Есть древо об четыре дела

Идешь по городу, смотришь по сторонам, любопытствуешь, но вот поднять глаза и посмотреть, что же за деревья склоняют над тобой свои кроны - и в голову не придет. А жаль. В Иванове масса интересных представителей флоры. Деревьев обычных и не очень. Об этом рассказала Елена Борисова, заведующая садом акклиматизации южных растений Верхневолжского ГАУ на лекции, которая проходила в рамках фестиваля «ИВАФЕСТ».
Старый клен стучит в окно
У клена остролистного листва устроена так, что листочки не мешают друг другу и складываются, словно пазлы. Так дерево максимально использует солнечный свет. В то же время крона получается достаточно ажурной и светонепроницаемой – под ней всегда есть какая-то тень. Для города – дерево великолепное не только потому, что дарит прохладу, но и радует нас осенью яркими красками.
А вот клен ясенелистный (или американский) – сорняк в мире деревьев. Этот выходец из Северной Америки был завезен в Европу в 17 веке, век спустя он появился в наших ботанических садах, а к 1920 году начал из них выбираться. «И выбрался настолько, – отмечает Елена Борисова, – что теперь мы не знаем, что с ним делать. Специалисты в обиходе называют его «клен-убийца». Проблема вот в чем: представляете себе лес? Там четкая ярусность (своеобразная иерархия кустарников и деревьев), так вот этот клен занимает все ярусы. У него столько жизненной энергии, что он просто неубиваем: расселяется и размножается, как ему нравится. Этот клен является инвазивным видом, который, как и борщевик, заполонил практически всю территорию страны. Причем есть исследования, что все выхлопные газы он не нейтрализует, а даже переводит в более ядовитые формы.
Я спросил у ясеня…
Часто клен ясенелистный путают с ясенем, поскольку листочки похожи. Но отличия есть: молодые веточки у клена с сизым подтоном, а у ясеня – темные. В Иванове встречается ясень обыкновенный и ясень пенсильванский. Живут эти деревья в среднем сто, двести и даже триста лет. Ясень зацветает ранней весной, но еще до распускания листьев у него появляются сережки. Кстати, у кленов эти «крылатки» опадают сразу же, как только созреют, у ясеня они висят всю зиму. И это большая помощь птицам, которые зимуют в нашем регионе и питаются «крылатками».
А печати-то липовые
Много в городе и лип. Это невероятно теплое дерево, тесно связанное с Россией и ее народом, ведь липу использовали повсеместно. Из мягкой древесины делали ложки, поварешки, матрешки и печати. «Вы знаете, почему обман называют липой? – поинтересовалась лектор Елена Борисова. – Дело в том, что раньше настоящие печати были медные, а вот поддельные вырезали из липы».
Русское название дерева произошло от старославянского «липати» – под корой у липы находится невероятная липкая часть. Это идеальное дерево для города: оно прекрасно выглядит, хорошо переносит формовку, ветроустойчивое и долговечное. Единственно «но» – ее очень любит тля. И если под липой поставить машину, то через полчаса она вся будет в сладких капельках.
Белая береза под моим окном
В Иванове в основном растет береза бородавчатая (или повислая). Живет 100-120 лет. «Название произошло от индоевропейского «берг», что значит светлый, яркий, – рассказывает Елена Борисова. – И, действительно, в березовой роще всегда светло, ясно, туда проникает много света, который отражается от белых стволов. В старину говорили есть древо об четыре дела: первое дело – мир освещает, другое дело – крик утешает, третье дело – больных исцеляет, четвертое дело – чистоту соблюдает. Действительно, самые лучшие лучины получались из березы – они не чадили и горели ровным светом. Второе дело – из березы делали деготь, которым смазывали колеса, чтобы они не скрипели. Исцеление в том, что сок березовый и отвар березовых почек применяли для лечения. И последнее – веники, которыми не только мели улицу, но и парились в бане. У березы использовали все – делали мебель, уголь, из коры деготь и сажу на мыло, бересту. А еще березы сажали у дома как громоотводы, она вместе с тополем способна принимать молнию и при этом не загорается как, допустим, сосна. Но, к сожалению, корневая система идет не вниз, а в стороны, при ветровалах березы падают».
Рассказала лектор и про березовый сок, который до сих пор любят собирать россияне. «Что такое березовый сок? Это вещества, которые дерево откладывает на весну, чтобы запустить процесс открывания почек. Когда начинается процесс, вещества растворяются до сахаров и получается сладкий сок. По сути это просто сладкая вода. Если в этот момент растение поранить, быстро оно не залечится, сок будет течь не один день, станет пениться, приобретет розовый цвет, появятся мухи, инфекции, и в итоге дерево может погибнуть. В старину говорили – березового сока на грош, а леса на рубль изведешь. И сок наши предки собирали только с тех берез, что шли на вырубку».
Красною кистью рябина зажглась
Рябина обыкновенная тоже часто встречается на улицах Иванова. Для города очень привлекательное и полезное дерево. Говорить, как оно декоративно осенью и зимой, думаю, и не стоит. А вот то, что рябина прекрасно обогащает почву и дает так называемый мягкий гумус, мало кто задумывается. Дело в том, что у нее мелкие листочки, и когда они падают на землю, то перегнивают быстро. Практически вся дикая рябина очень терпкая. Но есть одна, которую когда-то нашли в лесу крестьяне села Невежино. Именно она послужила для работ Мичурина, и теперь мы имеем разные сорта рябины.
Тополиный пух, жара, июль…
Тополь черный (или осокорь). «Хочу на этих деревьях остановиться отдельно и защитить их, – отметила Елена Николаевна. – На тополя уже который год «идет охота» из-за того, что летом они дают пух, якобы вызывающий аллергию. На самом деле это не так. Да, пух может попадать в нос, и от этого хочется чихать, но не более того. Организм при этом не страдает. Тополь живет 200-300 лет, у него хорошая корневая система, может быть громоотводом. Обычно дерево дает за год 20-30 миллионов семян. Тополя начали высаживать после войны по приказу Сталина для того, чтобы быстро озеленить города. Правда, приказ был сажать только мужские особи. Но тополя плохо черенкуются, пошло семенное возобновление, и когда деревья начали плодоносить, стало понятно, что это уже не только мужские особи».
Тополь дерево-пылесос. Его листья поглощают соединения серы, хлора, фтора, очищают воздух, нейтрализуют пары азота, взрослый тополь за лето осаждает 20-30 кг сажи, а кислорода производит в два раза больше, чем дуб и в три раза больше, чем липа. К слову, из тополиных почек получают натуральные красители, а также масло, которое используют для закрепления запаха в парфюмерии.
Продолжение читайте в следующем номере.
Самые читаемые статьи

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Очень интересная птичка»
«Воробьи» с разноцветной грудкой

«Я совершенно счастливый человек»
Так про себя говорит ивановский ремесленник