Китайские студенты развеяли мифы о «суровой России»

Несколько номеров назад «Рабочий край» рассказывал об ивановском строителе, который по работе много времени проводит в Китае. Теперь же мы представляем взгляд с другой стороны: студенты из Поднебесной впервые посетили Россию и поделились своими впечатлениями. Их первое знакомство с нашей страной началось именно с Иванова.
Гости из Китая приехали в рамках летней школы хирургов, организованной Ивановским государственным медицинским университетом. Студенты посетили операционные, участвовали в практических занятиях и прослушали лекции на базе стационаров НИИ Материнства и детства, онкодиспансера, горбольницы №4 и симуляционного класса медуниверситета. Помимо учебы, программа включала экскурсии по городу и области, а также спортивные мероприятия.
Мы поговорили с Ван Сяоканом, главой делегации и представителем отдела международных отношений Южного медицинского университета в Гуанчжоу. Этот город – один из четырех крупнейших мегаполисов Китая.
– Ваша работа связана с международным сотрудничеством. Часто ли вам приходится ездить в другие страны?
– Да, это обычная практика для нас. В прошлом году мы были в Великобритании, три года назад – в Австралии. Но в России я впервые.
– И ваш первый опыт знакомства с Россией начался с Иванова. Какие у вас впечатления от нашего города?
– После приземления в Москве у нас, к сожалению, не было возможности осмотреть достопримечательности. Поэтому Ивановская область стала для меня первым окном в Россию. Здесь много маленьких городов – мы ездили в Плес, в соседние города. Много исторических зданий, древних церквей. И в то же время в Иванове много советской архитектуры. Мы посетили музеи, больницы. Программа «Летней школы хирургии» очень интересная.
– Что особенно запомнилось?
– Многим жителям мегаполисов, как и мне, нравится, что у вас здесь очень много зелени, природы, которой мы у себя в городах почти не видим. У нас есть небольшие парки, но они всегда переполнены. Здесь же прекрасное сочетание города, природы и истории. Плюс, конечно, клинические возможности – для нас это уникальный опыт увидеть возможности вашей медицины.
Я бы отметил посещение Ивановского онкологического диспансера. Дело в том, что многие из наших студентов учатся не на клинических направлениях, а на фундаментальных. И в Китае студентам почти не разрешается присутствовать на операциях, особенно в таком количестве, как было здесь. К тому же, многие из наших ребят учатся на первом и втором курсах. Я очень благодарен за гостеприимство ивановских врачей.
– Гуанчжоу – огромный город с населением более 20 миллионов человек. Наверное, ритм жизни там совсем другой, чем в Иванове?
– Да, в Гуанчжоу очень большая загруженность. Иваново же напоминает мне небольшие города, которые находятся на периферии Гуанчжоу. Здесь я чувствую себя очень комфортно. Я сам родился в провинции, в городе Суньджо, он чем-то напоминает Иваново.
– А что вы можете сказать о русской кухне? Что едите на родине и что вам подавали здесь?
– Отличия значительные. В Китае мы питаемся преимущественно овощами, которые жарим с мясом. А в Иванове нам подавали традиционную русскую кухню, в которой не так много овощей. В Китае чаще едят овощи-гриль, используют много специй, соусов. Мне было очень интересно попробовать вашу кухню. Многие из нашей делегации посетили местные ресторанчики. Ваша еда похожа на европейскую, но, на мой взгляд, она значительно вкуснее, чем, скажем, в Британии. Там было сложно ходить на завтраки, обеды и ужины. Здесь же ребятам все очень нравится.
– А какое ваше любимое китайское блюдо?
– Как все мы говорим, самая вкусная еда – это мамина еда. В детстве мама всегда готовила мне жареную курицу, рыбу, тонко нарезала и жарила картофель. И, несмотря на то, что это была простая еда, она была домашней.
– Вы преподаете в Южном медицинском институте в Гуанчжоу. Расскажите о вашей работе.
– В 2017 году я закончил магистратуру и сразу устроился в медицинский университет. До этого я окончил университет в соседней провинции Гуанси по специальности «английский язык».
– В чем, на ваш взгляд, основное отличие системы обучения в Китае от системы обучения в России?
– На самом деле, системы обучения очень похожи. Да, есть небольшие отличия в продолжительности обучения. У нас тоже есть разделение на бакалавриат и магистратуру. В медицине студенты учатся минимум пять лет, а затем год проходят практику с врачом – интернатуру. Существует ординатура для узкой специализации. В России студенты учатся шесть лет, и два года длится ординатура. В этом основное отличие.
– Что вы раньше слышали о России у себя на родине? Какие ассоциации возникали?
– Помимо представления о русских людях как сильных, смелых и выносливых, образ вашего президента внушает китайским жителям ощущение силы, смелости, крепости духа. Мы помним о нашей связи с советских времен, о дружбе наших народов, и что эта дружба продолжается и по сей день.
Россия ассоциируется у нас с большим полярным медведем. В Китае Россию в целом ассоциируют с силой. У нас, как и у многих туристов, существовал стереотип о том, что русские люди достаточно суровые, строгие. Но тот опыт, который мы получили здесь, полностью разрушил эти стереотипы. Мы завели много друзей. Люди, с которыми мы взаимодействовали – очень нежные, с глубокой душой.
Вместе с впечатлениями об Иванове китайские студенты увезут с собой в Гуанчжоу экземпляры «Рабочего края» с этой публикацией, чтобы поделиться нашими впечатлениями с друзьями и близкими.
Самые читаемые статьи

Зона тихого отдыха
В парке им. Революции обновился плавательный инвентарь

Несуровые богомольцы
«На обратном пути в глазах у наших паломников появляется светлая и чистая радость»

Не самый дотационный регион
Ивановская область занимает 24 место в этом рейтинге

ИИ угрожает
Используют ли ивановцы искусственный интеллект? И не боятся ли из-за него остаться без работы