Показ отечественных полнометражных фильмов под открытым небом пройдет 23 августа в парке культуры и отдыха «Харинка»
В Иванове вновь пройдет Всероссийский конкурс-фестиваль
Открыт прием заявок на участие в выставке – ярмарке
Детский театр моды «Алиса» – триумфатор фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра»!
Ты смотришь на своего ребенка и удивляешься
Местом проведения станет торговый центр «РИО»
Рекордная заявка олимпийского лета

С утра в день Первомая на площадь Революции, как ручейки, сливаясь в мощный поток, сходились спортсмены, тысячи горожан и гостей города, людей всех возрастов и профессий, которые в разные годы участвовали в эстафете на призы газеты «Рабочий край». В нынешнем году народный пробег проводился уже в 83-й (!) раз и посвящался Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне и 145-летию образования города Иванова.

Сама природа в этот чудесный, по-летнему солнечный и теплый день позвала очень многих ивановцев насладиться «беговой корридой». Наверное, таким и должен быть спортивный праздник номер один в областном центре – яркий, массовый, с интригой борьбы рекордного количества коллективов физкультуры – 197. Честь и хвала всем, кто затратил свои усилия на организацию и проведение столь массового, старейшего в нашем крае состязания.

Как всегда, первому старту предшествовали «спутники» эстафеты: забеги клуба любителей бега ОАО «Автокран» и участников семи VIP-команд.  Четкой передачей эстафетной палочки и высокой скоростью в 10-этапном маршруте отличились команды, представлявшие правительство области, ПАО «Ростелеком», администрацию Иванова и другие. Заметим, что все их участники были в единой форме. И, что самое главное, участвуя в этом празднике, спортсмены-чиновники не словами, а личным примером пропагандировали здоровый образ жизни.

Организаторы эстафеты тепло чествовали и почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов спорта, приглашенных на трибуну к памятнику Борцам революции.

На параде открытия праздника к его участникам обратились Глава города Иванова Алексей Хохлов и главный редактор «Рабочего края», и.о. директора Марина Москалева, поприветствовав участников забега, пожелав спортсменам легкого бега, учащимся и студентам успешного завершения учебного года, а ветеранам – долгой жизни, счастья и здоровья.

13 часов. На старте выстроились 75 (!) команд девушек – учащихся школ, учреждений начального и среднего профессионального образования.

С первых же метров единоличным лидером стала высокая стройная девушка с нагрудным номером 35 - Анастасия Евтюшкина, победительница первенства области среди девушек в беге на 400 и 800 метров. Но уже ближе к почтамту «беглянку» почти настигла девятиклассница гимназии № 44 Анна Глухова. На втором этапе к цирку благодаря мощному рывку Дианы Сергеян гимназистки убегают в «отрыв» метров на 20-25. А ближе к музею лидерство захватывают девчата лицея № 22, которые постепенно, от этапа к этапу увеличивают разрыв от «преследователей» из школ №3, №44, №4, №23 и №32. На финише капитан команды Юлия Сафиулина успешно завершает эстафету, и в девятый раз, с рекордным результатом, главный приз вновь будет прописан в школьном музее лицея № 22.

Технические результаты десяти сильнейших команд девушек

1-е место – школа-лицей № 22 – 16 мин. 29,6 сек.;

2-е – шк.-гимназия № 3 – 16 мин. 53,9 сек.;

3-е – шк.-гимназия № 44 – 17 мин. 25,8 сек.;

4-е – школа № 4 – 17 мин. 43,7 сек.;

5-е – шк.-гимназия № 32 – 17 мин. 45 сек.;

6-е – шк.-гимназия № 23 – 18 мин. 09,7 сек.;

7-е – педколледж – 18 мин. 17,4 сек.;

8-е – школа № 1 – 18 мин. 19,4 сек.;

9-е – школа № 30 – 18 мин. 26,8 сек.;

10-е – школа № 61 – 18 мин. 27,6 сек.

 

Гонка за рекордами получилась и в забеге 75 команд юношей. Только самоотдача каждого эстафетчика из школ № 4 и №22 и желание обновить прежнее достижение «бегового кольца», принадлежавшее с 2005 года учащимся 44-й школы обеспечили накал борьбы. К площади Ленина «фора» лицеистов из 22-й школы перед соперниками догоняющих команд из школ № 3, 4, ИШИ, энергоколледжа составляла около 30-35 метров. Но бегущий на призовом этапе «Грузовой двор» Антон Шкалевич догоняет и обходит лидера. Далее на трассе начинаются «кошки-мышки». К мемориалу Героям фронта и тыла парни 22-й школы вновь впереди. Уже близок «дубль». Но другого мнения был финишер 4-й школы - перворазрядник на спринтерской дистанции Максим Савченко, которому буквально за 3-4 метра до финишной черты удалось опередить соперника на один шаг. В остросюжетном забеге тоже был показан рекордный результат.

Технические результаты десяти сильнейших команд юношей

1-е место – школа № 4 – 14 мин. 06 сек.;

2-е – шк.-лицей № 22 – 14 мин. 06,2 сек.;

3-е – шк.-гимназия № 3 – 14 мин. 06,7 сек.;

4-е – ИШИ им. Стасовой – 14 мин. 20 сек.;

5-е – энергоколледж – 14 мин. 35 сек.;

6-е – автотранспортный колледж – 14 мин. 38 сек.;

7-е – шк.-лицей № 33 – 14 мин. 40 сек.;

8-е – школа № 39 – 14 мин. 52 сек.;

9-е – школа № 5 – 14 мин. 55сек.;

10-е – шк.-гимназия № 23 – 15 мин. 05 сек.

