Городской педсовет
Участники конференции отметили результаты, достигнутые за последнее время в муниципальной системе образования и поставили новые задачи

Встреча руководства города с директорами муниципальных общеобразовательных учреждений состоялась в Центре развития детской одаренности.
Как рассказал в своем выступлении Владимир Шарыпов, в этом летнем строительном сезоне проведена большая работа по подготовке школ и учреждений дополнительного образования к началу учебного года. «Направили свыше 141 млн рублей консолидированного бюджета на ремонты и реконструкцию зданий, - подчеркнул мэр. - Открыли корпус начальной школы в Рождественском микрорайоне города. В плановом порядке завершаем строительство еще одного корпуса 44-й гимназии в Суховке. Новый корпус станет уже третьей школой, построенной в Иванове за последние четыре года: напомню, в 2021 году ввели в эксплуатацию здание начальной школы 36-й гимназии. Каждый из трех новых корпусов рассчитан на 350 учеников, построен с просторными рекреациями, как и положено, по современным требованиям, и полностью оборудован для учебного процесса. Кроме того, школы сдаются с комплексом спортивной инфраструктуры – в Рождественском, к примеру, кроме спортивных площадок непосредственно у школы, дополнительно выстроили целый стадион».
С 1 сентября в областном центре заработает первый в городе школьный Кванториум, созданный на базе 67-го лицея. Ведется первый этап ремонта для создания второго школьного Кванториума, уже на базе 6-го лицея. «Школьные Кванториумы – это новейшие лаборатории, наполненные самыми современными приборами. Был недавно в 67-й школе, на самом деле остался под большим впечатлением: сегодняшним школьникам доступны небывалые для нашего города возможности. Напомню, все работы по подготовке помещений берет на себя город. Каждый Кванториум - это более 21 млн городских рублей и примерно столько же – федеральных, которые мы полностью направляем на закупку лабораторных приборов и техники», - уточнил градоначальник.
Продолжается реализация регионального проекта «Спорт.Школа.Город». В этом году обновление спортивной инфраструктуры произошло в 13-ти городских общеобразовательных учреждениях. Спортивные площадки построили в девяти школах: №7, №11, №24, №26, №39, №43, №55, №65 и №68, еще в четырех школах: №8, 22, 23 и 30 - капитально отремонтировали спортивные залы. Также за счет средств городского бюджета и депутатских наказов спортивные площадки обновили еще в пяти школах: №5, №29, №30, №33, №37.
Продолжается модернизация школьных столовых, включая обновление технологического оборудования школьных кухонь и ремонт столовых залов. «В этом году также направили 5 млн рублей на новые печи, посудомоечные машины, пароконвектоматы, холодильники и так далее. Если говорить о школьных столовых, поддержали идею учеников воссоздавать в школьной столовой атмосферу городского кафе. Ученики городских школ №14, №4 и №56 были инициаторами этого подхода, в этом году эстафету принимает 66-я школа», - добавил Владимир Шарыпов.
В числе масштабных обновлений этого года мэр отметил ремонты кровель в корпусе начальной школы №55 и гимназии №32 – оба здания являются объектами культурного наследия. В 30-й гимназии будет отреставрирован исторический забор и отремонтирован подземный переход. Более того, в этом году городским властям удалось предусмотреть порядка 20 млн рублей на продолжение реконструкции бывшего Дома пионеров на Сортировке – ныне центра допобразования детей «Омега парк». «Почти 29 тысяч детей нашего города сейчас посещают центры дополнительного образования на бюджетной основе, имеют возможность развивать свои таланты и учиться новому. Конечно, когда мы с депутатами и коллегами из региона видим результат, видим ту современную образовательную среду, которую удается создать в этих центрах, хочется поддерживать, продолжать вкладывать средства и силы в развитие допобразования», - подчеркнул мэр.
В числе важных направлений развития городской системы образования Владимир Шарыпов обозначил включение в образовательную среду детей с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья: «Сейчас это стало доступным для особенных малышей уже с детсадовского возраста. В этом году реализовалась наша давняя задумка – вместе с общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства,«Солнечный Круг» и при региональной поддержке открыли первый в области ресурсный класс. Площадкой выступила 68-я школа. Сейчас в ресурсном классе учатся четверо детей с расстройством аутистического спектра, а с 1 сентября их число увеличится ещё на два ребенка. К каждому прикреплен свой тьютор-наставник. Проект получился инклюзивным в обоих направлениях – с одной стороны дети с особенностями развития стараются встроиться в общество сверстников, а с другой – школьники учатся общаться с непохожими на них ребятами, учатся понимать их и не бояться. И это очень значимое, на самом деле прорывное достижение для нашей городской системы образования».
Еще один вопрос, который озвучил глава города – поддержка педагогов. Согласно цифрам статистики в системе образования города Иванова работают более 7 тысяч человек. «Вы знаете, что со своей стороны, от города, мы стараемся, как можем поддерживать наших учителей: поощряем профессиональное развитие, поддерживаем молодых педагогов. В этом году выделяем 1,5 млн рублей на обновление мебели в школьных учительских – средства дойдут во все без исключения школы, - заявил мэр. - Понимаю, что нужно больше. Понимают это и в руководстве нашего региона. На прошлой неделе губернатор Станислав Воскресенский объявил о дополнительных мерах поддержки работников образования. Это дополнительная материальная поддержка педагогов-наставников, классных руководителей, почетных работников региональной системы образования. Мы с большой благодарностью поддерживаем и предложения по единовременным выплатам к началу учебного года. Наши учителя – самое большое сокровище системы образования, и не только в год педагога и наставника, а всегда, каждый день».
Напомним, в этом году в Ивановской области увеличат число учителей - с 10 до 50 человек, которые будут награждены званием «Почетный работник образования Ивановской области» с введением выплаты в сумме 30 тыс. рублей для каждого награжденного.
Увеличатся выплаты с 50 до 100 тыс. рублей педагогам-наставникам, подготовившим победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, а также 30 тыс. рублей получат наставники учеников, победивших в других олимпиадах и конкурсах, которые организует Министерство просвещения РФ.
Произойдет увеличение выплат за классное руководство - дополнительно к 5 тысячам рублей президентских выплат, добавится еще ежемесячная региональная выплата в 3 тыс. рублей.
Кроме того, к началу нового учебного года учителей школ, педагогов колледжей, педагогов учреждений дополнительного образования и воспитателей детских садов ждет единовременная (ежегодная) выплата в размере 10 тыс. рублей.
На «Уводь-фесте» ивановцев ждут ярмарки, модные показы, лекторий и шоу театров
Спортивный День города
В режиме онлайн
Начался ремонт путепровода на улице Смольная
Ивановские школьники стали призерами Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Самые читаемые новости


Речной трамвайчик вышел на Уводь
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие

Трое ивановцев получили новые автомобили от Отделения СФР по Ивановской области
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее