»
Самые читаемые новости

Трое ивановцев получили новые автомобили от Отделения СФР по Ивановской области
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее


На «Уводь-фесте» ивановцев ждут ярмарки, модные показы, лекторий и шоу театров
А в завершение вечера – выступление именитых ивановских артистов