 

Забег женских команд хотя и был немногочисленным, но его по праву можно назвать «дуэлью» года. На роль фавориток многие специалисты прочили три команды: ИвГУ, ИГЭУ и ИГХТУ. В этих коллективах на разных этапах эстафету несли мастера международного класса Марина Поспелова и Анна Кукушкина, мастера спорта, победительницы первенств страны нынешнего года в залах, призеры европейских первенств Александра Гуляева, Марина Сизова, Алина Сергеева, Татьяна Некрасова, Екатерина Тюрина.

На сей раз победа на первом этапе была за Александрой Гуляевой (ИвГУ), которая днем раньше в подмосковном Жуковском завоевала золотую медаль в первенстве России про кроссу на дистанции 6 км и заняла второе место в абсолютном чемпионате. Убежала она от химтеховок и энергеток метров на 30-35.

К площади Ленина химики и энергеты бегут, что называется, ноздря в ноздрю. На этапе в 490 метров «Кенгуру - Грузовой двор», где отличилась бегущий педагог, победительница молодежного первенства страны на 200 м Марина Сизова, девчата ИГЭУ перемещаются на вторую позицию, но тревожиться за высшую награду студенткам ИвГУ уже не приходится. «Связке» Аня Бойнова – Катя Павликова, Настя Прокопьева  и обладательница гранта Президента РФ нынешнего года Любовь Гусева удается сохранить преимущество. И украшением забега звезд стал рекорд эстафеты, улучшенный на целых четырнадцать секунд.

Технические результаты женского забега

1-е место – ИвГУ – 14 мин. 07 сек.;

2-е – ИГЭУ – 14 мин. 21,8 сек.;

3-е – ИГХТУ – 14 мин. 56,9 сек.;

4-е – ИГСХА – 17 мин. 35 сек.;

5-е – ИВГПУ – 19 мин. 10 сек.;

6-е – ИвГМА – 19 мин. 35 сек.;

7-е – ИФРЭУ – 20 мин. 04 сек.;

8-е – ИФИУ – 23 мин. 07 сек.

Признаемся, что все-таки гвоздем нынешней, да и предыдущих эстафет стал забег 14 мужских команд. К моменту старта почти на всем маршруте не было ни одной пустынной улицы, где бы ни раздавались подбадривающие возгласы болельщиков. К финишу любопытный народ подтягивался толпами, а посмотреть было на кого. В каждой команде - по три-четыре бегуна, делающих «погоду» в беговых дисциплинах российских состязаний.

Пожалуй, приятным сюрпризом стала победа на первом этапе представителя ИГХТУ Алексея Харитонова, хотя соперники у него были достойные - «забойщики» из пожарно-спасательной академии, энерго- и госуниверситетов.

А дальше, вплоть до ул. К. Маркса, лидировали химтеховцы. Чуть отставали энергеты и огнеборцы. На 10-м, призовом этапе Анатолий Прутовых выводит эмчеэсников вперед. И хотя очень опытные бегуны из энергоуниверситета Максим Пряхин, Алексей Краев были расставлены тренерами так, чтобы решить судьбу «дуэли» на заключительных этапах, победы не получилось. Спешившим как на пожар студентам ПСА МЧС РФ удалось закрепить победу, установив четвертый рекорд первомайского дня.

Технические результаты десяти сильнейших команд мужчин

1-е место – ПСА МЧС России – 12 мин. 08,2 сек.;

2-е – ИГЭУ – 12 мин. 12.2 сек. (выше прежнего достижения);

3-е место – ИГХТУ – 12 мин. 29 сек.;

4-е место – ОАО «Автокран» - 12 мин. 42 сек.;

5-е место – ИГЭУ (2 ком.) – 13 мин. 00 сек.;

6-е место – ИвГУ – 13 мин. 29 сек.;

7-е место – ветераны л/атлетики – 13 мин. 36 сек.;

8-е место – аэродром Северный - 14 мин. 12 сек.;

9-е место – «Динамо» - 14 мин. 13 сек.;

10-е место – ИГСХА – 14 мин. 41 сек.

Призерами в забегах команд учащихся 4-5-х классов стали: девочки – школы № 22, 32, 3, мальчики – школы № 22, 4, 3.

Организаторы традиционной эстафеты выражают сердечную благодарность спонсорам и социальным партнерам спортивного праздника: ЗАО АКБ «Кранбанк», ОАО «Ростелеком», сети магазинов «Кенгуру», службам ГИБДД и УВД, волонтерам, судейской коллегии.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Китайские студенты развеяли мифы о «суровой России» 

Опыт ивановских врачей перенимают молодые коллеги из Гаунчжоу: каким они увидели Иваново

Зона тихого отдыха

В парке им. Революции обновился плавательный инвентарь 

Несуровые богомольцы

«На обратном пути в глазах у наших паломников появляется светлая и чистая радость»

Не самый дотационный регион

Ивановская область занимает 24 место в этом рейтинге

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам